Сон на ульях – это полезно и приятно

Надежда Суслова
обозреватель
0 1559 15 Июн 2018
В этом убедились участники недавнего пресс-тура по Воложинскому району после посещения агроусадьбы и КФХ «Медовая королева» недалеко от Ракова.

Здесь представителей СМИ встретила хозяйка усадьбы Анастасия Хаврюк. Она рассказала, что вместе с мужем занимается производством продуктов пчеловодства, распространением знаний об их использовании для укрепления здоровья и обучением профессии пчеловода.
Для туристов «Медовая королева» предлагает познавательную программу о жизни пчел, обучение пчеловодству, дегустацию продуктов пчеловодства с лекцией об их пользе.

IMG_6712-12.jpg

IMG_6722-12.jpg

IMG_6723-12.jpg
 
А недавно здесь появилась модная теперь услуга «сон на ульях». С этой целью в рамках инициативы был создан апидомик, который и предназначен для этого релакса.

IMG_6724-12.jpg

IMG_6714-12.jpg

Это деревянный домик небольшого размера, вдоль стен которого стоят ульи, по четыре с каждой стороны. Летки ульев выведены наружу, т.е. пчелы в домик не залетают. Над ульями оборудованы спальные места – деревянные лежанки, которые имеют щели (3 мм) для лучшего воздухообмена.

IMG_6709-12.jpg

Турист ложится на лежанку и отдыхает, чаще всего просто засыпает. Анастасия рассказывает, что в домик нужно входить без обуви (можно переобуться в одноразовые бахилы), без телефонов и прочих гаджетов (пчелы наличие этих приспособлений отлично чувствуют, и это может вызвать их агрессию). Желательно также на лежанках не прыгать, громко не кричать, да и применять слишком резкий парфюм перед процедурой не стоит. Детям Анастасии – Анфисе и Антону – здесь очень нравится.

IMG_6711-12.jpg

Пока хозяйка «Медовой королевы» рассказывает, я тихонько разуваюсь и проскальзываю в домик. Здесь приятно пахнет нагретым на солнце деревом. Ложусь на кушетку, закрываю глаза… И меня сразу охватывает невероятное ощущение покоя. Тело расслабляется под равномерное гудение пчел в ульях. Глаза начинают слипаться… Увы! Времени, чтобы полностью порелаксировать, просто нет. Анастасия говорит, что от одной процедуры эффекта ждать не стоит: чтобы избавиться от депрессии и стрессов, нужно не менее пяти, а лучше всего – десяти подобных «снов».
Такой сон рядом с пчелами восстанавливает силы и энергию лучше, чем длительный ночной. Для здорового сна создают благоприятные условия все факторы в совокупности: ароматы воска, меда, пыльцы и прополиса, микровибрации и равномерное жужжание пчел, физиологическая температура улья (около 40 градусов), ионизация воздуха. Опасаться укусов не стоит – насекомые вылететь наружу не могут. Пока в Воложинском районе такой услуги никто не оказывает, и она является уникальной и бесплатной. Существуют только временные рамки: сном на ульях можно воспользоваться с мая по сентябрь.
Услуга может стать самостоятельной (в регионе много оздоровительных учреждений, в частности, санаторий «Ислочь»), и отдыхающие вполне могут ею воспользоваться, а может стать приятным дополнением к туристическим программам.
Напомним, что главная цель инициативы: повышение туристической привлекательности «зеленого» маршрута «Воложинские гостинцы». Этот маршрут был создан еще в 2010 году и сегодня переживает своеобразный ренессанс.

IMG_6719-12.jpg
 Справка. Инициатива под названием «Развитие инфраструктуры «зеленого» маршрута «Валожынскiя гасцiнцы»» в Воложинском районе» была осуществлена потребительским кооперативом по развитию агроэкотуризма «Валожынскiя гасцiнцы» в рамках проекта «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь», который финансируется ЕС и реализуется ПРООН.

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.