Станет ли Беларусь гастрономической меккой?

Надежда Суслова
обозреватель
0 567 21 Сен 2018

Именно этот актуальный и достаточно сложный вопрос обсуждался в ходе круглого стола «Беларусь гастрономическая: мечты или реальность». В дискуссии приняли участие представители Департамента по туризму МСиТ и высших учебных заведений, международные эксперты, хозяева агроусадеб, студенты, представители СМИ.

Открывая мероприятие, Андрей Молчан, директор Департамента по туризму Министерства спорта и туризма РБ,  рассказал о современном состоянии и перспективах гастрономического туризма в Беларуси. Он отметил, что пока наша страна не стала полноценным направлением для тех, кто увлекается этим видом туризма: «Беларусь находится в начале пути. Мы немного упустили время, и теперь приходится догонять другие страны». Вместе с тем определенные шаги в данном направлении делаются: проводятся кулинарные фестивали (например, Драник-fest, «Мотольские прысмаки» и другие), создаются гастрономические маршруты, разработана кулинарная карта. 

Однако потенциал Беларуси в данной области гораздо больше, и его нужно использовать для развития внутреннего и въездного туризма. По мнению спикера, для этого следует объединить усилия. «В Беларуси действует сегодня 240 объектов общественного питания, специализирующихся на белорусской кухне. Только в Минске их насчитывается 47. А еще есть агроусадьбы, продвигающие это направление. Поэтому нужно стремиться к координации действий всех заинтересованных в создании гастрономического бренда страны», – подчеркнул Андрей Молчан. 

IMG_7921-12.jpg

Затем своим опытом поделились международные эксперты. Доклад профессора Роберты Гарибальди назывался «Гастрономический туризм: рост влияния во всем мире». По ее словам, в последние годы интерес к еде стремительно растет. Этот фактор влияет и на развитие гастрономического туризма. Для многих путешественников главным итогом поездки становятся впечатления от местной кухни: «В последнее время мы занимаемся научными исследованиями в разных странах – Китае, Мексике, США – и выявили такую закономерность: 93% туристов хотели бы попробовать национальную еду стран, куда они направляются, посетить местные рынки и рестораны, поучаствовать в каких-то аттракциях, связанных с едой». 

По мнению эксперта, гастрономический туризм является наиболее экономически выгодным для принимающих стран и туроператоров, поскольку его можно осуществлять в любой сезон. Однако при организации подобных путешествий нужно помнить, что важен не только сам процесс поглощения пищи, но и впечатления, связанные с едой, уникальная атмосфера, а также маркетинговые приемы и ходы: вручение подарков, сувениров, рецептов и пр. Кроме того, необходимо связывать собственно гастрономию с культурными объектами, с ландшафтом и с другими достопримечательностями страны. Для того чтобы организовать и продвигать кулинарный туризм, нужен стратегический долговременный план, позволяющий скоординировать действия всех «игроков». 

Госпожа Гарибальди привела в качестве примера раскрутку мороженого страттичелло, которое производят в Бергамо: «Сначала мы обратились к производителям, чтобы заручиться их согласием и поддержкой. Затем наняли экспертов, которые доказали, что впервые это мороженое появилось именно в Бергамо. Следующим шагом стало создание красивой истории, объясняющей, почему в мороженом появились кусочки шоколада. Далее мы зарегистрировали рецепт и получили сертификат. И теперь многие туристы приезжают в Бергамо, чтобы попробовать именно это мороженое». 

На вопрос об впечатлениях о Беларуси, куда она приехала впервые, госпожа Гарибальди ответила, что ей понравилась советская архитектура, гостеприимство хозяев агроусадеб Воложинского района, драники, безалкогольные напитки (березовый квас и морс), наблюдение за процессом выпечки хлеба в усадьбе «Ганка», посещение Комаровского рынка и дегустация блюда из печени лося в усадьбе «Налибокские васильки». 

IMG_1888.JPG

Доктор Дайан Додд поделилась своими мыслями и соображениями в докладе «Гастрономические регионы как долгосрочный стратегический план для устойчивого развития». Она рассказала о проекте «Европейские регионы гастрономии», в рамках которого 60 экспертов в самых разных отраслях ежегодно выбирают гастрономическую столицу Европы.

«Мы начали этот проект пять лет назад, когда выбрали 10 европейских регионов. Мы спросили их представителей, нужно ли это им и хотят ли они принимать участие в проекте. Получив согласие, мы в результате создали своеобразную платформу, на которой каждый из регионов может продвигать свои проекты, причем сразу весь комплекс: не только местную кулинарию, но и ландшафт, культуру, искусство, сельское хозяйство, а также свою устойчивость и креативность. Они также демонстрируют заботу об окружающей среде, здоровом образе жизни. Это помогает не только вводить инновации, но и улучшать туристические стандарты». 

Для того чтобы туристы получили по-настоящему уникальные впечатлениями от местной кухни, в регионах работают сразу по нескольким направлениям: изобретают новые здоровые блюда, применяют только местное сырье и продукты, используют социальные сети для продвижения, обращаются к услугам дизайнеров, для того чтобы красиво упаковать местную еду, заботятся об устойчивом развитии туризма (избавляются от пластика, мониторят качество воды, экономят электроэнергию) и пр. В рамках этого проекта проводится много различных мероприятий, в том числе конкурс молодых поваров, которые должны не только удивить жюри и публику каким-то необычным новым блюдом, но и рассказать его историю. 

Справка:
Прирост сегмента гастрономических туристов составляет 7–12% в год. В Европе 600 тысяч путешествий в год является исключительно гастрономическими. 20 млн поездок содержат гастрономический мотив. 5 млн туристов, посещающих Испанию, назвали еду и вино главной причиной своего выбора. На еду приходится 30% всех средств, затраченных во время путешествия.

Валерия Клицунова, председатель правления БОО «Отдых в деревне», в своем докладе «Гастрономический туризм как средство развития и продвижения дестинации» назвала тему кулинарии одной из любимых. Более того, следующий совместный проект с Литвой и Латвией будет посвящен именно гастрономическому туризму. 

Для того чтобы увлечь этой темой жителей Беларуси, большие усилия прилагаются отечественными агроусадьбами. Некоторые из их хозяев вошли в состав белорусской делегации, принимающей участие в международной выставке в Турине (Италия) Terra Madre. Она связана с популярным движением Slow Food. Однако для того чтобы Беларусь стала настоящей гастрономической дестинацией, необходимо придерживаться рекомендаций ЮНВТО и международных экспертов: 

  • включить в стратегии развития туризма страны либо отдельных ее регионов гастрономический компонент и начать использовать его для создания имиджа и построения бренда; 
  • установить партнерство всех участников, вовлеченных в развитие гастрономического туризма (производителей продуктов, кафе, ресторанов, продуктовых магазинов, усадеб, отелей, туроператоров, музеев, местных органов власти и пр.); 
  • сформировать у населения «гастрономический патриотизм»; 
  • создать и продвигать туристический продукт, основанный на кулинарном наследии.
Для реализации этих задач, по словам спикера, можно использовать электронный ресурс www.gastinia.by и гастрономическую карту «Гасцiнiя».

IMG_3615.JPG

О том, как можно внедрять гастрономические традиции в одном отдельном регионе, рассказали в своем выступлении «Гастрономическая Зельва: кейс из глубинки» Наталья Господарик и Елена Козыро, главные специалисты Зельвенского райисполкома. Для того чтобы «раскачать» местное население, здесь объявили конкурс на лучшее аутентичное блюдо – и он удался. В результате получился небольшой кулинарный фестиваль, на котором выбрали Топ-9 самых вкусных и необычных блюд. А своеобразным подведением итогов и заделом на будущее стал мини-фестиваль с приглашением СМИ, который прошел на базе усадьбы «Верес» под названием «Свежина у Михася».

2c0323939153d1ca7343e628898c13d3.jpg

Кстати, некоторые из блюд зельвенских кулинарок участники круглого стола тоже смогли попробовать!

Доктор Дайан Додд (Diane Dodd) является президентом и соучредителем Международного института гастрономии, культуры, искусства и туризма (International Institute of Gastronomy, Culture, Arts and Tourism, IGCAT). Она также является европейским координатором глобальной сети Международной федерации советов искусств и культурных агентств (IFACCA), преподает курс для магистрантов CulturalInstitutions and Policies в Международном университете Каталонии (Барселона) и курс по менеджменту событий и дестинаций, является независимым экспертом по оценке программы культурных маршрутов Совета Европы и редактором ряда изданий по культурной политике и культуре для Европейского культурного фонда (ECF).

Профессор Роберта Гарибальди (Roberta Garibaldi) работает на факультете маркетинга, экономики и менеджмента туризма в университете Бергамо. Она является директором Исследовательского центра туристических дестинаций и интерпретации наследия в университете Бергамо и руководителем проекта «Восточная Ломбардия – Европейский гастрономический регион 2017», входит в состав правления Международного института гастрономии, культуры, искусства и туризма (International Institute of Gastronomy, Culture, Arts and Tourism, IGCAT).
Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.