Студенты ФМО помогают создать квест «Вандроўка воўка» в Волковысском районе

Надежда Суслова
обозреватель
2 250 9 Окт 2018
Об этом рассказал на встрече со студентами-первокурсниками ФМО БГУ хозяин агроусадьбы «Ольхово» Евгений Красновский.
 
Знакомство с особенностями агротуристического бизнеса состоялось в преддверии торжественной церемонии, посвященной 20-летию факультета международного туризма. Евгений поделился с участниками мероприятия своим опытом создания агроусадьбы в глухой деревне, продемонстрировал видеоролик о прелестях агротуристической жизни и рассказал о своих ближайших планах. Его рассказ так впечатлил участников встречи, что на вопрос, кто из присутствующих готов заняться агротуризмом, в зале подняли руки... три человека.

IMG_8070-12.jpg

Студенты-старшекурсники ФМО участвуют в продвижении отечественного агротуризма не на словах, а на деле. Например, недавно Евгению Красновскому группа студентов 4-го курса помогала в создании квеста «Вандроўка воўка». По мнению четверокурсника Владимира Швайко, этот однодневный маршрут будет интересен как взрослым, так и детям, как жителям Беларуси, так и иностранцам.

Предполагается, что в этом небольшом путешествии примет участие группа из 15 человек. Впрочем, если приехавших туристов окажется больше, их группу поделят на две части. «Мы думаем, – сказал Владимир, – что даже для двоих этот квест может стать очень увлекательным». По замыслу авторов маршрута, он начнется на усадьбе «В хуторской тиши», где туристов угостят чаем с медом. Подкрепившись, участники тура отправятся в городской поселок Россь, где находится самая высокая в стране шестиэтажная водяная мельница. У входа туристов встретит «настоящий» мельник, который расскажет о тонкостях своего дела и о том, как здесь работали в старину.

А затем начнется собственно квест. Он будет состоять из поиска рецептов изготовления хлеба. Туристы получат список загадок, а отгадки им предстоит найти около мельницы, в старинном парке возле бывшей усадьбы Потоцких и пр. После того как квест завершится и все отгадки будут найдены, участники тура отправятся на усадьбу «Ольхово», где хозяин устроит для них мастер-класс по выпечке бездрожжевого хлеба по старинному рецепту. После ужина с блюдами национальной кухни гости могут либо уехать, либо остаться отдохнуть на усадьбе.

Будущее агротуризма – в руках молодежи. В этом твердо убеждена руководитель БОО «Отдых в деревне» Валерия Клицунова. Неслучайно еще 28 января 2015 года был подписан приказ о создании филиала кафедры международного туризма факультета международных отношений Белорусского государственного университета на базе Белорусского общественного объединения «Отдых в деревне».
«Тема агротуризма для студентов ФМО – актуальная и свежая, – сказала она. – Конечно, стать «колхозниками» или предпочесть занятия, с их точки зрения, более престижные, это их собственный выбор. Но те, кто этот выбор сделали в пользу агротуризма – а таких ребят за эти годы нами подготовлено около 150, – надеюсь, не пожалели. Ребята участвовали во множестве интересных проектов. Чего стоит, например, оригинальный журнал, посвященный сельскому туризму, – «Селядзец»! Или победа их проекта в хакатоне, который проходил этим летом под эгидой ПРООН в Брестской крепости, в результате которого родился проект новой кулинарной страны «Гостинии». Созданный сайт gastinia.by продолжает развиваться и в настоящее время. Кроме того, за это время подготовлено и издано много различной литературы: методические пособия, брошюры, буклеты. В качестве волонтеров ребята принимали участие во многочисленных фестивалях и праздниках сельского туризма».

IMG_8068-12.jpg


Сегодня сельскому туризму страны необходимы подобные инициативы, свежие мысли, инновационные идеи, которые исходят именно от молодежи. Эти мысли организаторы встречи и хотели донести до студентов.
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.