Судьбу зубров обсудили в СПК «Озеры» Гродненского района

1 465 24 Фев 2020

О сохранении популяции этих животных в республике и регулировании их численности говорили специалисты различных ведомств и структур на совещании, которое прошло 20 февраля в СПК «Озеры» Гродненского района.

– Наша страна может гордиться тем, что она – одна из немногих, которая стояла у истоков сохранения и приумножения численности зубров, – подчеркнул министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Андрей Худык.

Он отметил, что важна не только количественная составляющая, но и работа над чистотой породы, поддержание здоровья популяции. К тому же сейчас у трех крупнейших держателей зубров, а это СПК «Озеры» Гродненского района, национальный парк «Беловежская пуща» и ГЛХУ «Осиповичский опытный лесхоз» – численность этих животных значительно превышает оптимальную на отведенную территорию. В частности, озерская микропопуляция, которая насчитывает порядка 400 особей, доставляет неудобства не только родному, но и близлежащим сельхозкооперативам: животные съедают, вытаптывают поля с посевами. Одни специалисты придерживаются позиции расселения микропопуляций, другие – снижения требований к выбраковке и добыче животных. По словам Андрея Худыка, только принимая во внимание мнения всех заинтересованных сторон, можно прийти к верному решению. Однако это небыстрый процесс, который требует детального подхода, в том числе изучения зарубежного опыта, в частности, американского – по работе с бизонами, российского – по кавказскому зубру.

Источник: rgazeta.by

Комментарии пользователей (1)
Оставьте ваш комментарий первым
Александр Гуринович    25 Февраля 2020 в 13:20
1
0
Государство очередной раз кинуло людей и мы еще удивляемся что проблемы возникают. Ведь первоначально эти популяции создавались при условии, что животные будут охотничьими и можно будет прирост изымать. А потом государство передумало........
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.