«Терем развлечений». На Щучинщине появился новый агротуристический кластер

Надежда Суслова
обозреватель
0 753 19 Авг 2019

Об этом создатели объединения сообщили широкой публике на Фестивале цветов в Желудке. Главным инициатором выступил хозяин агроусадьбы «Бобровая долина» Олег Семашко.

Мы попросили рассказать, как возникла идея создать кластер, и какие цели ставит перед собой это объединение.

69266580_1290017394494217_5030014952589492224_o.jpg

– Идея кластера, как известно, не является новой. Она давно витала в воздухе. А своеобразным драйвером послужил тот факт, что Щучинский район вошел в безвизовую зону. Кроме того, количество туристов ни в одной усадьбе этим летом не зашкаливает, поэтому объединение – это один из способов привлечь гостей и обеспечить им качественную и разнообразную программу. 

У нас в районе числится около 20 усадеб. Обзвонил их с предложением встретиться и обсудить создание кластера. Реально откликнулись пять усадеб. Вот с ними мы и объединились, чтобы совместно продвигать туристические услуги. Все усадьбы – разных тематических направлений. Например, «Конный двор «Кентавр». Название говорит само за себя, здесь можно обучиться кататься на лошадях, ухаживать за ними и просто общаться с этими животными, отправиться в конный поход и организовать фотосессию. На моей усадьбе «Бобровая долина» есть и экологическая тропа, и дом-музей истории деревни и крестьянского быта, где собраны экспонаты, начиная с Х века и до нашего времени. Предлагаются также пешие прогулки с посещением бывшего поместья Скавинских, известного памятника археологии «Городище» Х века с местом раскопок на левом берегу реки Остринки. Хозяева усадьбы «Лисья нора» организуют сбор ягод и грибов, а на усадьбе «У Марьяна» создан контактный зоопарк, где гости могут пообщаться с лисами, бобрами, страусами и домашними животными. Усадьба «Чары» начала работать недавно, но уже активно включилась в деятельность кластера. 

Уже сделаны первые весомые шаги: создан и наполняется сайт www.ecoterem.by, разработана карта-схема.

Щучин карта-04.jpg

С местными властями, которые поддержали нашу инициативу, согласованы места установки щитов с этой картой. Планируем разместить эти щиты на трассе М6, в местах массового скопления туристов и в самом Щучине. Наш кластер открыт для партнеров. Ими могут быть и ремесленники, и организации, и производители сувениров…

Я убежден, что когда люди увидят, как коллективная работа идет на пользу бизнесу и привлечению в регион туристов, то подтянутся и присоединятся к нашему объединению. Механизм взаимовыручки работает и сейчас. К примеру, 24-25 августа усадьба «Конный двор «Кентавр» будет проводить местный фестиваль «День деревни». И мы всем кластером примем участие в этом празднике. В планах также посетить уже зарекомендовавшие себя кластеры, такие как «Воложинские гостинцы» или «Муховецька кумора», и посмотреть, как они работают. 

Почему назвали «Терем развлечений»? Хотели подчеркнуть разнообразие наших услуг и придать оттенок сказочности. А главный лозунг звучит так: «Окунитесь в колдовство тишины, природы и загородной сказки!»

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.