Турист схватил красивого осьминога, не зная, что тот смертельно ядовит

0 117 11 Фев 2019
В водах Австралии обитает одно из самых ядовитых в мире животных – синекольчатый осьминог (лат. Hapalochlaena). Как и у многих других опасных представителей фауны, его окраска (отчетливые черные и синие кольца, контрастирующие с желтой кожей) предупреждает о необходимости держаться от него подальше. А когда осьминог раздражен или испуган, синие кольца становятся особенно яркими и начинают переливаться. 

Несмотря на то, что размер синекольчатых осьминогов не превышает 25 см, силы его яда достаточно, чтобы убить человека. Яд содержит тетродотоксин, серотонин, гиалуронидазу и массу других токсинов, вызывающих паралич двигательных отделов нервной системы, остановку дыхания и как следствие — остановку сердца из-за нехватки кислорода. Противоядия до сих пор не существует. 

Населяя прибрежные воды, Hapalochlaena редко показывается на глаза человеку: он преимущественно ведет ночной образ жизни и прячется среди камней и раковин. За все прошлое столетие зафиксировано лишь три смертельных случая вследствие встречи с этим осьминогом. Однако за последние дни моллюск трижды оказывался в поле зрения людей, и трагедии удалось избежать чудом. 

В начале января синекольчатого осьминога вытащила из воды 11-летняя девочка. Она радостно принесла яркого морского обитателя, чтобы показать находку матери. К счастью, моллюск был внутри ракушки, и когда он начал выползать, девочка отбросила его. Ожога не произошло, но мать была готова сразу же отвезти дочь в больницу. 

Спустя несколько дней жительница Австралии, фотограф дикой природы, заметила еще одного синекольчатого моллюска на побережье в районе Сиднея. Она знала о его опасности и не стала трогать. А вскоре самого смертоносного осьминога в мире по неведению взял в руки турист из Китая, решив провести трансляцию в прямом эфире и показать цветного жителя морских глубин своим друзьям и подписчикам.


На видео заметно, как кольца осьминога становятся все ярче, что свидетельствует о готовности животного выпустить токсины. Эксперты отмечают, что турист был на волоске от смерти; его спасло только то, что он выпустил моллюска обратно в воду в самый последний момент. 

Отправляясь на отдых в страны с непривычным климатом и экзотической природой, следует заранее ознакомиться с возможными опасностями.

Источник: nat-geo.ru
Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.