В 50 странах мира 20 января отмечают День снега

0 1240 20 Янв 2019
...Снег – явление не только прекрасное с эстетической точки зрения, но и уникальное.

Изучением снега ученые занялись еще в XVII веке. В 1611 году Иоганн Кеплер написал труд «О шестиугольных снежинках», где рассматривал это чудо природы с точки зрения науки о геометрии.

Позже было издано множество научных трактатов, благодаря которым ученые пришли к единому мнению, что снег – это разновидность атмосферных осадков, представляющая собой мелкие кристаллики льда. Под собственным весом они падают на землю и покрывают ее плотным слоем, который не тает до наступления теплых дней. Снег образуется в атмосфере при понижении температуры воздуха до нуля или отрицательных показателей. В этом случае микроскопические частички водяного пара, находящиеся в облаках, притягиваются к пылевым частичкам и замерзают.

328601-dorren.jpg

В 2012 году было принято решение, связанное с этим чудесным явлением природы: в мире появилась еще одна хорошая традиция: в один из воскресных дней января по инициативе Международной федерации лыжного спорта (FIS) отмечается новый праздник – Всемирный день снега (World Snow Day). Другое его название – Международный день зимних видов спорта. Цель праздника – повысить интерес к зимним видам спорта и вовлечь молодежь в активный образ жизни.

По замыслу FIS, в этот день должны проходить «снежные фестивали», во время которых дети и взрослые смогут принять участие в соревнованиях на коньках, лыжах или сноубордах. Как задумывают организаторы, «этот день дает всем возможность насладиться снегом, познакомиться с кем-то и окунуться в светлое будущее зимних видов спорта, которые будут восприниматься не только как соревнование, но и как развлечение».

Организация этого праздника стала вторым шагом в реализации программы FIS «Выведем детей на снег». Дата проведения Дня снега выбрана неслучайно: в конце января, когда заканчивается сезон рождественских и новогодних каникул, важно привлечь внимание к горнолыжным курортам. Если в первый год проведения праздника участие в нем приняло более 20 стран мира, среди которых были США, Канада, Австралия, Швейцария, Финляндия, Германия, Великобритания, Норвегия, Польша, Турция, Казахстан, Украина и другие, то ко второму году готовность поддержать международный фестиваль выразило уже около 40 государств. Что интересно, в их числе не только традиционные «горнолыжные» страны (Швейцария, Финляндия или Норвегия), но и менее известные в этом смысле Венгрия, Япония, Эстония и даже Пакистан. А на сегодняшний день стран, отмечающих День снега, уже более 50. Среди них и наша.

Skiing_Men_Jump_Snow_513852_2880x1800.jpg

В связи с праздником снега во всех регионах Беларуси запланированы спортивно-массовые мероприятия, приуроченные к проведению региональных этапов республиканских соревнований среди детей и подростков по биатлону, лыжным гонкам и стрельбе из пневматической винтовки «Снежный снайпер», республиканского зимнего физкультурно-спортивного праздника «Белорусская лыжня», соревнований по лыжному спорту среди детей и подростков, сельских жителей, детско-юношеских спортивных школ и других.

Минский горнолыжный центр «Солнечная долина» 20 января приглашал минчан и гостей столицы отметить Всемирный день снега. Здесь прошли соревнования по горнолыжному спорту и сноуборду. Для зрителей были организованы мастер-классы и показательные выступления ведущих спортсменов страны, представлена культурно-развлекательная программа. Дети и взрослые могли поучаствовать в разнообразных конкурсах и состязаниях, покататься на тюбингах, лошадях, пони и ездовых собаках. Организаторами мероприятия выступали Международная федерация лыжного спорта, Минский городской исполнительный комитет, Белорусский лыжный союз, Белорусская федерация горнолыжного спорта и сноуборда.

Udivitelnoe-trio-snegovikov.jpg

По материалам интернет

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.