В Ботаническом саду идет Неделя сирени

Надежда Суслова
обозреватель
0 323 15 Май 2018
Этот потрясающий запах в майские дни привлек в Центральный ботанический сад множество посетителей.

IMG_8719-1.jpg

Ажиотажу способствовало несколько факторов: прекрасная солнечная погода, выходной день и желание зарядиться самыми положительными эмоциями. Специалисты утверждают, что в нынешнем году буквально все цветы и растения, пригретые весенним солнцем, торопятся показать себя во всей красе. А люди, соскучившиеся за долгую зиму по ярким краскам, спешат увидеть это невероятное цветение и запечатлеть его в своей памяти. Разумеется, встретить цветущую сирень – не такая уж редкость: она растет сегодня повсеместно – около домов, в палисадниках и на улицах. В нынешнем году, по общему мнению, цветет особенно буйно.

IMG_8584-1.jpg

Однако Ботанический сад представляет уникальную возможность – насладиться цветением коллекции декоративной сирени. Ведь знаменитый сиреневый сад, или сирингарий, насчитывает более 250 сортов, в том числе более 16 сортов собственной селекции.

IMG_8425-1.jpg
Справка. Родина сирени – Малая Азия, Персия. В Европу она попала лишь в XVI веке. В диком виде сирень встречается в Карпатах. Она издавна культивируется как ценное декоративное растение во всех местах, где позволяют климатические условия.
 Бродя среди пахучих кустарников, я нашла и «собственный» сорт – «Надежда»! А еще есть – «Ли Лан Жи», «Лиега», «Аленушка», «Сумерки», «Лунный свет», «Кандер», «Жильбер», «Капитан Гастелло», «Константин Заслонов» и даже «Заря коммунизма».

IMG_8530-1.jpg

Сирень – по-настоящему дивное произведение природы, поэтому хочется фотографироваться с каждым кустом и с каждой веткой и приникать к ним, чтобы вдохнуть дивный аромат. Разнообразие оттенков и форм поражает: они варьируются от белого до густо-сиреневого и даже фиолетового. А в промежутке есть и розоватые, и голубоватые, и …в общем, это нужно видеть собственными глазами!

IMG_8440-1.jpg
IMG_8558-1.jpg
 Справка. По-французски сирень называют Lilas – «лиловый». В странах Западной Европы и Америки также связывают название растения с преобладающей окраской цветков – лиловой. Слово это персидское и обозначает просто «цветок». В Иране и Турции сирень имеет весьма интересное название – «лисий хвост», возможно, из-за формы соцветий (удлиненные пушистые соцветия напоминают распущенный хвост лисицы).
IMG_8492-1.jpg
 
Популярность сирени столь высока, что о ней создано множество легенд и преданий. К примеру, скандинавы уверены, что сирень создали солнце и радуга. Богиня весны разбудила Солнце и его верную спутницу Ирис (радугу), смешала лучи солнца с пестрыми лучами радуги, начала щедро сыпать их на свежие борозды, на луга, ветви деревьев – и всюду появлялись цветы, а земля ликовала от этой благодати. Так они дошли до Скандинавии, но у радуги осталась только лиловая краска. Вскоре здесь оказалось столько сирeни, что Солнце решило смешать краски на палитре Радуги и начало сеять белые лучи, так к лиловой сирeни присоединилась и белая.

А если верить древнегреческой легенде, то молодой Пан, бог лесов и лугов, повстречал однажды прекрасную речную нимфу Сирингу и так залюбовался ее нежной грацией и красотой, что забыл о своих забавах. Решил Пан заговорить с Сирингой, но та испугалась и убежала. Пан побежал следом, желая ее успокоить, но нимфа неожиданно превратилась в благоухающий куст с нежными лиловыми цветами. Так имя Сиринги и дало название дереву – сирень.
  
IMG_8444-1.jpg
 Справка. Научное название растения происходит от греческого syrinx, что означает «трубка», «дудочка». Если из ствола или ветки сирени извлечь мягкую сердцевину, из нее можно сделать дудку или свирель.
IMG_8493-1.jpg

В старину девушки использовали сирень для гаданий: считалось, если найдешь пятилепестковый цветок, будешь счастливой. Особенным обилием таких цветков отличается белая сирень, у лиловой они встречаются гораздо реже. Этот ритуал сохранился и по сегодняшний день. Я научила своих внучек искать счастливые цветочки, и мы дружно ими полакомились! А Ксюша нашла даже и десятилепестковый цветок!

IMG_8524-1.jpg

IMG_8531-1.jpg

IMG_8569-1.jpg

IMG_8700-3.jpg
IMG_8482-1 (1).jpg
 
Интересную легенду о сирени можно услышать на Балканах. Как-то могущественное божество обрушило на род людской свой гнев, заставив дожди литься и дни, и ночи напролет. Начался страшный потоп. Перепуганные люди бросились в горы, надеясь спастись на вершинах. Но вода поднималась все выше и выше, самая высокая гора вот-вот готова была скрыться под водой. И тогда молодой и прекрасный пастух решил принести себя в жертву разгневанному богу. С мольбой о сострадании кинулся он в пучину. И сжалился бог: дождь перестал, вода спала, близкие юноши были спасены. Пощадил бог и его самого. А вся земля вокруг покрылась зарослями зеленых кустов, которые были унизаны душистыми кистями белого и лилового цвета. Это и была сирень.

IMG_8549-1.jpg

Правда, не везде к сирени такое трогательное отношение. В Англии этот цветок считался цветком несчастья. Старая английская пословица говорит, что тот, кто носит сирень, никогда не будет носить обручальное кольцо. Если девушка посылает сватающемуся жениху ветку сирени, это означает отказ. На Востоке цветы сирeни считаются символом расставания влюбленных.

IMG_8682-1.jpg

А мы, уставшие и переполненные приятными впечатлениями, отправляемся домой. Жаль, что нельзя унести с собой ворох ароматных веток. А почему, кстати? Могли бы организовать продажу, и, мне кажется, многие бы купили.

Кульминацией «сиреневой недели» станет культурно-просветительское мероприятие «Сиреневые грезы», которое пройдет в Ботаническом саду 19 мая.

Фото Екатерины СУСЛОВОЙ
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.