«В гостях у 12 месяцев»: Свитязянка, Баба-Яга, Паук…

Надежда Суслова
обозреватель
0 192 14 Апр 2018
О том, что на озере Свитязь есть эколого-информационный (его еще называют эколого-развлекательным) центр, приходилось слышать неоднократно. Но одно дело – услышать, и совсем другое – увидеть собственными глазами.

…Накануне нашего визита на Новогрудчину в рамках проекта «Цікавае для зацікаўленых» стояла небывалая жара. Однако утром она сменилась пронизывающим холодом. Да и ветерок с озера Свитязь дул совсем не весенний. Но когда мы увидели встречающую нас у входа красавицу Свитязянку, настроение сразу улучшилось.

IMG_5672-12.jpg
Экскурсия, которую она провела для нас – группы представителей турагентств и экскурсоводов, – дала представление о том, как здесь проходит экологическое образование и воспитание детей и взрослых. Вся территория центра (а она немаленькая – около пяти гектаров) оборудована наглядными «пособиями»: щитами с информацией о животных, растениях и других природных богатствах республиканского ландшафтного заказника «Свитязянский».

IMG_5675-12.jpg

IMG_5677-12.jpg

IMG_5678-126.jpg

По тропинке мы подходим к домику Бабы-Яги. А вот и она сама, завлекает и привораживает, загадывает загадки, а потом раз – и похищает самого привлекательного парня из группы.

IMG_5688-12.jpg

Напротив домика на курьих ножках находится берлога с выглядывающим оттуда мишкой и оригинальные скамейки с вырезанными из дерева животными.

IMG_5691-12.jpg

Возле одной из трех фотозон нас встречает Русалка.

IMG_5696-12.jpg

У большой развернутой книги со строками из баллады «Свитязь» Адама Мицкевича туристы тоже обычно фотографируются. И как не вспомнить:
Ты видишь Свитязь.
Гладь воды ясна,
Как лед, недвижна и блестяща,
И вкруг нее, как черная стена,
Стоит таинственная чаща.

IMG_5698-12.jpg

Для того чтобы сделать отдых в центре максимально активным, здесь обустроена полоса препятствий с большим количеством спортивных снарядов.

IMG_5683-12.jpg

На площадке «Яйцо» экскурсоводы, как правило, рассказывают историю происхождения жизни на Земле.

IMG_5712-12.jpg

Разноцветные скворечники на «Дереве желаний» висят здесь не просто так: туда можно положить записку со своими просьбами. Сбывается это или нет – можно проверить на себе!

IMG_5714-12.jpg

Некоторые члены нашей дружной группы попались-таки в «Сеть паука». Правда, ненадолго…

IMG_5709-12.jpg

На территории центра есть два домика, где свою сувенирную продукцию представляют мастера районного Центра ремесел. Здесь мы услышали легенду (как же без них в таком волшебном месте!) про туфельку Свитязянки и узнали, как делают выцинанки, служившие местным деревенским жителям занавесками и скатертями.

IMG_5720-12.jpg

Визит в центр заканчивается чаепитием в домике «12 месяцев». Стены этого дома украшены творческими работами школьников.

IMG_5723-12.jpg

Нам рассказали, что в центр можно приехать в выходной день, на каникулы, отметить календарные праздники. Центр открыт круглый год, поэтому и называется «В гостях у 12 месяцев». Единственное условие – предварительная заявка.
Стоимость билета: детский – 2 рубля, взрослый – 3 рубля.
Справка.
С 2015 года республиканский ландшафтный заказник «Свитязянский» стал участником проекта «Содействие переходу Республики Беларусь к «зеленой» экономике», финансируемого Европейским союзом и реализуемого Программой развития ООН. Средства, выделенные на реализацию проекта, вложены в обустройство эколого-информационного центра.

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.