В мае Беларусь примет участников международного форума по агроэкотуризму

Надежда Суслова
обозреватель
0 1844 24 Янв 2020
Почему именно Беларусь станет ареной такого масштабного мероприятия?
Ответ на этот вопрос вполне очевиден. Сегодня в нашей стране насчитывается около 2,5 тысяч агроусадеб.
Страна достигла значительных успехов в агроэкотуризме. Дважды (в 2016 и 2018 годах) в рейтинге National Geographic Traveler Awards Беларусь становилась победителем в номинации «Агротуризм», опередив даже такую агротуристическую страну, как Италия. Онлайн-голосование проходило на сайте журнала National Geographic Россия.
В 2018 году в белорусских агроусадьбах побывало 422,3 тысяч человек (в 2017 году – 351,1 тысяч). Гости останавливались в домиках в деревне в среднем на пять дней.
В Беларусь приезжают за опытом из таких стран, как Россия, Узбекистан, Грузия и др. Крупные туроператоры, занимающиеся въездным туризмом, стараются обязательно включать в свои программы посещение агроусадеб. Беларусь посещают в составе рекламно-информационных туров представители зарубежного турбизнеса и СМИ. И самые яркие впечатления у них остаются именно от общения с хозяевами усадеб, особенно, если они участвуют в интерактивах.
7b989d38d68844ef9273e029bf34a619.jpg
Вопрос о проведении подобного мероприятия обсуждался во время II Европейских игр с генеральным секретарем Всемирной туристской организации (ЮНВТО) Зурабом Пололикашвили.
Как рассказала руководитель БОО «Отдых в деревне» Валерия Клицунова, форум ЮНВТО по туризму и развитию сельских регионов уже получил название: «Делаем жизнь лучше для местных сообществ». Он пройдет с 10 по 13 мая нынешнего года. Это событие станет хорошим шансом для страны представить свои туристические возможности всему миру: «У Беларуси есть прекрасный шанс заявить о себе, – отметила Валерия Клицунова. – А накопленный Беларусью опыт по развитию данного сегмента и направления туризма, несомненно,  будет бы полезен другим странам».
Предполагается, что на мероприятие приедут ведущие эксперты ЮНВТО и все, кто заинтересован в развитии местных сообществ и агроэкотуризма. «Желание принять участие в форуме уже высказали наши партнеры из России и Грузии. Приедет сам глава Всемирной туристической организации Зураб Пололикашвили. Ориентировочно Беларусь в рамках форума посетит около 200 человек», – рассказала глава объединения. Кроме теоретической части: докладов, презентаций и сообщений, предполагается и практическая, в том числе экскурсия на одну из агроусадеб. Программа форума и сценарий его проведения находятся в стадии обсуждения.
 Напомним, что ЮНВТО официально объявило 2020-й Годом экологического и сельского туризма.
Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.