В мае пройдет OPEN AIR «Браслав – центр устойчивого туризма»

Надежда Суслова
обозреватель
0 1376 23 апр 2021

Как рассказала директор социально-информационного учреждения «Традиции и инновации Поозерья», инициатор и организатор выставки Надежда Дударенок, время проведения туристической выставки выбрано неслучайно: любая кризисная ситуация позволяет реально оценить свою деятельность, пересмотреть и улучшить предложения, найти какие-то новые, нестандартные подходы. Представители сферы турбизнеса Браславского района  разрабатывают и внедряют новые уникальные устойчивые турпродукты, которые станут визитной карточкой региона. 

Кроме того, всем известно, что Браславщина – это один из самых уникальных туристических регионов Беларуси, с большим потенциалом и возможностями. На сегодняшний день желание показать себя, продемонстрировать необычные предложения, заявить о себе, высказали более 20 участников из Браславского района: агроэкоусадьбы, ГПУ «Национальный парк «Браславские озера», сфера культуры, ремесленники, турбаза «Браславские озера», РФСК «Дривятич», фестиваль VIVA BRASLAV, объекты питания и многие другие. Участников привлекает то обстоятельство, что подобная выставка проводится в Браславе впервые.

Перед нами стоит и еще одна важная задача: попытаться максимально объединить субъекты туризма на Браславщине. Мы столкнулись с такой ситуацией – многие представители туризма, в том числе и агротуризма, даже не знают, что делают и какие услуги предлагают коллеги, действующие на территории Браславщины. Поэтому площадка выставки так важна. Уже сегодня желание приехать и узнать о новых туристических устойчивых продуктах и сопутствующих услугах, ориентированных на сохранение природного наследия региона, и наладить новые каналы сотрудничества и партнерства, выразили около 50 представителей туристических компаний и СМИ страны. Отмечу также, что все расходы, кроме проживания (около 15 белорусских рублей), берет на себя принимающая сторона.

Мы подготовили обширную программу, состоящую из деловой и практической части. Деловую часть откроют с приветственным словом Александр Боданин, председатель Браславского районного исполнительного комитета, и Нина Пучинская, председатель Браславского районного Совета депутатов. Затем с докладом-презентацией «У отдыха есть имя – Браславские озера» выступит Ольга Величко, заместитель председателя Браславского райисполкома. Вниманию участников выставки будет также представлена презентация услуг питания и проживания для группы в количестве 40 человек и более, подготовленная Михаилом Смирновым, директором УО «Видзовский государственный профессионально-технический колледж». 

Кроме того, в процессе выставки состоится обсуждение самых разнообразных вариантов отдыха на Браславщине: спортивный, гастрономический, фестивальный, экологический, культурно-познавательный, агроэкотуризм и пр. Во время практической части состоится знакомство с агроэкоусадьбами «Хутор Ёдишки», «Васпан» и «На опушке», туристическим кластером «Кругосветка впечатлений», презентация кафе «Струсцянскi прытулак» и PLAGE, а также парусной школы BraslaWave и пр.

У гостей выставки будет возможность подняться на лучшую обзорную точку во время экспресс-экскурсии по Горе Маяк, и поучаствовать в выставке-продаже сувенирной продукции «Браслаўскі фальварак», где пройдут дегустации местных натуральных фермерских продуктов, сырной, рыбной и хлебобулочной продукции Браславского района. 15 мая завершит программу дискуссия «Развитие устойчивого туризма в Браславском районе. Перспективы и планы сотрудничества».

Туристическая выставка OPEN AIR «Браслав – центр устойчивого туризма» состоится при поддержке Дортмундского международного образовательного центра в рамках Программы поддержки Беларуси, которая реализуется по поручению Федерального министерства экономического сотрудничества и развития (BMZ) и Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ).

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.