В Налибокской пуще открыли экотропу для людей с ограниченными возможностями

Надежда Суслова
обозреватель
0 423 13 Июн 2018
Сегодня в стране постепенно начинают обращать внимание на досуг людей с ограниченными возможностями, вовлечение их в активную жизнь, социализацию, в том числе и через туризм.
Появляются оптимистичные инициативы, которые говорят о том, что Беларусь когда-нибудь придет к пониманию важности и нужности развития инклюзивного туризма. Об этом свидетельствует, к примеру, проект ЕС «Воложин без барьеров». Бюджет проекта составляет 1 111 000 евро. Почти 90% финансирования – 999 900 евро – предоставил Европейский союз.

Древний Воложин с его памятниками и богатой историей давно привлекает туристов, в том числе и иностранных. Сегодня здесь создаются возможности для приема особенных гостей: пожилых людей, людей слабовидящих и слабослышащих, инвалидов-колясочников и родителей с маленькими детьми. В районе уже создан новый турпродукт под названием «Доступный Воложин». Открытие туристской экотропы «Белокорец» в Налибокской пуще – как раз из числа этих возможностей.

Выступая на торжественной церемонии, заместитель руководителя программы сотрудничества Представительства ЕС в Беларуси Элгарс Озалиньш, сказал, что он впервые в Налибокской пуще, но уже убедился, как здесь красиво, и выразил радость по поводу того, что эту красоту теперь смогут увидеть люди, которые раньше были лишены такого удовольствия.

Председатель общественного объединения «Белорусское товарищество инвалидов» Владимир Потапенко поблагодарил всех, кто причастен к созданию тропы, и выразил надежду, что люди с ограниченными возможностями будут в этом царстве природы не чужими.

IMG_6778-12.jpg

Менеджер проекта «Воложин без барьеров» Ирина Иванова отметила, что подобная тропа является первой в стране, аналогов ей просто нет, поэтому ее обустройство вызвало определенные трудности: первое покрытие, установленное строителями, не выдержало критики и испытаний.

Очень эмоциональными и поэтичными были слова Василия Гуркова, директора республиканского ландшафтного заказника «Налибокский»: «Говорят, что совершенству нет предела. Но нет ничего совершеннее природы на земле, и быть не может. Только при общении с природой человек осознает свое место на земле, осознает, что он только частица природы. Эта тропа позволит людям с ограниченными возможностями тоже почувствовать себя частью природы и обрести здесь полноценный отдых».
Глава Воложинского районного Совета депутатов Петр Бибик пообещал, что экотропа станет неотъемлемой частью программ для туристов, приезжающих на Воложинщину, так как интересна для всех без исключения гостей региона.
После этих речей настал черед главного момента торжества: перерезания синей ленточки.

IMG_6781-12.jpg

И право первыми отправиться в путешествие по тропе предоставляется инвалидам-колясочникам.

IMG_6784-12.jpg
 
По дороге Василий Гурков рассказывает об уникальности Налибокской пущи и об особенностях экотропы, покрытие которой сделано из экологически чистых материалов, в частности, из гранитной крошки из Микашевичского карьера.

IMG_6790-12.jpg
 
Он сообщает, что тропа имеет протяженность 1300 метров и создана в виде восьмерки. Здесь есть девять интерактивных стендов, шесть тактильных карт тропы для незрячих и слабовидящих людей, три доступных беседки и биотуалета,

IMG_6787-12.jpg
IMG_6794-12.jpg

  Шесть тактильных макетов из дерева (животные, птицы, следы)

IMG_6791-12.jpg IMG_6792-12.jpg IMG_6810-12.jpg
Для того чтобы туристы могли отдохнуть, повсеместно установлены скамейки. Есть и фигуры животных из дерева.

IMG_6814-12.jpg

Окончание маршрута находится рядом с живописным берегом Ислочи, где построен большой деревянный шатер для отдыха, а также есть стенды, где можно дотронуться до контуров рыбы, которая здесь ловится, и узнать, какие травы произрастают и как из них заваривать лечебные чаи.

IMG_6803-12.jpg IMG_6801-12.jpg IMG_6798-12.jpg
Все эти элементы создают ощущение единого органичного целого. Планируется, что в нынешнем году в Воложине откроется хостел для инвалидов, а оттуда гостей доставят сюда, на экотропу.

IMG_6818-12.jpg

Экотропа «Белокорец» – прекрасное начинание и замечательная веха на пути развития инклюзивного туризма в стране. Главное теперь, чтобы здесь, в чудесных местах, постоянно звучали голоса тех, для кого эта тропа создавалась.

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.