«Сказка Негорельского леса» доступна пока не всем туристам

Надежда Суслова
обозреватель
0 830 25 Сен 2017
Интерпретационную программу «Мифологизация природы Беларуси на примере экотропы «Сказка Негорельского леса» на круглом столе «Инновационные подходы к интерпретации наследия и их использование в туризме: международный и белорусский опыт» представила Нина Зданович, преподаватель Минского БГТУ.

Эта экотропа открылась еще 15 мая 2015 года на базе ботанического сада филиала УО «Белорусский государственный технологический университет». Проект был создан коллективом авторов – преподавателей кафедры «Туризма и природопользования» БГТУ: Я. Шапоровой, Н. Зданович, В. Капличем и О. Бахуром. «Негорельский учебно-опытный лесхоз» – уникальная территория, где можно найти растения-экзоты, оценить богатство белорусского леса, народной мифологии и познакомиться с творчеством современных дизайнеров. По сути экотропа «Сказка Негорельского леса» стала предтечей, прообразом мифологической тропы, которая недавно была создана в Березинском заповеднике.

По словам Нины Зданович, протяженность тропы – 980 метров, а полноценная экскурсия длится 2,5 часа.

Объектами экскурсии стали 11 остановочных пунктов. Первый обозначен информационным стендом со схемой маршрута на белорусском, русском и английском языках.

Туристы посещают «Мядзвежы куток», где знакомятся с животными (заочно, разумеется), узнают об старинных обрядах, в частности, о празднике «Комоедица».
Следующий пункт называется «Каменная казка». Туристы побывают в гостях у Лозовика и Лозников, увидят владения хранителя леса Гаюна и его внучек Гаевок, познакомятся с Лесовиком, Пущевиком, Русалкой-лесовицей, Купальским Дедком, злыми духами – Кадуком и Бабой Ягой, полюбуются Русалкой, сидящей на берегу своего пруда.

В сказочном лесу произрастает около 650 древесных и кустарниковых растений, среди которых псевдотсуга Мензиса, туи гигантская и западная, шесть видов орехов и одно из самых экзотических деревьев – глядичия трехколючковая. Подлинным украшением ботанического сада являются скульптуры зверей и птиц, гигантские изваяния шишек и плодов растений, выполненные в дереве.

Вместе с тем такой прекрасный туристический объект практически не востребован. «Пока мы возим сюда студентов и гостей нашего учебного заведения, – прокомментировала ситуацию Нина Зданович, – но, конечно, хотели бы расширить круг посетителей. Для этого нужно хотя бы определить стоимость подобной экскурсии. На территории сада есть возможность не только провести туристов по экотропе, но и покормить».

Возможно, это дело недалекого будущего. А пока Лозовик, Гаюн и Русалка ждут гостей.

DSCN0813.jpg
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.