В Полоцком районе впервые провели поросячьи бега

0 303 30 Окт 2018

Pig-шоу стало ярким моментом программы районного праздника «Кушликовские толоки», который собрал немало гостей в агрогородке Кушлики. Такого на Полотчине, которая славится оригинальными праздниками с народным колоритом, еще не видели. Проект придумали творческие сотрудники районного Центра культуры, а отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи идею поддержал.

b2e0b774d624555464d2af20ed2ddb34.jpg

В забеге приняли участие четыре очаровательные хрюшки: Зита, Гита, Бонни и Клайд. Самая миниатюрная из конкурсантов, Зита, оказалась и самой быстрой. За победу она получила большой мешок угощений из овощей и фруктов.

«Спринтеров» для конкурса предоставили сельчанки Людмила Наумик и Алена Семенько. Хозяйки за труд и харизму своих «подопечных» также получили ценные подарки от Полоцкого районного объединения профсоюзов и Боровухского сельсовета.

5ac6bce31f593db029d608da60a31930.jpg

Кроме поросячьего забега, гостям праздника, несмотря на дождь, было чем себя занять. С неменьшим азартом болели участники народных гуляний в конкурсе «Капустные хрустки» за лучших шинкарей и мастеров засолки капусты по фирменным рецептам.

Диплом за «Лучший классический рецепт засолки капусты» достался «Горянской толоке», которую представлял председатель Горянского сельисполкома Николай Карасев и директор местного Дома культуры Галина Сущик. Николай поделился, что приспособление для шинковки сделал в свое время его дедушка. Самым оригинальным рецептом засолки удивили «Вороничская толока» и шинкарь Владимир Пискунов. В номинации «Мастер шинковки» равных не было Татьяне Старанник из «Луковой толоки» Богатырского СДК. Она раскрыла некоторые секреты своего рецепта:

43a10ae7f9f23005341ea1952a0607f5.jpg

– Я обязательно кладу в квашеную капусту веточку осины. Так у нас повелось испокон веков. Кора этого дерева обладает антисептическими свойствами.

Гостям праздника хватило не только зрелищ, но и угощений на любой вкус. Команды щедро развернули скатерти-самобранки с оригинальными блюдами, а также удивили креативной подачей в фойе Кушликовского Дома культуры. Диплом за «Самую роскошную композицию из природного материала» получили кудесницы из клуба цветоводов «Азинской толоки». Самыми удачными огородниками оказались фариновцы. А вот самую оригинальную выставку-презентацию подготовил народный театр миниатюр «Вестник» из «Зеленковской толоки».

Главным блюдом праздника стали «Щи из петуха». Наваристым супом мог согреться и угоститься каждый, наблюдая за обрядом «Овощные засыпки», во время которого в дар земле принесли огромную тыкву, набитую плодами последнего урожая.

7a69e33b897d249e50a46b8cefae15dc.jpg

Редактор ГУК «Полоцкий районный центр культуры» Екатерина Павлович поделилась:

– Погода не помешала реализовать все задумки, гости и участники праздника – в восторге. Его идея в том, что издревле наши предки не только работали толокой, но и отдыхали... Проект будем продолжать. Возможно, в следующем году проведем «толоки» в другом агрогородке.

А уже 10 ноября жителей района ждет не менее оригинальный народный праздник –осенние «Кузьминки» в агрогородке Зеленка. Его проводим четвертый год. Команды наших сельчан вновь сойдутся в забавных конкурсах и эстафетах. Обещаю, что будет зрелищно и вкусно.

Андрей ЗАХАРОВ

Фото Екатерины ПАВЛОВИЧ, sb.by

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.