Валерия Клицунова: «Итальянцы с удовольствием пробовали кулагу и спрашивали про Беларусь»

Надежда Суслова
обозреватель
0 857 19 Фев 2018
Международная выставка Agri Travel & Slow Travel, посвященная развитию сельского туризма и индустрии гастрономического туризма, завершила свою работу в итальянском городе Бергамо.

Мы попросили поделиться своими впечатлениями главу БОО «Отдых в деревне» Валерию Клицунову:

– Наша небольшая делегация, состоящая из трех человек, весьма признательна организаторам, которые предоставили нам все условия для работы. Стоимость экспонирования была 150 евро. Они также были рады познакомиться с новой для них страной, потому что нацелены на увеличение количества экспонентов из Европы.
IMG_2008-12.jpg

Эта выставка с каждым годом становится все более популярной и привлекает множество специалистов, занимающихся устойчивым туризмом, туроператоров, производителей разнообразных продуктов: вина, сыров, колбас и просто потребителей этого турпродукта. Хочу отметить, что нашим стендом интересовались как представители турбизнеса, так и гости выставки, которые знают о нашей стране и очень тепло о ней отзываются благодаря многолетним чернобыльским программам, позволившим оздоравливаться в Италии нашим детям.

Туроператорам интересно включить Беларусь, в том числе пребывание на агроусадьбах, в семидневные туры по Европе. Когда узнали, что можно приехать без визы – очень обрадовались. Речь пока шла о небольших группах, но главное, чтобы это сотрудничество наладилось.

На презентации национальной кухни пришлось превратиться в повара. Надела национальный наряд, и на плите, перед зрителями готовила кулагу из привезенных замороженных ягод. Все это действо транслировалось на больших экранах.

IMG_1986-12.jpg

Мне помогал ведущий Рафаэлло. Готовка сопровождалась шутками. К примеру, я сказала, что в Беларуси – каждая женщина шеф-повар, потому что готовит каждый день еду для семьи. Для итальянцев, которые в массе своей привыкли питаться вне дома, это было удивлением. Наше угощение вызвало настоящий ажиотаж.

IMG_1945-12.jpg

16 февраля я выступила перед участниками выставки на секции «Развитие сельских территорий на основе агро- и гастрономического туризма». Нужно сказать, что присутствовало не менее 500 слушателей: эксперты, участники выставки, студенты.

IMG_2014-12.jpg

В общем, наш «пробный шар» оказался весьма удачным. Поэтому на следующий год будем собираться большой командой, чтобы представить Беларусь и агротуризм еще более полно и всесторонне. На мой взгляд, подобные специализированные выставки, такие, как в польском Кельце или в Бергамо, могут принести больше пользы, чем какие-то глобальные форумы.

После весьма удачного посещения агротуристической выставки AGROTRAVEL в Кельце у нас была возможность стать страной–партнером этого форума. Но тогда ни МСиТ, ни Нацагентство по туризму нашу инициативу не поддержали. Тем не менее участвовать в таких выставках необходимо, и мы будем эту практику продолжать. 
Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.