Валерия Клицунова: «Увеличение налога для агроусадеб в непростое время считаю несвоевременным»

Надежда Суслова
обозреватель
0 862 17 Сен 2020
Не так давно стало известно, что в проекте закона «Об изменении Налогового кодекса Республики Беларусь», который вынес на обсуждение Минфин, содержится предложение об увеличении подоходного налога для владельцев усадеб и ремесленников. Размер сбора предлагают поднять с одной базовой величины до четырех в год – с 27 до 108 рублей. Напомним, что сегодня размер сбора для владельцев агроусадеб составляет одну базовую величину, или 27 рублей. Эти льготные условия налогообложения должны действовать до 2021 года. Но сейчас Минфин изменил решение и планирует сумму налога поднять.
Мы попросили руководителя БОО «Отдых в деревне» Валерию Клицунову прокомментировать данную ситуацию.
 – Начнем с того, что это не первая попытка Минфина увеличить налог на агроусадьбы. Но пока эти попытки успехом не увенчались. Когда я узнала о проекте закона, предполагающего все-таки увеличить сумму ежегодной ставки, то подумала о несвоевременности подобного предложения. Рассудите сами: год был чрезвычайно тяжелым для туризма вообще, и для сельского туризма в частности. Из-за пандемии закрылись границы, и к нам не приехали основные клиенты усадеб – россияне, не говоря уже об иностранных гостях. А усадьбы все равно нужно было отапливать и содержать в порядке. И это, разумеется, затраты, и не маленькие. Кроме того, даже в непростых условиях, именно на усадьбах проводились небольшие семинары, конференции и осуществлялись обучающие программы. Я пообщалась с некоторыми владельцами усадеб. Если крупные усадьбы с большими оборотами, в принципе, не против этого повышения, то небольшие «домики в деревне», которые находятся в глуши, и которые не могут похвастаться большим количеством туристов и в обычное время, пострадают довольно сильно, это увеличение ударит именно по ним. Кроме того, есть начинающие, которые только обзавелись усадьбами, и не знают, принесет этот бизнес прибыль, или нет.
Вот и получается, что подходить к увеличению налогов нужно дифференцированно: посмотреть, какого размера усадьба, какой у нее оборот, где она расположена. Над этим могут поработать органы местной власти, и определить, которым из них налоги повысить до 4 базовых величин, а которым оставить на прежнем уровне. Но в любом случае, даже, если повысить налоги, для бюджета это будут мизерные суммы, а для хозяев усадеб – серьезные затраты.
Недавно в МСиТ прошла согласительная комиссия с участием представителей многих министерств и ведомств, на которой обсуждались изменения в Указ № 372. Эти изменения обсуждаются не в первый раз, несмотря на то, что этот документ действителен до 2021 года. В сухом остатке: положения Указа не улучшились, но и не ухудшились. Действие этого документа предлагается продлить до 2025 или 2026 года. Проект Указа в обновленной редакции будет вынесен на обсуждение общественности. Из хороших новостей: «Белагропромбанк» продолжит льготное кредитование усадеб до 2030 года, хотя и уменьшит размеры кредитов.
Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.