«Вкусная» Беларусь: праздник яйца, красивая посуда и уха из осетра

Надежда Суслова
обозреватель
0 935 1 Июл 2019

Экогастрономическая экспедиция «По Беларуси со вкусом», которая состоялась на прошлой неделе, показала, что вкусной может быть не только еда… В этом смогли убедиться представители прессы, ведущих туристических компаний и просто туристы, которые посвятили целый день знакомству с вкусностями, красотами и достопримечательностями Минского, Молодечненского и Дзержинского районов.

Свой путь охотники за новыми впечатлениями начали в кафе «Гараж», где знаменитый шеф-повар Александр Чикилевский провел кулинарный мастер-класс по приготовлению простого, сытного и вкусного блюда под названием «Яйца по-белорусски». Многие скажут: «Эка невидаль, да мы все делаем фаршированные яйца!» На самом деле, секрет здесь все-таки есть: фарш кладут… прямо в скорлупу и запекают. Попробуйте, это вкусно!

Яичную тему продолжили в агрогородке «Большевик», где дети с помощью взрослых провели для нас настоящий «Праздник яйца». Мы были поражены изобретательностью детишек и тем количеством разнообразных игр и развлечений, связанных с яйцами, и с удовольствием поучаствовали в мероприятии. В результате обзавелись парочкой призов.

IMG_0104-00.jpg

IMG_0100-00.jpg

Оксана Котович, этнокультуролог, магистр педагогических наук, старший преподаватель кафедры режиссуры обрядов и праздников Белорусского государственного университета культуры и искусств, рассказала, что белорусские традиции издревле предполагали особое отношение к яйцу. Например, на Радуницу, придя на могилу предков, обязательно клали одно яйцо. Оно могло не обязательно быть крашеным. На Троицу яйца красили в зеленый цвет, а на Пасху – в красный. Да и вопрос: что первично – яйцо или курица, – по сей день так и остается нерешенным.

Обдумывая эту информацию, мы незаметно прибыли в деревню Лошаны, где находится агроусадьба «Роза ветров». Главная аттракция здесь – катание на лошадях. Бурбон и Беверли уже били копытами, ожидая всадников.

IMG_0115-00.jpg

А рядом находится загон, где лошадка и пони ждали угощения: сухариков и сушек.

IMG_0111-00.jpg

Накатавшись, уезжаем в Радошковичи, где посещаем местный завод художественной керамики, знакомимся с производственным процессом и любуемся изделиями из глины в музее, насчитывающем более 5 тысяч экспонатов, в основном это посуда.

IMG_0123-00.jpg

Согласитесь, во все времена было приятно вкушать яства и простую еду из красивых тарелок и чашек, пить из оригинальных рюмок и бокалов. Всего этого здесь в избытке.

IMG_0137-00.jpg

Гастрономическое путешествие, разумеется, без угощений не обходится. Да и время вполне обеденное. Поэтому мы с удовольствием дегустируем прекрасный холодничок (в жару это то, что нужно!) и другие блюда из обеденного меню в придорожном кафе-гостинице «Вилла Рада».

IMG_0148-00.jpg

И заключительным аккордом путешествия стало знакомство с агроусадьбой «Наквасы», что находится в Дзержинском районе, в 47 километрах от Минска.

IMG_0175-00.jpg

Эта усадьба возникла на основе фермерского хозяйства «Василек», образованного в 1994 году. С 2000 года здесь занимаются выращиванием осетровых рыб в искусственных условиях.

IMG_0178-00.jpg

IMG_0199-00.jpg

Под аккомпанемент дождя, барабанящего по крыше, мы угощаемся ухой из осетра – поистине царским блюдом! После сытного ужина полагалось бы отдохнуть, но участники тура решили иначе – обсудили то, что им довелось увидеть.

Общий «приговор» гласил: нужно обязательно продолжать подобные путешествия, чтобы попробовать нашу страну «на вкус».

Отмечу еще, что концерт выпускников Молодечненского музыкального колледжа имени Огинского добавил красочный штрих в общую картину поездки.

Автор благодарит экогастрономическое движение Slow Food в Беларуси за организацию поездки.

Фото автора

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.