Владельцы агроусадеб будут получать пенсии и пособия наравне со всеми гражданами страны

Надежда Суслова
обозреватель
0 620 5 Ноя 2020
Новый закон предусматривает уменьшение страхового стажа и увеличение социальных прав для ремесленников и владельцев агроусадеб.
Людям, которые заняты в сфере агроэкотуризма, а также ремесленникам предоставят право платить страховые взносы в ФСЗН и получать за это все виды пособия наравне с наемными работниками.

46939862.jpg
Мы попросили руководителя БОО «Отдых в деревне» Валерию Клицунову прокомментировать эти новшества.
– Начнем с того, что вопрос о начислении пенсий для владельцев сельских усадеб очень актуальный, хотя новым не является. И до принятия этого законопроекта эта категория могла вносить взносы в ФСЗН, но это было делом добровольным, поэтому выплаты делали в основном владельцы крупных усадеб, которые платили взносы не только за себя, но и за своих наемных работников. Существовало даже такое мнение, которое приходилось слышать, чаще всего от мужчин, дескать, если доживем до пенсии, то сможем сами себя обеспечить.
В свое время мы встречались с представителями Минтруда, которые собирались провести разъяснительные семинары на эту тему, но ситуация с ковидом изменила эти планы. Теперь мы хотим вернуться к обсуждению этого вопроса, и все-таки провести семинар для субъектов агротуризма – хотя бы онлайн. Считаю, что пришло время для владельцев усадеб изменить свое отношение и начать платить страховые взносы, чтобы иметь право на участие в государственном социальном страховании на случай достижения пенсионного возраста, инвалидности, потери кормильца и пр. Возможно, сейчас, в этот сложный период, взносы платить просто не из чего. Разумеется, агротуризм в общей сложности пострадал в меньшей степени, чем турбизнес, и в августе можно было говорить даже о неплохой загрузке усадеб. Но опять же – далеко не все пережили этот период благополучно: многие усадьбы ушли на самоизоляцию, многие не принимали туристов из-за своей территориальной удаленности. Если туристический рынок восстановится, тогда страховые выплаты станут более систематическими. Считаю, что новый законопроект заставит задуматься многих хозяев сельских усадеб о своем будущем, особенно, если кроме домика в деревне у них больше нет никакого бизнеса.
Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.