Владельцы агроусадеб получили разъяснения положений Указа № 365

Надежда Суслова
обозреватель
2 1159 16 Фев 2018
Министерство спорта и туризма организовало семинар, посвященный нововведениям в законодательной базе сферы агротуризма. На это мероприятие были приглашены представители местных властей, «Белагропромбанка», владельцы агроусадеб. 
Напомним, что Указ был подписан главой государства 9 октября прошлого года и вступил в силу 12 января 2018 года.

Не количество, а качество

Семинар открыл заместитель директора Департамента по туризму Виталий Грицевич, который сообщил, что на 1 января 2018 года в Беларуси насчитывается 2719 агроусадеб. За прошлый год появилось 30 новых усадеб. Такая же тенденция наблюдалась и в 2016 году, а это значит, что период «взрывного» роста количества усадеб закончился. Рынок агротуризма стабилизировался, и теперь можно вести речь о глубоких качественных изменениях и повышении уровня сервиса.

IMG_4028-12.jpg

Можно практически все

Главный юрисконсульт отдела маркетинга и качества туристических услуг Департамента по туризму Александр Кречетов напомнил участникам семинара все нововведения, предусмотренные Указом. В частности, в этом документе содержится исчерпывающий перечень услуг, которые предоставляются агроусадьбами, уточнен порядок деятельности, начиная с подачи заявления по форме, утвержденной МСиТ, в местные органы власти, конкретизированы нормы хранения договоров (их нужно хранить в течение 3-х лет), сняты территориальные ограничения, и теперь агроусадьбы могут находиться и в курортных зонах, можно возводить гостевые домики. Вместе с тем норма о количестве комнат сохраняется: и гостям можно будет предлагать размещение в 10 комнатах, не больше. Новым в Указе является и то, что субъекты агроэкотуризма для осуществления своей деятельности вправе будут привлекать физических лиц по трудовым или гражданско-правовым договорам. Если раньше привлекать близких родственников было нельзя, то теперь эта возможность существует.

rospis12.jpg 

Без проблем не обходится

Бурные обсуждения вызвало положение Указа о порядке регистрации усадьбы. Если раньше можно было подать заявление в сельсовет, то теперь «планку повысили», и желающие открыть усадьбу должны обращаться в райисполком. Кто в этом органе власти должен заниматься заявлением? Александр Кречетов предложил обращаться в «одно окно». А Виталий Грицевич пообещал, что МСиТ напишет письмо в исполкомы, чтобы там определили, кто конкретно будет рассматривать эти заявления. Остался невыясненным вопрос о том, куда обращаться, чтобы построить гостевые домики.

Острую проблему озвучил хозяин усадьбы «Вилла Льва», расположенной в Столинском районе. Дело в том, что три усадьбы этого района оказались в приграничной зоне, и теперь иностранные гости не могут туда попасть. «Когда усадьбы строились, местные органы власти обещали нам счастливое будущее, но теперь проблему решить не могут. Случается, что один пограничник пустил наших туристов, а на выезде стоят другие стражи границы, и они задерживают наших гостей на трое суток. Мы находимся рядом с республиканскими ландшафтными заказниками «Средняя Припять» и «Ольманские болота», и лишены возможности показать гостям наши природные жемчужины! Скоро мы вообще останемся без туристов!», – рассказал он.

Кстати, подобная проблема существует и в Каменецком районе. Владельцы агроусадеб и местные краеведы жаловались, что многие объекты находятся в приграничной зоне, а получить специальное разрешение россиянам или полякам довольно хлопотно. Получается, что район лишается определенного количества туристов. Возможно, эти вопросы нужно решать глобально и во всех регионах, где они существуют, одновременно, и на более высоком уровне.

IMG_3726-12.jpg

Банк поможет

О том, что нового в порядке предоставления кредитов на развитие агротуризма, рассказала начальник управления малого и среднего бизнеса ОАО «Белагропромбанк» Виктория Байран. Она констатировала, что на сегодняшний день поддержкой банка воспользовалось 579 усадеб.

Сегодня требования к субъектам агротуризма, запрашивающим кредиты, значительно облегчены. Чтобы получить кредит в размере 2000 базовых величин, нужно определить три основных цели: реконструкция жилого дома, строительство гостевого домика или приобретение инвентаря, причем теперь не требуется приобретать необходимые в хозяйстве вещи только белорусского производства, как это было раньше. Не выходя за рамки лимита, можно осуществлять не один, как ранее, а несколько проектов. Контроль за воплощением проекта или проектов в жизнь осуществляться не будет. Решение о выдаче кредита будет приниматься в течение 5 суток, а не 10, как ранее. Для положительного решения о выделении кредита понадобится выписка из поселковой книги о наличии приусадебного участка или личного подсобного хозяйства. Если усадьба прекращает деятельность, то все задолженности перед банком нужно погасить за 45 дней.

Booking или отечественные туроператоры?

Председатель правления Республиканского союза туристической индустрии Филипп Гулый в своем выступлении привел аргументы в пользу сотрудничества туроператоров и владельцев агроусадеб. По его мнению, без посредников, хотя бы на этапе накопления постоянных клиентов, агроусадьбам не обойтись.

Налоги, трудовые договоры и страховые взносы

В вопросах налогообложения никаких изменений нет и пока не предвидится. По-прежнему владельцы агроусадеб будут платить одну базовую величину не позднее 28 декабря текущего года. Если есть какие-то проблемы, то можно обратиться за консультацией на телефон справочной службы – 189.

В каждом конкретном случае налоговые службы будут осуществлять индивидуальный подход. Об этом сообщила главный государственный налоговый инспектор отдела налогообложения индивидуальных предпринимателей главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Екатерина Чабровская.

Одним из спорных вопросов ранее был вопрос заключения трудовых договоров владельцев агроусадеб с гражданами. В ходе семинара разъяснения дала заместитель начальника главного юридического управления Минтруда и социальной защиты Нина Селивон. В частности, она сказала: «Ранее действительно имелись некоторые проблемы в этом вопросе: нанимаемые работники не могли быть сестрами, братьями, детьми, супругами и пр. В новом Указе закреплена норма, разрешающая хозяевам усадеб заключать трудовые договора с работниками, не указывая, что они являются домашними. Кроме того, субъект агротуризма сам должен отвечать за деятельность, которую осуществляет, поэтому не может передать свои полномочия ни близким родственникам, ни каким-либо другим лицам. Приостановить деятельность агроусадьбы можно только в том случае, если владелец выразил желание осуществлять уход за ребенком в возрасте до трех лет». На вопрос, нужно ли ставить печать в трудовую книжку нанятого работника, эксперт ответила, что если ранее, когда договор с нанятым работником регистрировался в местных органах власти, печать была нужна, то теперь необходимость в этом отпала. Вместе с тем коль владелец агроусадьбы нанимает работника, то трудовую книжку ему он обязан завести. Для выполнения разовых услуг необходимо заключить с работником гражданско-правовой договор, и это будет правильно.

Для владельцев агроусадеб вопрос о пенсионном обеспечении всегда был чрезвычайно актуален. О том, какие перспективы есть у этой категории граждан, рассказала Людмила Мельникова, консультант управления методологии сбора платежей и профессионального пенсионного страхования Фонда социальной защиты населения Минтруда и социальной защиты. Она напомнила, что с июля 2015 года субъекты агротуризма могут самостоятельно участвовать в системе государственного страхования путем уплаты страховых взносов. Что нужно для этого? Необходимо обратиться в органы Фонда по месту проживания и подать соответствующее заявление. С момента подачи он становится участником общей системы соцстрахования. Соответственно, на него будут распространяться те же правила, обязанности и ответственность, что и на участников обязательной системы. Уплачивать страховые взносы нужно будет не позднее 1 марта года, следующего за отчетным. Но можно их выплачивать ежемесячно.

Размер взносов установлен 29% – это на пенсионное страхование, 6% – на социальное. Субъекты агротуризма вправе выбрать тот или иной вариант. Размер исчисляется из минимальной заработной платы, проиндексированной законодательством. Например, за 2017 год физические лица должны были уплатить 1113 рублей. Если на усадьбе есть работники, то владелец усадьбы будет являться обязательным плательщиком страховых взносов как работодатель в размере 35% от заработной платы. При этом он должен составлять отчет в Фонд соцзащиты, где указывать начисленные и уплаченные взносы, а также сведения персонифицированного учета. За тех работников, с которыми заключаются гражданско-правовые договора, владелец усадьбы отчитываться не должен.

Семинар завершился выступлением учредителя ООО «Топ-Тур» Ивана Чуры, который рассказал о возможностях своего портала онлайн-бронирования гостиниц и иных средств размещения.


Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.