Внимание! В Брестской области разыскиваются 500 женщин, готовых изменить свою жизнь!

Надежда Суслова
обозреватель
1 1511 9 Дек 2019
На этот и многие другие вопросы дать ответ может новый социальный проект «Поддержка женщин в фермерстве, агротуризме и ремесленничестве», который стартовал в Брестской области.
Проект рассчитан на 18 месяцев. Бюджет проекта составляет 95 тысяч долларов.

 Главное – почувствовать себя бизнес-вумен

Как сообщила в своем приветственном слове Марина Боровко, заместитель генерального директора по связям с общественностью предприятия «Кока-Кола Бевриджиз Беларусь», в рамках проекта будут организованы обучающие семинары, бизнес-тренинги, вебинары, мастер-классы, практические консультации, где не менее 500 женщин получат знания, которые помогут им начать свое дело в сельской местности. При этом акцент будет сделан именно на фермерстве, агротуризме и ремесленничестве, где не требуется больших инвестиций и специальных разрешений. После окончания цикла обучающих мероприятий, для 50 женщин с лучшими бизнес-инициативами будет закуплено необходимое оборудование и расходные материалы, согласно бизнес-планам, которые они разработают за время обучения. Они также получат помощь от экспертов и практиков на начальном этапе реализации своих идей. Кроме того, будет учтена такая важная составляющая, как сбыт полученной продукции, и здесь участники проекта также не останутся без поддержки.
Справочно. Как предполагают различные социологические исследования, к 2025 году, вклад в мировое ВВП от женского предпринимательства достигнет 28 триллионов долларов.
Во ходе проекта будет активно проводиться информационная кампания, в том числе и в социальных сетях, которая будет способствовать привлечению внимания к проекту, стимулированию деловой активности и распространению опыта среди женщин в сельской местности на Брестчине и по всей стране.

Попробовать себя в агротуризме

Валерия Клицунова, руководитель БОО «Отдых в деревне», рассказала, что объединение существует с 2002 года и обладает значительным опытом проведения образовательных мероприятий, информационных кампаний и продвижения креативных инициатив сфере агротуризма, фермерства, развития традиционных ремесел на сельских территориях Беларуси. За 17 лет БОО «Отдых в деревне» организовало обучение для более 2000 людей на тему, как начать свое дело в агротуризме и привлечь клиентов.
«Проект направлен на расширение экономических возможностей женщин в трудной финансовой ситуации, их обучение новым профессиям, а также увеличение дохода этих семей, – подчеркнула Валерия Клицунова, – и мы надеемся, что он принесет практическую пользу для женщин Брестской области и даст возможность использования его результатов и наработок в будущем». Она проинформировала участников мероприятия о современных трендах в агротуризме, на которые стоит обратить внимание тем, кто хочет заняться именно этой деятельностью. Это: креативность и инновации, экологичность, доступность для людей с ограниченными возможностями, кухня, привлечение молодежи, создание кластеров и кооперативов и пр.

 Из личного опыта

Вторая часть установочного семинара была посвящена примерам из опыта женщин, которые уже нашли себя в малом бизнесе.
Хозяйка усадьбы «На Заречной улице», руководитель кластера «Муховецька кумора» Алла Поликарпук, рассказала, что свою деятельность начинала в 2012 году. Она отметила, что кластер позволяет быть более заметными на туристическом рынке: «Туроператоры обращают больше внимания на наше объединение, чем на отдельную усадьбу».
Чем хорош кластер? Это мобильность и гибкость программ, честное партнерство, узнаваемость, высокое качество услуг, имидж, инновационный подход, использование любых возможностей для продвижения, здоровая конкуренция. Результат не замедлил сказаться – поток туристов увеличился и, соответственно, выросла прибыль. Сегодня в кластере «Муховецька кумора» числится 40 партнеров, и каждый имеет собственные уникальные предложения.
Разумеется, не все так гладко, например, Алла посетовала, что очень сложно продвигать такую составляющую как экологический, или зеленый туризм: «Наши туристы больше хотят тишины и покоя, и, конечно, вкусно покушать. А заманить их на веломаршруты или пешие прогулки довольно сложно».
Одна  из последних фишек, которые появились на усадьбе, это дефиле моделей белорусской одежды, образцы которой разработаны известным модельером Мариной Бонифатьевой. И это так пример создания собственного бизнеса.
5438b13f823cf0e29b43e057460e4f6c.jpg
А вот хозяйка усадьбы «Валерия» Наталья Прокопук посетовала, что в Каменецком районе кластер пока не создан, поэтому приходится «сражаться» в одиночку. Старт деятельности усадьбы тоже был не из легких: не только усадьбы, но и деревни не было ни на одной карте. Поэтому начинать пришлось с того, чтобы просто обозначить свое местонахождение. Сегодня усадьба славится своей уникальной национальной кухней, мастер-классами по выпечке хлеба, традиционными рецептами, которые Наталья собирает в деревнях «у бабушек». На ее взгляд, основными причинами, почему женщины не хотят заниматься собственным бизнесом, являются низкая самооценка, неуверенность в себе, проблемы с родственниками и пр.
 У Нины Гловацкой, хозяйки усадьбы «Полесские традиции», есть большой опыт как в агротуризме, так и в фермерстве. И оба эти бренда тоже развивались не просто и не сразу:
 – В 2006 году мы заложили яблоневый сад. Но он, разумеется, не стал плодоносить немедленно. Пока росли яблони, стали заниматься ранними овощами, сажали их буквально между деревьями. Вот тогда я научилась спать и думать одновременно, чтобы как-то выходить из положения. Потом яблони стали плодоносить. Но стало не хватать социума. Я много раз слушала Валерию Клицунову и ее рассказы про агротуризм, но мне не верилось, что заниматься этим стоит. Но, как говорят, капля точит камень. Тогда я поехала в Пружанский район, нашла там типичную для наших мест хату и перевезла ее к себе. Шесть лет подряд проводили обряд «Юрья», собирали всю деревню. Для того, чтобы построить дом, взяла кредит в банке, стали приезжать туристы. Смотрю, муж стал меня жалеть (смеется): «Жена совсем сдурела, взяла у государства денег, вдруг с ней что-то случится – мне же придется долги отдавать!» Теперь о нашей усадьбе знают, и мы даже рекламу не даем. Проводим и свадьбы, и хочу сказать, свадебные деньги тоже с неба не падают! Мы обязательно проводим свадьбы с элементами традиционных обрядов, соблюдаем традиции народной кухни. А потом оказалось, что урожай яблок некуда складывать. Тогда снова взяли кредит и построили склад, который летом служит рестораном. Подтянулись дети: теперь у дочери и зятя 4 га земли, где они выращивают овощи. За свою работу я получаю тройную оплату: плату деньгами, а также благодарность и поцелуи, и собственные эмоции, и это дорогого стоит!
У Елены Новик, хозяйки усадьбы «Студинка», немного другая история. Началось все с того, что ее муж, Василий Новик – фермер, владелец известной фирмы «Вилия-Агро». Сегодня в хозяйстве только крупного рогатого скота – 450 голов. И, разумеется, чистая экологическая продукция. «А 9 лет назад мы решили, что нужно построить усадьбу, чтобы кормить туристов нашей экологически чистой едой. Теперь к нам приезжают и взрослые, и дети. Сначала они посещают наш зоопарк, где есть даже верблюды, а потом едут к нам на обед. У нас все свое – и овощи, и фрукты, и мед. Проводим фольклорные праздники». У хозяйства есть свой магазин в Кобрине – «Фермер». Как рассказала Елена, скоро там появится молокоавтомат, и покупатели смогут налить себе свежего молока сколько потребуется.
У Татьяны Исаевой, хозяйки усадьбы «Польский маентак», которая находится в Беловежской пуще, мечта иметь собственный дом возникла еще в детстве:
– Наш родительский дом стоял на окраине деревни, и у нас все время кто-то останавливался – то грибники, то ягодники, то охотники. Всегда были гости. И тогда я решила – хочу свой домик в деревне. И такой дом нашелся – постройки 1929 года. Меня не испугала дырявая крыша и провалившиеся полы. А в 2004 году я стала членом БОО «Отдых в деревне», а затем мы включались во все проекты ЕС и ПРООН, которые реализовывались у нас в регионе, потому что понимала, что под лежачий камень вода не течет. В результате одного из проектов мы открыли уникальный музей-кузницу, и теперь постоянно пополняем его экспозицию. А не так давно научились готовить ферментированные чаи и создали маршрут «Водар Белавежжа».

63263d32f6de964bde73ea46c15389b7.jpg
У нас есть и маленький кластер – недалеко от нашей усадьбы находится усадьба «Лесная», где хозяйка – моя сестра Наталья Земляник.
Благодаря Ларисе Быцко, хозяйке усадьбы «Стулы», деревню Стойлы знают не только в Беларуси, но и за рубежом. Теперь в этой деревне, где нет жителей, построен культурно-образовательный центр, где можно обучиться традиционным ремеслам, проводятся мастер-классы, проходят спектакли батлеечного театра и отмечаются фольклорные праздники. Ближайший – Каляды – состоится 24 декабря.
Все эти выступления можно назвать вдохновляющими, ведь таланты многих женщин часто пропадают зря.
Поэтому проект, к участию в котором приглашаются все заинтересованные женщины, которые хотят сделать свою жизнь лучше, и эксперты, которые могут им в этом помочь, так важен и актуален.
Проект был инициирован БОО «Отдых в деревне» в партнерстве с Брестским областным исполнительным комитетом при финансовой поддержке благотворительного Фонда The Coca-Cola Foundation.
Комментарии пользователей (1)
Оставьте ваш комментарий первым
Надежда Суслова    12 Декабря 2019 в 9:28
0
0
Отвечаю на вопрос,  кого касается этот проект и куда обращаться со своими просьбами и предложениями. В первую очередь, это приемные и многодетные мамы, женщины,воспитывающие детей с особыми потребностями, находящиеся в декретном отпуске, на пенсии идругие уязвимые категории женщин. Им следует обращаться в Белорусское общественноеобъединение «Отдых в деревне» по телефонам +375445901910, +375173190174, пое-mail info@ruralbelarus.by. 
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.