Всех, кто молод душой, приглашают на фестиваль «Креативный возраст»

Надежда Суслова
обозреватель
0 550 10 Сен 2018

Ответить на вопрос, какой возраст считать креативным, попытаются организаторы первого в Беларуси фестиваля «Креативный возраст». Это мероприятие пройдет в воскресенье, 23 сентября, с 11.00 до 18.00 в семи регионах Беларуси.

Для того чтобы сделать фестиваль более интересным и привлекательным, его привязали к агроусадьбам. Как рассказала глава БОО «Отдых в деревне» Валерия Клицунова, этот выбор неслучаен: «Сегодня в деревнях живет 35% всех пенсионеров страны, и 70% из них – женщины. Многие из этих людей полны энергии, оптимизма и интересных замыслов, которые им негде применить. Согласитесь, у нас объявляется множество конкурсов и различных стартапов, но все они – для молодых. Для пожилых, даже имеющих огромный потенциал, не бывает никаких предложений. Именно это наше очередное мероприятие и направлено на привлечение внимания к проблемам людей «третьего возраста» в сельских регионах и вовлечение их в творческую деятельность.

Кроме того, агроусадьбы Беларуси довольно широко сотрудничают с пожилыми людьми, которые являются носителями уникальных знаний и фольклора, исчезающей культуры. Они приглашают их на праздники в качестве артистов или ремесленников, оказывают им знаки внимания, пользуются их уникальными рецептами. К тому же агроусадьбам эта тема интересна, потому что люди «возраста счастья», носители национальной культуры являются как бы частью предлагаемого ими турпродукта.

Разумеется, я не против городских площадок, и, возможно, проведение подобных фестивалей в городе – дело будущего. Я уже отмечала, что впервые узнала о проведении фестиваля «Креативный возраст» в масштабах целой страны в Шотландии. Там это настоящий праздник, который проходит по стране целый месяц. Захотелось сделать что-то подобное в Беларуси. Если честно, то задумка и идея, на наш взгляд, отличная, но пришлось столкнуться с, мягко говоря, странным отношением представителей бизнеса, которых мы хотели привлечь в качестве спонсоров или соорганизаторов фестиваля. Например, была идея провести мастер-классы по использованию косметики для пожилых людей. Нет, сказали нам – это не наш сегмент. С модой для тех, кому «за», – то же самое. И прочее в том же духе.

Мы рады, что все-таки нас поддержали. Например, на мероприятие собирается целая делегация Университета третьего возраста. Мы надеемся, что фестиваль состоится и привлечет внимание не только целевой аудитории, но и всех желающих. Надеемся, что гости поделятся своими знаниями, талантами, умением жить с оптимизмом. Учитывая общемировую тенденцию старения населения, мы тоже не можем стоять в стороне и не поднимать эту проблему. Поэтому наша цель – показать, что люди «третьего возраста» востребованы в современном обществе, могут жить яркой и наполненной жизнью, находить новые увлечения, проводить время с пользой и удовольствием. Если вы бывали за рубежом, то, наверное, обратили внимание, как много пожилых женщин и мужчин гуляют, сидят в кафе, развлекаются. У нас в городах как будто пожилых нет вообще! Эту ситуацию нужно исправлять. Поэтому мы хотим сделать этот фестиваль ежегодным».

афиша.jpg

Несмотря на то, что программа включает ряд типовых тренингов и мастер-классов, например, кулинарных, по традиционным ремеслам, по здоровому образу жизни, презентации е-доставки от «Евроопта» и пр., в каждом регионе хозяева усадеб придумали свои фишки, чтобы гостям было еще интереснее. К примеру, на усадьбе «Верес» в Гродненской области гостей ждут шашечный турнир, мастер-класс по йоге, угощение фиточаем «Бабушкин чай», мастер-класс по приготовлению колбасы-кашанки, мастер-класс по плетению из лозы, фотовыставка фотохудожника Альфреда Микуса «Анненский кирмаш в лицах». А завершит программу веселая дискотека.

В агроусадьбе «Серая шейка» Могилевского района программа начнется с экскурсии по усадьбе. В зоне «ЗОЖ» гостей ожидают мастер-класс по скандинавской ходьбе, дыхательная гимнастика по Стрельниковой, упражнения для глаз по Жданову, мастер-классы «Избавляемся от стресса», по обучению навыкам первой помощи, «Снижаем давление без лекарств», «Снижаем индекс массы тела», по системе Цигун и викторина «Здоровый образ жизни». В зоне «Бабушкин сундук» гости познакомятся с местными артефактами, историями, легендами, а в зоне «Креативные мастер-классы» смогут обучиться вязанию крючком в технике «Амигуруми», бумагопластике, квиллингу, бисероплетению и пр. Всем желающим дадут «Советы для потрясающих фотографий на телефон» и научат танцевать эстрадные танцы. На агроусадьбе «Полесские традиции" на протяжении многих лет  проводят народные обряды. Одними из самых активных участников этих праздников являются люди пожилого возраста. 23 сентября не станет исключением. На усадьбе будут работать развлекательные и обучающие тематические зоны: «Бабушкин сундук», «Фитобар», «Креативные мастер-классы», «Танцы всех времен, песни и игры», и другие. 

Адреса агроусадеб, где пройдет фестиваль «Креативный возраст»:

Брестская область: усадьба «Полесские традиции», Кобринский р-н, д. Андроново, ул. Центральная,15;

Витебская область: КФХ «Люкжино», Лепельский р-н, д. Старое Лядно;

Усадьба «Кролова Хата», Россонский р-н, д. Заборье;

Гродненская область: усадьба «Верес», Зельвенский район, д. Козловичи;

Усадьба «Лебедка», Щучинский р-н, д. Дегтяры, 38;

Могилевская область: усадьба «Серая шейка», Могилевский р-н, д. Полыковичи 2, ул. Центральная, 72а;

Минская область: усадьба «Засьцянак Скрыплеў», Воложинский р-н, около д. Городьки, хутор Застенок Скриплево, д. 5.

2016-05-24-active-seniors-riding-bike-and.jpeg

Фестиваль «Креативный возраст» приурочен ко Дню пожилого человека (1 октября) и Году малой родины. Организатором фестиваля является Белорусское общественное объединение «Отдых в деревне» при поддержке Белорусского общества Красного Креста, Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, Министерства информации Республики Беларусь.

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.