Зеленый маршрут «Зэльвенскі дыяруш»: костелы, музей насекомых и смузи по-белорусски

Надежда Суслова
обозреватель
0 900 30 Янв 2018

Когда произносится словосочетание «зеленый маршрут», большинство представляет себе некие экологические тропы в лесу и на болоте, в окружении растений и деревьев. Но на самом деле это понятие гораздо шире и может включать посещение знаковых объектов, встречающихся по пути, дегустации, мастер-классы и многое другое. Целью недавно состоявшегося пресс-тура и было показать представителям СМИ все многообразие тематических «петель» маршрута, который был создан еще в 2010 году в рамках проекта ПРООН. Сегодня он обретает новую жизнь благодаря проекту «Туристическая дестинация «Зэльвенскі дыяруш»: усиление партнерства, развитие креативных инициатив и возрождение наследия», финансируемого посольством США и реализуемого БОО «Отдых в деревне»

К сведению:

История Зельвенского района начинается с XIII века. Ипатьевская летопись свидетельствует, что на месте сегодняшнего поселка Зельва поселение существовало уже в 1258 году. О богатой истории Зельвенской земли рассказывают сохранившиеся для потомков 54 памятника истории, 12 памятников архитектуры, 11 – археологии.

Если структурировать все многообразие существующих в Зельвенском районе объектов, которые вошли в маршрут, а его протяженность составляет около 80 км, то получится следующее.

Памятники истории и архитектуры

Наиболее известным памятником истории и архитектуры района, который посещает огромное количество туристов, является Сынковичская Свято-Михайловская церковь-крепость, памятник республиканского значения, аналога которому по архитектурным особенностям нет в мире. Точное время строительства этого храма до сих пор неизвестно, но общие готические конструкции и звездчатые своды позволили исследователям наиболее вероятным временем считать конец XV – начало XVI века. Интересной достопримечательностью Свято-Михайловского храма является чудотворная икона Божией Матери «Всецарица». Некоторые участники пресс-тура, в том числе и я, побывали в этом храме дважды за последние полгода, и смогли убедиться в том, что он никогда не пустует.

Следующим значимым архитектурным сооружением, что мы посетили, стал костел Пресвятого Божьего тела и Святого Юрия в деревне Кремяница. Сама деревня ведет свою историю с XV века. В 1617 году шляхтич Николай Вольский, владелец местных земель, витебский каштелян, пригласил в Кремяницу лютеранских каноников из Кракова и для них возвел в поселке костел. В конце XVIII века к костелу был пристроен притвор в стиле классицизма. Мощное желто-белое сооружение видно издали, так как удачно расположено на горе. Костел и сегодня является средоточием духовной жизни для жителей окрестных деревень.

9083cd260819e9adc2349951a6d09f21.jpg

И еще одно сакральное сооружение туристы увидят во время прохождения маршрута. Это костел Успения Пресвятой Девы Марии в Деречине.

14708389945_4216926d6a_o.jpg

Так выглядит костел летом...

Сегодня это агрогородок, центр сельсовета, а в 1416 году это было местечко (а затем и городок), подаренное князем Александром Витовтом боярину Василию Копачу. В XVI веке здесь насчитывалось несколько десятков дворов. Много хозяев сменилось в местечке, и только в XVII веке наступил его расцвет. В 1618 писарь Слонимский земский Константин Полубинский основал в Деречине Успенский костел и монастырь доминиканцев, при котором открылись школа, библиотека и госпиталь. Но настоящая известность пришла сюда при правлении Михаила Сапеги. Именно тогда в Деречине был построен дворец, с оранжереей и ботаническим садом. Богатейшее имение получило название «малый Версаль». В 1913 году в северо-восточной части деревни был построен новый костел Вознесения Девы Марии. Этот храм выполнен из красного кирпича и стоит на открытой «семи ветрам» местности. Сегодня от былого великолепия Деречина сохранились лишь этот костел и Спасо-Преображенская церковь, построенная в 1863 году.

К сожалению, программа нашего пресс-тура не предусматривала экскурсию по самой Зельве, где туристы смогут увидеть костел Пресвятой Троицы – величественное сооружение из кирпича, построенное в неороманском стиле в начале прошлого века, а также Свято-Троицкую церковь, которая была возведена в 1815 году как костел, а в 1909 перестроена в православный храм.

Все о насекомых и не только

Разумеется, настоящее знакомство с природным наследием Зельвенщины более выигрышно весной или летом. Зима – не совсем подходящее для экотуризма время. Но если выбора нет, едем знакомиться с единственным в Беларуси музеем насекомых и пчеловодства в деревню Вороничи, на агроусадьбу «Старая Весь». Нас встречает хозяин усадьбы Сергей Миканович, который рассказывает, что экспозиция экомузея делится на три части. Первая – это пчелиная пасека, сейчас «отдыхающая» под снежным одеялом.

Вторая – посвящена пчеловодству.

А вот третья часть экскурсии по агроусадьбе, пожалуй, наиболее любопытная. Хозяин представит гостям свою собственную коллекцию насекомых, которая состоит из 3 500 экземпляров. Каких только жуков, стрекоз, бабочек здесь нет! Одни из любимых и редких экземпляров – бабочка Бражник Мертвая Голова.

c1e42dbec49725e018084e5845064ef1.jpg

Главные посетители музея и усадьбы – дети, для которых здесь проводятся не только экскурсии, но и мастер-классы, к примеру, по ловле ночных бабочек на свет, и квесты, и прочие аттракции. Впрочем, приезжают и иностранные гости – с 2006 года – момента открытия усадьбы, здесь побывали туристы из Китая, США, России, Украины, Польши, Бельгии и многих других стран. Через Вороничи проходят маршруты велопробегов.

734f372859b56858529e8d5a3bd496ac.jpg

В летнее время хозяин организует прогулки по республиканскому биологическому заказнику «Мёдухово» (от слова мед!). Специально для таких мини-путешествий в заказнике Сергеем создана небольшая экотропа, на которой он показывает все многообразие природы заказника.

«Свежына ў Міхася» на агроусадьбе «Верес» и прочие «прысмаки»

Разумеется, нельзя забывать известную истину о том, что голодный турист – злой и недовольный турист. Поэтому гостей (в данном случае нас) хозяева знакомят с особенностями местной кухни. Процесс знакомства начинается в Князевской школе, в которой применяются инновационные образовательные подходы, один из которых – экспедиции «По душе нам жить в деревне». Уже несколько лет ребята вместе с учителями ездят по деревням, встречаются с местными жителями, собирают легенды, рецепты, делают фотографии. Ребята представили нам фотовыставку «Мой мир деревни в лицах», провели презентацию нового креативного турпродукта, разработанного в рамках проекта «Территория здоровья».

А после официальной части нас пригласили попробовать блюда, созданные по рецептам, которые дети нашли в ходе экспедиций. Рассказать и передать словами, как это было вкусно, просто невозможно.

df5edd289aa44ecd5ac4c7f733369054.jpg

Впрочем, в этот день нам довелось отведать блюда, вошедшие в ТОП-9, и занявших призовые места на районном кулинарном конкурсе «Гатуем сваё». В презентации приняли участие школьники из Елковской и Князевской школ. К примеру, девушки из Елковской школы так неординарно представили драники, сделанные по собственному рецепту, что захотелось их немедленно попробовать.

В число призеров вошли такие кулинарные шедевры, как «Вушкi з грыбамi», «Верашчака», «Пенёк з леснiчоўкi», «Галышы по-беларуску» и другие. Согласитесь, что даже названия вызывают аппетит! И, конечно, гвоздем этой кулинарной феерии стала программа «Свежына ў Міхася», организованная на агроусадьбе «Верес». Эта замечательная усадьба занимает почетное место  в списке «пионеров белорусского агротуризма»  и стала обладателем Гран-при на республиканском конкурсе усадеб в 2017 году. Гостеприимство и радушие хозяев усадьбы и фермерского хозяйства известны не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами.

К сведению:

На территории усадьбы «Верес» проходило множество различных мероприятий, в том числе «Зяленая гулянка», или Organic party, школа молодого фермера, конференции, совещания и пр. А последняя инициатива Михаила и Ирины Макей – социально значима. Разработан новый креативный турпродукт – фестиваль для людей старшего возраста «Седые непоседы», который планируется провести осенью нынешнего года. 


2015-06-02-48-1921.jpg

Честно говоря, мы даже сразу не поняли, что разбитной мужичок в забавном треухе, встречающий гостей в усадьбе – это и есть Михась, то есть Михаил Макей.

0bd630cf177770af38add7209fdb5e5a.jpg

Да и Ирина предстала в новой для нас ипостаси строгой хозяйки, ругающей своего мужа. Эта сценка, когда хозяева готовятся к главному событию – разделке кабана – была исполнена с настоящим артистизмом!

После того, как гости посмотрели разделку кабаньей туши (это зрелище, достойное особого рассказа!), им был предложен мастер-класс по приготовлению колбасы «кашанка» (кишка свиная).

c0b05cce0bb51afd5eae92dd6d00fb28.jpg 134c32781f5739f07de6c6b04a99aea4.jpg

Ирина рассказала о секретах приготовления.

К примеру, оказалось, для того, чтобы свиные кишки не имели специфического запаха, их на ночь кладут… в тертый картофель. Затем в отваренную крупу (как правило, гречневую, реже ячневую или рисовую) добавляют жир, шкварки, приправы и свежую свиную кровь, перемешивают и кладут (либо наливают) в толстые кишки и пекут на противне либо на сковородке. Мы стали свидетелями того, как готовую колбасу положили на сковороду и отправили в печь, запекаться на углях.

За ужином мы возможность убедиться, что свежина – это очень сытно и вкусно. Утром воскресного дня, распрощавшись с хозяевами, (уезжать совсем не хотелось!) мы отправились на агроусадьбу «Сад моей мечты», чтобы познакомиться с еще одним местным оригинальным кулинарным брендом под названием «Зельвенские смузи».

fcaf1a36c5c6915e592c5e46f4d32caf.jpg

Хозяин агроусадьбы Михаил Жидок с места в карьер предложил поучаствовать в квесте «Собери мешочек витаминов зимой».

87b544d29560c2d558dfcf54332ea7af.jpg

Пока две команды состязались, кто быстрее этот мешок соберет, остальные слушали рассказ сына хозяина Андрея, который поведал секреты своих зеленых коктейлей, а также дал рецепт приготовления кваса из овса. Мы узнали, что на усадьбе практикуется органическое земледелие, поэтому вся зелень, служащая основой зеленых коктейлей – сельдерей, петрушка, укроп, расторопша и пр. – выращена без использования химических удобрений. Разумеется, нам предоставили возможность попробовать эти целебные во всех отношениях смеси, а затем и показали, как их готовить. Что и говорить – подобные рецепты нужно сразу брать на вооружение!

dfe6f4eb7b5348c2ccc02c07d7c9747a.jpg

Аттракции

Кроме того, что туристов нужно кормить и насыщать духовной пищей, их нужно еще и развлекать.

В нашем случае это был мастер-класс по изготовлению кукол-оберегов в Доме ремесел и традиционной культуры в а.г. Деречин.

539aa92557276aa0279434b3cc4880ea.jpg

Не считаю себя косорукой, но и гением народного творчества тоже не являюсь. Поэтому перспектива сделать что-то своими руками, прямо скажем, особо не вдохновила. Но потом пришло озарение и желание не ударить лицом в грязь – и вуаля! Получилась чудная такая куколка, которая теперь висит у меня перед компьютером.

d604be7f523a47e9d1d3871f499159e8.jpg

А сколько этот процесс доставил радости и оживления! Представляю, как радуются ему дети, если и взрослых людей увлекло. Разумеется, главным событием, которое может привлечь гостей на Зельвенщину, является «Анненский кирмаш».

К сведению:

Это торгово-увеселительное мероприятие своими корнями уходит в начало XVIII века, когда в 1720 годувладельцам Зельвы магнатам Сапегам удалось получить «прывилей» короля Августа на проведение торгов и ярмарок. Сами хозяева жили неподалеку, в Деречине, который считался столицей края и его культурным центром. Однако Зельва находилась в лучшем географическом положении – на важном торговом пути из Минска в Слоним, Гродно и Белосток. Да и речка Зельвянка в те времена была судоходной, поэтому небольшое местечко считалось крупным речным портом. Сапеги очень ценили Зельву и даже называли ее Зельвенским графством. Так что, как говорится, все сошлось и поспособствовало появлению «Анненского кирмаша». Он открывался 26 июля и был назван так в честь Святой Анны. В то время говорили: «Зельвенцы 11 месяцев в году скучают, а месяц живут». В середине XIX века ярмарке постепенно утрачивает свое значение и в какой-то степени возрождается в 1902 году. Первая мировая война положила конец славной традиции, к которой сегодня вернулись в Зельве.

Приятной фишкой нашего пресс-тура стало вручение информацонных знаков «Крэатыўная прастора» наиболее творческим усадьбам и организациям Зельвенского района.

f8887faf99f53cb550bcd8c9bb65b2eb.jpg

На подведении итогов пресс-тура все участники отметили большой туристический потенциал района и пожелали хозяевам успехов в привлечении туристов.

a9bb505a471d94cbc0d661cc4c41aaee.jpg

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.