Зоны отдыха страны к летнему сезону готовы

Надежда Суслова
обозреватель
1 1013 6 Июн 2019

Беларусь не случайно называют страной рек и озер. И основные рекреационные зоны расположены именно на их берегах. Как только солнце начинает основательно пригревать, сотни и тысячи белорусов устремляются в прибрежные зоны, чтобы отдохнуть, искупаться и позагорать. И, конечно, каждого из потребителей этого рекреационного «продукта» волнует, в каком состоянии они найдут любимые уголки отдыха. Как раз об этом шел разговор на пресс-конференции, посвященной предстоящему летнему сезону.

Новинки сезона – лежаки и теннисные столы

Директор УП «Минское лесопарковое хозяйство» Павел Богданчик порадовал представителей СМИ сообщением о том, что на подведомственных хозяйству 20 пляжах, расположенных на Заславском, Цнянском водохранилищах, Дроздах и Кринице, установлено более 2 000 единиц пляжного оборудования. Новинкой станет появление на Цнянском водохранилище теннисных столов. А лежаков станет больше – к 160 уже бывших в эксплуатации прибавится еще 70.

Появится еще 6 детских игровых площадок, 9 мангалов. Заменено 7 кабинок для переодевания. С 1 мая заработали биотуалеты, которые будут убираться два раза в неделю.

Была произведена тщательная уборка: только за май из зон отдыха вывезено 4 тонны пластика и 220 кг стекла, вырублен и убран сухостой.

Имеющиеся конструкции привели в порядок, подкрасили и отремонтировали. С наступлением жары мусор будет вывозиться два раза в день.

Голубой флаг – дело будущего

О том, как участвует в подготовке к активному сезону Минприроды, рассказала главный специалист отдела использования и охраны водных ресурсов Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Лилия Бода. По ее словам, на 1 июня нынешнего года было проведено 881 рейд по зонам отдыха, 479 – совместно со службами лесного и жилищно-коммунального хозяйств, государственного санитарного надзора и прочих организаций. Были проведены массовые субботники по уборке рекреационных зон, работы по ликвидации несанкционированных свалок, установлены шлагбаумы и запрещающие знаки. 

По ее словам, главные нарушения касаются именно автовладельцев, которые норовят припарковаться прямо у воды. Уже выписано штрафов в размере 200 тысяч рублей, хотя лето еще только началось. 

Справочно

Согласно подпункту 1.11 пункта 11 статьи 54 Водного Кодекса Республики Беларусь стоянка механических транспортных средств до 30 метров по горизонтали от береговой линии не допускается.

Лилия Бода назвала несколько цифр:

Сегодня в стране утверждено 533 места массового отдыха, прилегающих к водным объектам. В Брестской области – 99, в Витебской – 92, в Гомельской – 49, в Минской – 132, в Могилевской – 98. В Минске – 20. По состоянию на 15 мая обустроено в полном объеме 484 пляжа, то есть 91% от общего количества. Выполнены работы по устройству около 800 общественных туалетов. Обустроено 490 автостоянок, установлено 3 594 контейнера для сбора отходов.

Для того, чтобы мобилизовать творческие силы местных властей, Минприроды ежегодно с 1 мая по 31 августа проводит республиканский конкурс на лучшее обустройство и содержание мест массового отдыха в границах водоохранных зон. В конкурсе принимают участие те зоны отдыха, к которым обеспечен свободный доступ. В прошлом году в нем соревновалось восемь участников. Первое место завоевала зона отдыха на озере Белое Поставского района, второе – место массового отдыха «Зона отдыха по улице Октябрьской революции» в Бресте, а третье – городской пляж в Речице.

Победителям вручаются дипломы и денежные призы, которые нужно использовать для дальнейшего совершенствования пляжей. 

На вопрос обозревателя сайта www.wildlife.by, получат ли когда-нибудь белорусские пляжи Голубой флаг (прим. – международная награда, ежегодно вручаемая с 1987 года пляжам и причалам, вода в которых отвечает высоким стандартам качества и пригодна для безопасного купания), прозвучал ответ, что это неплохая идея, и нужно ее озвучить перед участниками конкурса, в котором, к сожалению, сегодня не так активно принимают участие. Весьма важным фактором является рекреационная нагрузка на водоемы в зонах отдыха. Для расчета допустимых норм Минприроды утвердил 29 декабря прошлого года технический кодекс, который вступил в силу 1 июня нынешнего года. Положения этого кодекса применяются для выбора мест использования водоемов для рекреации, спорта и туризма.

Осторожность на воде

Начальник водолазно-спасательной службы Минской городской организации «ОСВОД» Артем Дядев призвал быть осторожными и бдительными на воде. По его словам, в мае нынешнего года уже утонуло 7 человек. Пять человек спасено. Главная проблема – легкомыслие нетрезвых людей. Вторая – это дети, находящиеся без присмотра родителей. Спасательные службы к сезону готовы: на Комсомольском озере, Дроздах и Цнянке работают три станции ОСВОД. За пределами Минска – на Вяче, Заславском водохранилище и пр. – еще пять. Все правила поведения на воде можно найти на сайте организации. Кроме того, готовы новые листовки, в том числе и на иностранных языках (для туристов, приехавших на Евроигры), планшеты и стенды. Ведется разъяснительная работа в детсадах и школах.

1_33-7-1024x683.jpg

Пока в Беларуси можно купаться везде!

К сожалению, этот период недолог. Как отметил заведующий отделением коммунальной гигиены ГУ «Республиканский центр гигиены и эпидемиологии и общественного здоровья» Александр Спургяш, как только температура воздуха повышается, сразу же возникает благоприятная среда для размножения вредных бактерий. Но пока все хорошо, купаться можно, и никаких ограничений нет. 

С июня по август пробы воды будут браться еженедельно. При однократном проявлении вредных бактерий будет ограничено купание детей. При двукратном – и детей, и взрослых. Если проявятся патогенные микроорганизмы – будет введен запрет и на занятия водными видами спорта. Всю информацию о состоянии воды в водоемах можно найти на сайте предприятия по пятницам, и тогда определиться – стоит ехать на пляж или нет. 

Заведующая отделением коммунальной гигиены ГУ «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии» Юлия Журова, отвечая на вопрос об энтомологическом исследовании прибрежных территорий, заверила, что клещи там не обнаружены, и за тем, чтобы они не появились, будут тщательно следить, выкашивать траву и пр.

00ab69a9f45ae7b99ed46067fe27ecd7.jpg

В общем, жители Беларуси и Минска могут смело отправляться к воде – к рекам, озерам и водохранилищам – и прекрасно проводить там время.

P.S. В ходе пресс-конференции был задан еще один вопрос - о профилактике церкариоза на Нарочи. Сегодня получен ответ от специалистов. привожу его полностью:

- Проблема церкариоза характерна только для Нарочанской группы озер. Основная причина наличия в поверхностных водных объектах церкарий – водоплавающие птицы, являющиеся переносчиками паразитических червей-сосальщиков семейства шистосамид, промежуточными формами которых являются церкаии. В настоящее время в рамках выполнения комплекса мероприятий Подпрограммы 4 «Сохранение и устойчивое использование биологического и ландшафтного разнообразия» (далее – подпрограмма) Государственной программы «Охрана окружающей среды и устойчивое использование природных ресурсов» на 2016 - 2020 годы предусмотрена организация и ведение наблюдений за распространением церкариозов, оценка степени риска возникновения очагов шистосоматидных аллергодерматитов в Березинском биосферном заповеднике и национальных парках, в том числе Национальном парке «Нарочанский». Заказчики подпрограммы – Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды, Управление делами Президента Республики Беларусь, Министерство лесного хозяйства, Министерство по чрезвычайным ситуациям, Национальная академия наук Беларуси, облисполкомы и Минский горисполком.

Для профилактики церкариоза (зуда купальщиков) необходимо соблюдать следующие рекомендации:

- купаться на специально оборудованных зонах рекреации (пляжах), подальше от мест гнездования водоплавающих птиц и скопления

моллюсков;

- по возможности выбирать для купания участки глубиной более 1 метра, не задерживаться на мелководье;

- не прикармливать диких водоплавающих птиц в местах купания;

- при купании в местах, не предназначенных для этих целей, находиться в воде не более 5-10 минут;

- после посещения водоема принять душ;

- если возможность принять душ отсутствует, тщательно насухо вытереть кожу жестким полотенцем, сменить промокшую одежду.

 

Фото – из открытых источников

Комментарии пользователей (1)
Оставьте ваш комментарий первым
Надежда Суслова    8 Июня 2019 в 10:06
0
0
Ну вот, понеслось! Источники сообщают о первых запретах на купание! 
"Санслужбы Беларуси запретили купание в двух водоемах, а ещев восьми – ограничили, сообщается на сайте Республиканского центра гигиены,эпидемиологии и общественного здоровья. Эксперты запретили купаться в двух зонах отдыха в Минской области. Это озероМатеринское и водоем в агрогородке Дукора в Пуховичском районе. Ограничено купание детей на четырех водоемах Гомельскойобласти: на пляжах «Каскад-1», «Каскад-2» и «Прудковский» в Центральном районеГомеля, а также на городском пляже в Калинковичах.Кроме того, ограничено купание детей и взрослых в четырехзонах отдыха в Могилевской области. Речь о пляжах на реке Днепр и наГребеневском водохранилище в Могилеве, а также на пляжах на Днепре в деревнеПолыковичи и на пруду в деревне Вильчицы".

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.