Как живешь, долгопят?

0 2037 22 Ноя 2019

Архипелаг Филиппины состоит из 7500 островов, островков, атоллов и рифов. На одних построены города, на других ютятся маленькие деревни, а третьи вообще не обитаемы. 5000 из них настолько мелкие, что даже названия у них нет.

кукуева-807.jpg

Впервые попав в эту страну, можно подумать, что животный мир здесь беден и найти что-то интересное очень сложно. Но при ближайшем знакомстве с ее дикой природой начинаешь понимать: это место на земле отнюдь не обделено редкими животными, птицами, насекомыми и обитателями морских глубин. 

К слову, Филиппины входят в число 17 стран мира с биологическим мегаразнообразием. И, более того, не проходит и года, чтобы здесь не находили новые, не известные науке ранее животные и растения. Причем речь идет не о моллюсках или крошечных насекомых, а о видах немелких. Например, совсем недавно на островах нашли никем ранее не изученную двухметровую ящерицу и плотоядный цветок, охотящийся на крыс.

Немаловажно для интересующихся дикой природой: почти две трети из общего числа растений и животных на архипелаге – эндемики. В том числе филиппинский орел, или, как его иначе называют, гарпия-обезьяноед, избранный национальной птицей страны.

Больше трех недель мы колесили по островам, ходили в джунгли и плавали по морским заливам.  Видели множество птиц, в том числе и птицу-носорога, обезьян, нахально выпрашивающих, а порой и отбирающих еду, разноцветных диковинных бабочек, порхающих с цветка на цветок, даже встретили бенгальскую кошку и семейство мангустов. Как обычно, искали змей, благо, из 114 видов только 14 их них ядовиты, но так и не нашли.

кукуева-1033.jpg


Как не нашли и гарпию. Пришлось идти в зоопарк Манилы, чтобы познакомиться с этой птицей. 

Там нам рассказали: увидеть этого великолепного орла в дикой природе практически невозможно.

Дело в том, что в списке пернатых, находящихся на грани исчезновения, он в первой тройке. Нещадная вырубка лесов и уничтожение джунглей сыграло роковую роль в сохранении этого вида, и на сегодняшний день их осталось не более 200 особей, большая часть которых содержится в зоопарках и питомниках. Но какими бы прекрасными ни были там условия, орлы в неволе не размножаются. Для полноценной жизни им необходимо до 50 квадратных километров свободы, а этих километров, к сожалению, нет.

Мы спросили у работников зоопарка, какими обезьянами питается гарпия, раз у него такое имя.

К нашему удивлению, нам ответили: филиппинские орлы не такие кровожадные. Основной их рацион составляют ящерицы, змеи и гекконы. А название свое они получили из легенды, согласно которой, некогда все острова были захвачены приматами. Они уничтожали все живое, попадающееся на пути. Тогда боги прислали на архипелаг боевых орлов, которые и остановили варварское племя.

Но, если честно, внимательно рассмотрев мощный клюв и огромные острые когти этой птицы, можно легко предположить: в случае необходимости она может победить в схватке не только обезьяну, но даже подростка буйвола.

серега-милюхин.jpg

К филиппинским островам нередко приплывают киты, стайки дельфинов то и дело показывают свои графитовые спины из моря Сулу, а если понырять с маской около острова Палаван, то удовольствие от увиденного подводного мира можно получить не меньшее, чем в Красном море.

Но, пожалуй, самый удивительный и интересный зверек, которого можно встретить только на нескольких островах архипелага, – это филиппинский долгопят.

кукуева-997_DAP_Glamour.jpg

Говорят, что, увидев это милейшее создание один раз, навсегда влюбляешься в его очарование. Древние легенды утверждают: долгопяты – призраки духов джунглей, и встреча с ними ничего хорошего не принесет человеку. Отчасти хорошо: хоть кто-то будет бояться этих малышей, которые тоже стоят в грустной очереди на вымирание.

Филиппинских долгопятов зоологи причислили к приматам, отнеся их к семейству сухоносых обезьян. Но те же ученые признают: эта классификация была сделана из-за отсутствия выбора. 

По уму этих животных надо было бы определить в свой отдельный вид. 

Обитают они только на нескольких островах архипелага, питаются сверчками, кузнечиками, иногда ловят мелких ящериц и змей.

Долгопяты крошечные. Взрослая особь весит не более 160 граммов, и вырастают они до размеров сигаретной пачки, сантиметров 10–12. Живут в островных лесах, ведут ночной образ жизни, вследствие чего шансов встретить их в дикой природе невелики.

Но нам повезло. 

Возвращаясь от вулкана Большой Тааль, мы свернули на дорогу, ведущую через низкорослый лес, и остановились на небольшой привал. И тут в зарослях нашли этих райских животных. 

Долгопяты, как правило, живут поодиночке и только в брачный период объединяются в небольшие группы. В зарослях бамбука и тростника на тонких ветвях сидели четыре светло-рыжих комочка, удерживаясь лапками-присосками. Они спали.

кукуева-990.jpg


Осторожно, чтобы не потревожить животных, мы приблизились к ним и внимательно рассмотрели.

Вблизи стало заметно: все тело зверька, кроме хвоста, живота и причудливых лап, покрыто светло-рыжей шерстью; голова по сравнению с туловищем большая; лапки – длинные и жилистые, с уплотнениями на кончиках и маленькими коготками. На задних конечностях, кроме того, характерное удлинение пятки на ступне. Это позволяет долгопятам прыгать за добычей на 2,5 метра в длину и на 1,75 метра в высоту.

На голове – торчащие ушки, дополняющие удивительный образ крохи. 

Малыши спали, держась цепкими лапками за тонкие веточки тростника, и улыбались во сне. Это не шутка: так устроены у них мимические мышцы: когда глаза закрыты, губы растягиваются в смешной улыбке, когда открыты – сжимаются. 

Я осторожно потрогал пальцем спину зверька. Та была мягкой и шелковистой на ощупь. Но стоило мне чуть задержать руку, как голова долгопята мгновенно развернулась на 180 градусов, и я почувствовал легкий укол. Ощутив что-то чужое на своей спине, этот мелкий хищник молниеносно отцепился одной лапкой от стебля и попытался поймать то, что его потревожило. Но зацепить своим коготком существо в 4500 раз превышающее его по весу, он, конечно, не смог.

Видимо, удивившись, долгопят проснулся и открыл глаза. Он смотрел на нас, но нас не видел. В его глазах, огромных, как телескопы, отражался мир, невидимый ему.

кукуева-992_DAP_Glamour.jpg


Эти крохотные животные – ночные хищники, и при свете солнца абсолютно слепы. По какой-то непонятной причине они не спрятались утром в дупло и не залезли на высокие деревья, чтобы переждать день. Скорее всего, увлекшись любовными забавами, эта группа животных, потеряв силы, решила отдохнуть в мелколесье. Тут мы их, к счастью своему, и повстречали.

кукуева-969.jpg

Кто-то из нас поймал кузнечика, нацепил его на сухую тростинку и поднес к приплюснутому носу долгопята. Тот, несмотря на то, что мгновение назад спал, двумя лапами схватил угощение и за долю секунды проглотил.

Рейнджер, сопровождавший нас, долго потом смеялся. Он сказал, что никогда не забудет, как пятеро взрослых мужиков ползали по поляне, ловили кузнечиков и кормили ими гордость филиппинской фауны.

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.