Латвийский бисер. Часть четвертая. Молочные реки
Окончание. Части первая, вторая и третья
«Все гениальное просто. В мире не так уж много вещей, которые одновременно просты, чисты и ясны и так выразительны, как молоко. Просто молоко. Символ здоровья, силы и достатка. Молоко возвращает к природе, к детству, истории, к простым и настоящим ценностям. К душе, к сути вещей», – так написано в одном из путеводителей по Латвии в разделе про Молочное поместье.
История Piena muiža, или Молочного поместья Бергхоф, начинается с XVI века. В середине XIX века его приобрел барон фон Медем под охотничью резиденцию.
В 20-е годы ХХ века поместье было национализировано и переименовано в Калнамуйжу. В одном из зданий разместился молочный комбинат, другое в разные годы побывало клубом, госпиталем, школой и даже базой отдыха Лиепайского молочного комбината.
Поместье горело, было основательно разрушено, прекрасные дубовые полы сожжены в советское время...
А в начале нового тысячелетия оно вновь открыло свои двери для экскурсантов.
Сегодня Молочное поместье позиционируется как место для здорового отдыха, здесь расположен единственный в Латвии Музей молока и молочный spa, где можно, как в сказке, насладиться омолаживающей ванной из молока и другими «молочными» ритуалами.
Кстати, еще в 30–40-е годы прошлого века Латвия славилась своими молочными продуктами, их поставляли в Великобританию и даже… в страны Африки.
Музей ориентирован преимущественно на детей, подробно описывает путь молока.
От имени буренки Венты на четырех языках: немецком, английском, латышском и русском – идет рассказ о процессе питания и пищеварения коров. Из ее повествования можно узнать, что за день корова съедает 16 мешков травы, запивая их 80 литрами воды, и другие любопытные вещи. Кстати, в Латвии коровам дают имена по названиям рек, считается, что молоко в таком случае будет бежать рекой.
В музее можно также поучаствовать в практических занятиях: поучиться на муляже доить корову, собственноручно приготовить сыр и сбить масло. Здесь представлены различные экспонаты оборудования по обработке молока, исторические фотографии и книги, которые дают представление о молоке и молочной промышленности. Любят это место и молодожены.
Местные молочные (и не только!) продукты можно продегустировать в Таверне Роз.
Блюда будут приготовлены из экологически чистых продуктов, выращенных в местном саду и на соседских полях.
Ужин здесь настроит вас на лирический лад, завтрак взбодрит конопляным маслом и сырниками из домашнего творога!
Обновленное поместье Бергхоф сегодня – это жемчужина стиля неорококо.
Гости могут разместиться в здании самой усадьбы (14 номеров), мансарде над Музеем молока (8 номеров) и в отдельно стоящем коттедже. Имеются также кемпинг на 17 мест, баня, открытая и закрытая площадки для проведения пикников и банкетов, корпоративов, тренингов и спортивных состязаний. Одновременно здесь могут принять до 80 человек.
В одном из загонов разгуливают олени, в другом – 10 овец, или, как назвала их гид, «наших джемперов». Чем не идиллия?!
Фото автора
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.