Латвийский бисер. Часть четвертая. Молочные реки

Наталья Плыткевич
редактор портала wildlife.by
1 7709 5 дек 2022

Окончание. Части первая, вторая и третья

«Все гениальное просто. В мире не так уж много вещей, которые одновременно просты, чисты и ясны и так выразительны, как молоко. Просто молоко. Символ здоровья, силы и достатка. Молоко возвращает к природе, к детству, истории, к простым и настоящим ценностям. К душе, к сути вещей», – так написано в одном из путеводителей по Латвии в разделе про Молочное поместье.

IMG_0396.jpg IMG_0399.jpg

История Piena muiža, или Молочного поместья Бергхоф, начинается с XVI века. В середине XIX века его приобрел барон фон Медем под охотничью резиденцию.

В 20-е годы ХХ века поместье было национализировано и переименовано в Калнамуйжу. В одном из зданий разместился молочный комбинат, другое в разные годы побывало клубом, госпиталем, школой и даже базой отдыха Лиепайского молочного комбината.

Поместье горело, было основательно разрушено, прекрасные дубовые полы сожжены в советское время...

А в начале нового тысячелетия оно вновь открыло свои двери для экскурсантов.

IMG_0364.jpg

Сегодня Молочное поместье позиционируется как место для здорового отдыха, здесь расположен единственный в Латвии Музей молока и молочный spa, где можно, как в сказке, насладиться омолаживающей ванной из молока и другими «молочными» ритуалами.

IMG_0383.jpg

Кстати, еще в 30–40-е годы прошлого века Латвия славилась своими молочными продуктами, их поставляли в Великобританию и даже… в страны Африки.

IMG_0402.jpg IMG_0408.jpg IMG_0409.jpg

Музей ориентирован преимущественно на детей, подробно описывает путь молока.

От имени буренки Венты на четырех языках: немецком, английском, латышском и русском – идет рассказ о процессе питания и пищеварения коров. Из ее повествования можно узнать, что за день корова съедает 16 мешков травы, запивая их 80 литрами воды, и другие любопытные вещи. Кстати, в Латвии коровам дают имена по названиям рек, считается, что молоко в таком случае будет бежать рекой.

В музее можно также поучаствовать в практических занятиях: поучиться на муляже доить корову, собственноручно приготовить сыр и сбить масло. Здесь представлены различные экспонаты оборудования по обработке молока, исторические фотографии и книги, которые дают представление о молоке и молочной промышленности. Любят это место и молодожены.

IMG_0439.jpg

Местные молочные (и не только!) продукты можно продегустировать в Таверне Роз.

IMG_0391.jpg

Блюда будут приготовлены из экологически чистых продуктов, выращенных в местном саду и на соседских полях.

Ужин здесь настроит вас на лирический лад, завтрак взбодрит конопляным маслом и сырниками из домашнего творога!

IMG_0339.jpg IMG_0362.jpg

Обновленное поместье Бергхоф сегодня – это жемчужина стиля неорококо.

IMG_0376.jpg

Гости могут разместиться в здании самой усадьбы (14 номеров), мансарде над Музеем молока (8 номеров) и в отдельно стоящем коттедже. Имеются также кемпинг на 17 мест, баня, открытая и закрытая площадки для проведения пикников и банкетов, корпоративов, тренингов и спортивных состязаний. Одновременно здесь могут принять до 80 человек.

В одном из загонов разгуливают олени, в другом – 10 овец, или, как назвала их гид, «наших джемперов». Чем не идиллия?!

IMG_0469.jpg

Фото автора

Комментарии пользователей (1)
Оставьте ваш комментарий первым
Vladimir Penkevich    27 января 2022 в 11:21
1
0
Дзіўны страўнік каровы ператварае з'едзеную траву ў мяса і малако, хіба гэта не ёсць цуд жыцця!? А аб'ектыўнае апавяданне, пра цікавую і самабытную краіну Латвія, пра яе працавіты народ, іх жыццё, звычаі, славутасці - захапляе! Служыў калісьці ў Латвіі, і мне прыемна пачытаць аб ёй, успомніць... Дзякуй.
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.