Латвийский бисер. Часть вторая. Тканые фотографии Байбы Ритере

Наталья Плыткевич
шеф-редактор портала wildlife.by
0 2125 8 Фев 2019

Продолжение. Часть первая

Работы мастера Байбы Ритере фантастичны своей реалистичностью, ее стиль так и называется – фотореализм.

Сперва Байба делает фотоснимок, а затем на его основе разрабатывает тканую картину.

IMG_0265.jpg

Это не простое копирование снимка: Байба вдыхает в каждую работу душу, придавая ей индивидуальность и авторское звучание.

Ее работы находятся в Латвийском национальном художественном музее и Музее декоративного искусства и дизайна, государственном музее-заповеднике «Царицыно» и Музее снега в Японии, в музеях Венеции, Ниццы и многих других городов, отмечены наградами многих международных конкурсов. Ими украшены даже некоторые храмы. Неудивительно: гобелены полны света и позитивной энергии. 

IMG_0225.jpg

Морские пейзажи, цветы, геометрические узоры…

IMG_0276.jpg IMG_0200.jpg IMG_0201.jpg

Интересны миниатюры с использованием камней.

IMG_0254.jpg

На создание некоторых гобеленов уходит до трех месяцев!

Байба – самоучка. Работала в художественном музее, но однажды круто изменила свою жизнь. Это был совершенно новый опыт.

В самом начале необыкновенно приятно было видеть реальный результат своего труда, признается Байба. Никаких традиций в семье, была «первопроходцем». Все постигала самостоятельно, разрабатывала свою методику. Сама окрашивает шерсть, добиваясь нужных оттенков. Нигде в ее полотнах нет одной краски: нитки нескольких тонов сложены вместе. За счет этого достигается предельная объемность полотна.

IMG_0236.jpg

Инструмент, помогающий в ткачестве, – простая вилка

IMG_0268.jpg

Живет Байба на хуторе в 3 км от Салдуса: 110 км в одну сторону – до Риги, 100 в другую – до Лиепаи. Гектар занят лесом, гектар – парком, высаженным руками Байбы. А главное – под ногами здесь трава, по которой можно ходить босиком!

IMG_0261.jpg

«Я родом из деревни, – рассказывает Байба. – А трава – для того чтобы смотреть в небо. Небо у нас просто огромное! Когда не было дома и парка, оно занимало две трети участка. Это уже как философия: кому море, кому горы, а тому, у кого моря нет, как у меня, тому – небо! Люблю смотреть в небо. Солнце, вставая на востоке, весь день висит над нами. Название этого места – Ауструми, «восток» по-латышски. У нас здесь все просто, предельно просто, как хорошая шутка. И жизнь как шутка. Через эту призму я и воспринимаю себя…»

Об этих березах, которые растут рядом с домом и изображены на объемном гобелене, рассказывает с любовью: «Засняты они были в момент ожидания весны, когда зима уже всем изрядно поднадоела. И вдруг – о чудо! – роскошный иней, снег блестит-переливается. Как откровение, как подарок! И уже забыто, как обрыдла зима, хочется, чтобы это мгновение длилось и длилось».

IMG_0282.jpg

«До сих пор во мне сидит крестьянин. Один заказчик, например, хотел, чтобы изображение креста на работе было обвито колосьями. Я возразила: так не бывает, это же не виноград – и отказалась ткать такой гобелен. Зато другой, где все, кажется, не так, как надо: и крыши Праги и Таллинна, а не Риги, и солнце садится не в той стороне, и главное на нем – самолет заказчика «Сессна», – сделала со спокойным сердцем. Здесь меня ничего не смутило».

IMG_0246.jpg

«Очень люблю воду, море. И – масштабные произведения! Технически это самое интересное. Как придать глубину картине, волнение – морю, как изобразить отлив и прилив…» Одна из выставок Байбы Ритере так и называлась «Плавать!»

IMG_0267.jpg

Продолжение следует 

Фото автора


Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.