Латвийский бисер. Часть вторая. Тканые фотографии Байбы Ритере
Продолжение. Часть первая
Работы мастера Байбы Ритере фантастичны своей реалистичностью, ее стиль так и называется – фотореализм.
Сперва Байба делает фотоснимок, а затем на его основе разрабатывает тканую картину.
Это не простое копирование снимка: Байба вдыхает в каждую работу душу, придавая ей индивидуальность и авторское звучание.
Ее работы находятся в Латвийском национальном художественном музее и Музее декоративного искусства и дизайна, государственном музее-заповеднике «Царицыно» и Музее снега в Японии, в музеях Венеции, Ниццы и многих других городов, отмечены наградами многих международных конкурсов. Ими украшены даже некоторые храмы. Неудивительно: гобелены полны света и позитивной энергии.
Морские пейзажи, цветы, геометрические узоры…
Интересны миниатюры с использованием камней.
На создание некоторых гобеленов уходит до трех месяцев!
Байба – самоучка. Работала в художественном музее, но однажды круто изменила свою жизнь. Это был совершенно новый опыт.
В самом начале необыкновенно приятно было видеть реальный результат своего труда, признается Байба. Никаких традиций в семье, была «первопроходцем». Все постигала самостоятельно, разрабатывала свою методику. Сама окрашивает шерсть, добиваясь нужных оттенков. Нигде в ее полотнах нет одной краски: нитки нескольких тонов сложены вместе. За счет этого достигается предельная объемность полотна.
Инструмент, помогающий в ткачестве, – простая вилка
Живет Байба на хуторе в 3 км от Салдуса: 110 км в одну сторону – до Риги, 100 в другую – до Лиепаи. Гектар занят лесом, гектар – парком, высаженным руками Байбы. А главное – под ногами здесь трава, по которой можно ходить босиком!
«Я родом из деревни, – рассказывает Байба. – А трава – для того чтобы смотреть в небо. Небо у нас просто огромное! Когда не было дома и парка, оно занимало две трети участка. Это уже как философия: кому море, кому горы, а тому, у кого моря нет, как у меня, тому – небо! Люблю смотреть в небо. Солнце, вставая на востоке, весь день висит над нами. Название этого места – Ауструми, «восток» по-латышски. У нас здесь все просто, предельно просто, как хорошая шутка. И жизнь как шутка. Через эту призму я и воспринимаю себя…»
Об этих березах, которые растут рядом с домом и изображены на объемном гобелене, рассказывает с любовью: «Засняты они были в момент ожидания весны, когда зима уже всем изрядно поднадоела. И вдруг – о чудо! – роскошный иней, снег блестит-переливается. Как откровение, как подарок! И уже забыто, как обрыдла зима, хочется, чтобы это мгновение длилось и длилось».
«До сих пор во мне сидит крестьянин. Один заказчик, например, хотел, чтобы изображение креста на работе было обвито колосьями. Я возразила: так не бывает, это же не виноград – и отказалась ткать такой гобелен. Зато другой, где все, кажется, не так, как надо: и крыши Праги и Таллинна, а не Риги, и солнце садится не в той стороне, и главное на нем – самолет заказчика «Сессна», – сделала со спокойным сердцем. Здесь меня ничего не смутило».
Продолжение следует
Фото автора
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.