На высоком берегу Вилии

2 1573 22 Фев 2018

Течет река по равнине – ни гор, ни препятствий. Вроде и ожидается так – река в низине, подойти к ней можно, лишь пробираясь через заросли тростника. Но – вращение Земли и никем не отмененная сила Кориолиса создают неповторимые по своей красоте, небольшие по длине участки реки, которые всегда ждут и радуют. А найти такой кусочек – с высоким правым берегом – на любой реке Беларуси не представляет никакой проблемы. Вот и Вилия, на протяжении почти 300 км протекая по территории Беларуси, дарит множество таких чудесных уголков. Всем хороши такие берега – обзор дают великолепный!

И рыбалку, и чудесный отдых всегда подарит река. Каждая пора года своими красками подчеркивает красоту этого места. Весна и лето нежной зеленью заливают окрестные луга, многочисленные деревья и кусты обильной листвой создают полог над прибрежной стремниной. Хорошо, уютно и тепло, ветерок сдувает полчища комаров в низину – сиди, мечтай и наслаждайся!

Рыбки на ушицу наловить несложно, некрупные окуньки и плотвички создадут вкус и аромат исконно походного блюда. На костре несложно приготовить это яство и потом не спеша наслаждаться не рыбным супом, а именно ухой.

IMG_4076-01.jpg

IMG_7929-01.jpg

IMG_7561-01.jpg

IMG_6011-01.jpg

Могучие сосны растут на этом берегу веками – сколько течет здесь река, столько и смотрят с высокого берега на ее воды эти стройные деревья. Вода понемногу подмывает берег, постепенно даже меняя русло, и устоять соснам в таких условиях непросто. Часть корней уже обнажена, но они пока крепко держатся за высокий песчаный берег. Корни у сосны прочные и уходят глубоко в землю – уронить вниз их может только полное обрушение участка берега.

IMG_7546-01.jpg

IMG_7930-01.jpg

IMG_6559-01.jpg

IMG_4051-01.jpg

Дубы, которых на этом небольшом участке – полтора-два километра – много. Не стремятся они близко к обрыву, с их высоты – и роста, и возраста – вполне удобно наблюдать за всем происходящим на некотором отдалении. Растут они не на открытом участке и поэтому не отличаются особой стройностью и статью, но необычайно притягивают к себе. Самое прекрасное время для посещения этого места, без сомнения, – начало осени, бабье лето. Широкие красные листья дуба сплошь покрыли всю землю вокруг деревьев, они лежат сплошным ковром – дубы растут недалеко друг от друга, и листва каждого смешивается в ковре с листьями соседа. Листья шуршат под ногами и светятся под лучами осеннего солнца. Никуда не хочется спешить, время останавливается… Несколько веточек сложено в небольшой костерок, и можно на себе ощутить эту остановку – смотреть на огонь и текущую неподалеку воду, как считается, можно бесконечно…

Яркая красная лиственная подстилка под ногами, могучие дубы чем-то напоминают карпатские пейзажи – такая же красота и широта открывается взору человека, тихо и смиренно сидящего на высоком берегу у небольшого костерка. И щебет многочисленных птиц, и шуршание последних листьев, опадающих с дерева, и монотонное журчание воды уже воспринимаются как полная тишина. Но вдруг неподалеку дятел принялся за свою работу – и лес вновь наполняется звуками…

Все дубы на высоком берегу хороши – могучи, кряжисты и роскошны. Но есть у меня в этом уголке природном, которое я считаю своим, одно дерево, которое мне дорого самым дорогим бриллиантом. Как приятно посидеть на старом замшелом стволе дуба – как будто на обивке из самого дорогого бархата сидишь. Мягко, тепло и уютно мне на нем находиться. А какие виды открываются с этого великолепного кресла! Отдыхает в такие времена и душа, и тело – дуб издревле известен тем, что дает положительную энергию и силы обратившемуся к нему человеку. Природа очищает мысли от всего плохого, наносного – и лишь тогда стоит обращаться за помощью к великому целителю – дубу.

DSC07495-01.jpg

Фото Д. Бельского

DSC05353-01.jpg

Фото Д. Бельского

Зима в этом укромном уголке всегда дарит свои подарки. Листва давно прикрыта пушистым снегом, река – все зависит от погоды – может и покрыться ледяным панцирем, а чаще бывает, что течет себе понемногу в Балтийское море.    

Место силы – именно так я для себя определяю этот небольшой участок берега Вилии.

И это одно из тех мест, про которое всегда говорится – мое! Хотя унести я его с собой не смогу никогда, но в душе моей свой уголок этот берег давно и прочно занял.

Ви́лия (белор. Вілія; польск. Wilia), Нярис (лит. Neris) – река в Белоруссии и Литве, правый приток Немана (Нямунаса). Длина реки – 510 км, из них 228 км по территории Литвы, ее водосборный бассейн –  24 942,3 км², из них в Литве 13 849,6 км² (56 %).

(Википедия)


Комментарии пользователей (2)
Оставьте ваш комментарий первым
Владимир Пенькевич    22 Февраля 2018 в 19:52
3
0
С большим удовольствием прочитал Ваше поэтическое, душевное повествование, с прекрасными пейзажными снимками! Вы всколыхнули и мои воспоминания о любимых местах. Самое незабываемое  место было...  в Беловежской пуще - р. Лесная, куда мы с супругой часто наведывались: на костерке, на прутиках, жарили сало, пекли картошку, и слушали волшебные звуки Пущи... Спасибо, Александр!
Юрий Капкович    23 Февраля 2018 в 20:36
0
0
Великолепно, Александр! Как всегда! 
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.