Наша кольская одиссея: на встречу с Левиафаном

Андрей Бородин
заместитель редактора Wildlife.by
0 161 2 Авг 2018

Возле знака, отмечающего место, где трасса Санкт-Петербург – Мурманск, пересекает Полярный круг, я услышал, как девушка лет 14 радостным голосом сообщила по телефону: «Нет, здесь совсем не холодно!». Столбик термометра и вправду уверенно подбирался к +30°С. Теплая, сухая погода, которая держалась во время нашего путешествия, стала первой неожиданностью, а второй – количество комаров (их было не больше, а иногда и меньше, чем в любом белорусском лесу). Таким образом, впечатления от первой встречи с тундрой оказались несколько смазанными, хотя вряд ли стоит жалеть об отсутствии именно этой части местного колорита.

Конечным пунктом нашего путешествия был расположенный на побережье Баренцева моря поселок Териберка, который получил известность благодаря фильму Андрея Звягинцева «Левиафан», став своеобразным символом заброшенности и упадка. На самом деле здесь хватает разваливающихся бараков, построенных еще в середине прошлого века, но у населенного пункта, где есть новые гостиницы, рыбоперерабатывающий завод, школа и библиотека, будущее тоже есть.

IMG_3084.JPG IMG_3161.JPG IMG_3158.JPG

Все же главное богатство Териберки – красивейшая бухта, куда часто заплывают дельфины, косатки и киты. С борта лодки виден настоящий подводный лес из различных водорослей, среди которых неспешно плавает треска, ползают морские ежи, крабы и морские звезды, а гребневики «парят» у самой поверхности воды, таинственно светясь, словно космические корабли. Любителям дайвинга в этих чистых, холодных, богатых жизнью водах всегда найдется, что посмотреть.

IMG_3049.JPG

Однако нас интересовали в первую очередь птицы. В Териберской бухте (или губе, как говорят поморы) имеется и свой птичий базар – небольшой, но очень шумный. Моевки, большие и хохлатые бакланы оккупировали отвесные скалы, которые из-за их помета приобрели белый цвет. 

IMG_3056.JPG

IMG_3058.JPG

На воде группами держались чистики, которых нам потом удалось увидеть отдыхающими на небольших островках или скорее скалах, что показываются над поверхностью воды только во время отлива.

IMG_3107.JPG

Несколько раз над лодкой величественно пролетел орлан-белохвост, постоянно попадались выводки обыкновенных гаг и больших крохалей, из воды то и дело показывалась голова серого тюленя, который с любопытством разглядывал чужаков, однако столь долгожданные киты в тот день так и не появились.

На побережье Мурмана чувствуется влияние Гольфстрима, который не дает воде замерзать. Соответственно, и «настоящей» тундры с ее характерным рельефом здесь нет. Однако ощутить колорит нам все же удалось благодаря морошке, которая только начала спеть. 

IMG_3088.JPG

Рядом росла водяника с практически безвкусными ягодами.

9.jpg

Береза карликовая, ива сетчатая и другие кустарнички упорно цеплялись за тонкий слой почвы, образуя что-то вроде леса, который не доходил нам даже до щиколотки.

IMG_3090.JPG

6.jpg

К сожалению, теплая, сухая погода сделала свое дело: по дороге мы увидели горящую тундру, а чуть дальше – сразу трех длиннохвостых поморников, которые неожиданно вылетели из-за неприметной горы, слово звено истребителей, и так же внезапно за ней исчезли.

IMG_3045.JPG

На границе березового криволесья и тундры прекрасно чувствуют себя дрозды-белобровики (за один день я увидел их больше, чем за всю жизнь). 

1.jpg

Варакушки были так заняты кормлением слетков, что почти не обращали на нас внимания.

IMG_3235.JPG

Приятно было отметить, что обыкновенные каменки здесь, на севере, в полной мере оправдывают свое название, предпочитая жить среди скал, а не в песчаных карьерах или среди куч строительного мусора.

IMG_3224.JPG

На самом верху скал морские чайки, словно часовые, зорко обозревали окрестности, ожидая момента, когда можно будет ограбить кого-нибудь из соседей.

IMG_3113.JPG

На каждом болотце жили фифи – мелкие кулики, которых мы встречали потом на протяжении всей поездки.

IMG_3139.JPG

Песчаные отмели, обнажавшиеся во время отлива, привлекали куликов-сорок (потом, на побережье Белого моря, мы видели десятки этих шумных, нарядных птиц), а галстучники уже водили птенцов.

IMG_3292.JPG IMG_3300.JPG

Прелесть Териберки – в ее неиспорченности: достаточно отойти на несколько сотен метров в сторону от дороги, чтобы открылся вид на первозданные долины, залитые призрачным светом полярного дня. 

IMG_3305.JPG

Уезжать отсюда не хотелось, но пора было двигаться дальше, к Ловозерским тундрам, где нас ждали самые интересные встречи.

Фото автора и Александра МЯЛИКА

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.