Наша кольская одиссея: там, где живет хрустан

Андрей Бородин
заместитель редактора Wildlife.by
0 113 6 Авг 2018

Еще по пути к побережью Баренцева моря справа от дороги были видны Хибины, словно плававшие в загадочной дымке где-то на горизонте. У этих гор вулканического происхождения есть своего рода «двойник» – Ловозерские тундры. Они несколько уступают Хибинам и по площади, и по высоте, но ничуть не менее интересны. Это место в последние годы обрело популярность среди мистически настроенных личностей, и мы быстро поняли почему.

IMG_3307.jpg

Ловозерье встретило нас сильным ветром, мешавшим ставить палатки, радугой и тревожными желтыми облаками, которые, казалось, стелились над самой горной дорогой. Утром они уже лениво перетекали через вершины, словно водопад.

IMG_3325.jpg

Первый день начался со встречи с оляпкой, облюбовавшей перекаты у самого моста, по которому каждый день проезжают сотни автомобилей, тогда как ни на одной из горных рек, где этой птице вроде бы самое место, найти ее нам так и не удалось.

IMG_3343.jpg

У небольшого озерца перед началом крутого подъема встречаем линяющего самца пуночки, попадается еще несколько луговых коньков, а потом нам становится уже не до птиц, да и сами они исчезают – вместе с другими признаками жизни. По сторонам тянутся голые черные пустоши, которые всем, кто смотрел фильм «Властелин колец», наверняка напомнят Мордор. Выше нет ничего, кроме камней, на которых едва удерживаются бледные накипные лишайники.

IMG_3490.jpg

Преодолев высшую точку перевала Эльморайок, ступаем на снежник, чья толщина в средине лета все еще больше метра. Здесь начинаются ручейки, которые устремляются к Сейдозеру – географическому да и любому другому центру Ловозерских тундр, которые несправедливо названы в честь другого водоема, расположенного поблизости. 

IMG_3439.jpg

С Сейдозером его связывает протока, по которой можно на лодке попасть внутрь долины. Но этим легким путем почти никто не пользуется: туристы, похожие скорее на паломников, покорно штурмуют далеко не самые легкие перевалы…

IMG_3348.jpg

По высохшему руслу реки спускаемся вниз. Начинается березовое криволесье, а вместе с ним – птицы. Первыми заставляют схватиться за фотоаппарат белые куропатки. Они уже перешли на «летнюю форму одежды» и не совсем оправдывают свое название. 

11.jpg

Надо сказать, что этой зимой в безуспешных поисках белой куропатки мы прошли не один километр по болоту Ельня, а встретили ее здесь, в тысячах километрах к северу. Причем сразу пару, которая не спешила прятаться в заросли и подпустила на несколько метров (так что я даже решил попробовать себя в новом жанре портретной съемки), а потом и вовсе оказала неслыханное доверие: решив, видимо, что никакой опасности мы не представляем, самка тихонько заквохтала, и из травы вылез уже подросший птенец – последний, оставшийся от выводка, и потому особенно ценный.

22.jpg

Пернатые в Ловозерских тундрах вообще оказались на редкость доверчивыми. Однако их всех переплюнули кукши, которые прилетали прямо на стоянки и, если их не замечали, начинали петь – конечно, в надежде на угощение. Снимать можно было с нескольких метров, но из-за непоседливости этих птиц более-менее удачным получился только один кадр.

IMG_3385.jpg

Казалось, что в этом затерянном мире люди и животные, словно в незапамятные времена, еще не разучились доверять друг другу. Хотя никакой мистики в этом, конечно, нет, просто здесь не охотятся, не заготавливают древесину, и потому птицы не видят в людях никакой опасности.

IMG_3393.jpg

Кусочек тайги, что сумел укорениться между отвесными горными склонами и Сейдозером на полоске каменистой земли шириной не больше километра, выглядел сказочно: старые, поросшие лишайником деревья, многие из которых были немногим выше человека, перемежались огромными валунами. Чистейшая вода в озерцах была такой холодной, что от нее ломило зубы.

IMG_3394.jpg

Недалеко от северного берега раскиданы скалистые островки, напоминающие издали причудливые корабли.

IMG_3389.jpg

Очень быстро мы поняли, что нет смысла бродить по лесу – достаточно внимательно наблюдать за птицами, которые встречаются в окрестностях лагеря. Так коллекцию наших «трофеев» пополнили синехвостка, сероголовая гаичка и трехпалый дятел, а проснулись мы под протяжные крики чернозобых гагар.

IMG_3417.jpg

Ботаникам здесь тоже есть чем заняться. Благодаря влиянию Гольфстрима некоторые виды (например, филлодоце голубая) заходят намного дальше на север, чем им положено, и соседствуют с типичными представителями тундровой флоры. 

IMG_3501.jpg

Многие растения, редкие на территории Беларуси, в Ловозерских тундрах совсем несложно найти. Так, буковник обыкновенный встречается по всему лесному поясу.

13.jpg

Неподалеку растет линнея северная, которая у нас занесена в Красную книгу.

14.jpg

Есть здесь и виды с очень узким ареалом – такие, как мак лапландский, который можно найти лишь в центральной части Кольского полуострова и на севере Норвегии.

10.jpg

www.supersadovod.ru

Одним словом тому, кто интересуется биологией, на берегах Сейдозера не скучно будет провести и день, и неделю, и месяц. Мы же продолжили свой маршрут в надежде на встречу с хрустаном. Этот красивый кулик обитает в горной тундре по всей Евразии, но везде он редок, так что найти эту птицу – мечта многих бердвотчеров.

1.jpg

По пути над головами мелькнул кречет, которого мы старательно высматривали накануне, а потом пришлось карабкаться по крутому склону и снова стало не до птиц. Лишь на привалах я не мог удержаться, чтобы не достать фотоаппарат и не снять мрачноватое ущелье, по которому мы упорно продвигались вверх.

IMG_3489.jpg

С высоты хорошо видно, что Ловозерские тундры напоминают огромную каменную чашу с выщербленными краями, на дне которой разлилось Сейдозеро.

IMG_3423.jpg

И вот наконец мы на самом верху, среди уже знакомых черных камней, которые нехотя уступают место подушкам лишайников и пучкам чахлой травы. 

IMG_3462.jpg

Трудно поверить, что здесь может выжить птица крупнее луговых коньков, которые за время похода стали нам как родные.

IMG_3320.jpg

Именно под эти мысли и произошла долгожданная встреча, когда выводок хрустана отработанным маневром кинулся врассыпную: птенцы залегли справа от дороги, а самец (именно он насиживает кладку, а потом водит потомство) бросился влево и начал всячески отвлекать на себя внимание, взбираясь на самые высокие камни.

2.jpg

Видя, что это не помогает, он подлетел ближе, присел и стал неспешно убегать с распущенным хвостом, то и дело оглядываясь назад.

5.jpg

Мы же, вдоволь насмотревшись на это представление, принялись выискивать взглядом птенцов, которые начали уходить короткими перебежками. Получалось это настолько ловко, что мы, даже если бы захотели, вряд ли смогли бы их догнать, прыгая по камням.

4.jpg

Оставляем семейство в покое и двигаемся дальше. Буквально через 400 м все повторяется, только на этот раз вместо птенцов – молодая особь, а самец, помимо уже знакомых приемов, подолгу сидит на земле, изображая, видимо, крайнюю степень изнеможения.

3.jpg

По пути я еще произвел беглые изыскания, чтобы понять, чем же питаются хрустаны в этих суровых местах, но так и не смог обнаружить никаких крупных беспозвоночных. Как бы то ни было, Ловозерские тундры не подвели, оставив о себе только приятные воспоминания. Это одно из тех мест, куда хочется вернуться еще до того, как ты его покинул.

Фото автора и Александра МЯЛИКА

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.