Наше путешествие в Шамбалу

Владислав Соколовский
https://35photo.pro/valdis https://interrio.foto.by
0 1697 16 Авг 2018

Новые впечатления – это главная причина, по которой люди преодолевают границы и бездорожье, чтобы увидеть незабываемые места.

Не скажу, чтобы я всю жизнь мечтал увидеть знаменитую Белуху, но тем не менее подспудное желание все-таки имело место.

Как на Кавказе Эльбрус, как в Грузии – Шхара, так и тут: если не подняться на гору – то хотя бы просто ее увидеть. Тем более что для этого не требовался пеший поход.

Вершина находится на границе России и Казахстана, со стороны России она хорошо видна и с перевала Ачик (если опять же не брать в расчет пешие маршруты и перемещаться только на автомобиле).

С друзьями по дороге из Алматы в Барнаул нам довелось посетить это место, а также еще одно, не менее интересное – высокогорное озеро Маркаколь. Транспортом для перемещений был выбран полноприводной микроавтобус Toyota HIACE.

Целью нашей поездки было желание просто посмотреть на гору, доехав до «Рахмановских ключей» (знаменитый уникальный санаторий еще с советских времен, 1760 метров над уровнем моря), и если повезет – подняться на перевал «Радостный», откуда Белуха (она же Музтау – каз.), высшая точка Алтая и Сибири (4506 м), самая известная достопримечательность нацпарка и визитная карточка всего Алтая – видна, как на ладони.

С горой связано много тайн, легенд, преданий. Это одна из геофизических и аномальных зон на Алтае, сакральная вершина буддистов, старообрядцев и мистиков. Многие эзотерики уверены, что именно здесь находится вход в загадочный параллельный мир – Шамбалу (Беловодье).

В древности по этим землям проходила северная ветвь Великого Шелкового пути, в настоящее время Катон-Карагайский заказник включили в Список особо охраняемого наследия ЮНЕСКО.
Но эзотерикой я не увлекаюсь, поэтому было просто желание посмотреть новые интересные места. Тем более что сюда на самом деле мало кто ездит по различным причинам.

Итак, Южный Алтай (Восточный Казахстан ), Катон-Карагайский нацпарк, последние числа мая 2018 года.
Территория Катон-Карагая превышает 500 000 га, весьма труднодоступная и необыкновенно живописная.
В некоторых местах здесь до сих пор не ступала нога человека, ибо добраться сюда достаточно сложно, а сама по себе дорога к этому труднодоступному месту является настоящим приключением.
До села Урыль она вполне себе ничего, а вот от села Берель – мягко говоря, не очень.

Сам по себе серпантин уже чего стоит: мало того, что дорога местами узкая, немного размытая и с осыпями – временами приходилось проезжать по краю, объезжая торчащий валун. К слову сказать, идет ее реконструкция, вполне возможно, что в будущем ситуация частично улучшится. На самом деле посещаемость санатория частично ограничена именно этой дорогой, и машину жалко, и определенные сложности есть при подъеме вверх/спуске вниз. Временами наша Toyota еле-еле ползла по камням.

Впрочем, закрывать глаза на многие вещи заставляли виды с высоты. В прямом и переносном смысле. Внизу течет река Белая Берель, один из притоков реки Бухтармы. Обе являются ледниковыми, имеют мутноватую воду с молочно-голубоватым оттенком.

Вид на долину реки Белой Берели в момент подъема

2.jpg

Правда, по весне Берель, может, и была белесой, но вот Бухтарма – правильного весеннего цвета из-за талых вод.

1.jpg

Хоть мы попали сюда в конце весны, в последние числа мая – летом тут еще совершенно не пахло. Как позже выяснилось, погода только-только наладилась. Приедь мы несколькими днями раньше, попали бы в снег с дождем и холод. Местами лежал глубокий снег, в долинах под травой талой воды по колено, а горы были полностью в снегу.

3.jpg

4.jpg

И оставалось только догадываться, насколько тут красиво летом и осенью. Часто попадались ручьи из талой ледниковой воды.

Надо отдать должное – в принципе вопрос с водостоком по дороге вполне решен, сильно гравийку не размывает. Но тем не менее на обычной машине весной сюда вряд ли получится подняться. Слишком уж много ручьев и талой воды.


5.jpg


6.jpg


Местность красивая и суровая, некую мрачность ей придает большая площадь «горельника» (горелого леса ) после обширного пожара в 2008 году.

В отличие от Горного Алтая со стороны России, где туризм развит существенно лучше, эти места до сих пор сохранили дух первозданной природы. Туризм в этой части страны не получил широкого распространения, благодаря чему природа остается практически нетронутой – и нет такого паломничества туристов, как на российской части Алтая.

Как я уже говорил, Белуха издавна окутана ореолом мифов, тайн и легенд. Это одна из немногих гор на планете, сакральность которой признана всеми тремя мировыми религиями.

Как и с территории России, со стороны Казахстана добратьcя до нее можно на вертолете, частично – на лошадях, особо подготовленные совершают восхождение пешком.

Собственно – вот она. Гора хорошо просматривается с дороги, а в хорошую погоду и при наличии телеобъектива ее можно рассмотреть даже в мельчайших подробностях.

7.jpg
8.jpg

Подняться ближе с перевала не получилось из-за слишком большого количества снега снизу. Подъем на перевал от «Рахмановских ключей» был перекрыт.

Вторичной целью было посещение оз. Язевого, откуда Белуха также хорошо видна, а в безветренную погоду еще имеет зеркальное отражение на воде. К сожалению, весна внесла свои коррективы, она оказалась затяжной и снежной, дорога в сторону озера была более сложной, чем основная, и в сторону Язевого мы уже не рискнули ехать, ограничившись ночевкой на Рахмановском озере, с заездом по пути на Арасанский водопад и короткой остановкой по пути у небольшой часовни.

9.jpg

Рахмановское озеро


Сам водопад. К сожалению, фотография не передает той мощи, что есть у водопада весной. Один неверный шаг – и упадешь в мощнейшую мясорубку среди камней и потока воды. Поток на самом деле сильнейший, а небольшой ветер и узкая направленность водяной пыли мгновенно забивают линзу объектива.

10.jpg




К разговору про мифы, тайны и сакральность этих мест: часовню в горах в 2004 г. построил один меценат, которому пришло во сне видение с наказом это сделать... А когда в 2008 году случился пожар и лес вокруг сгорел – часовня осталась не тронутой огнем. Она так и стоит посредине «горельника». Вот и думай после этого: совпадение или…?

P.S. Когда швейцарские спелеологи бурили лед на Белухе, небывалые дожди заливали Горный Алтай и всю Сибирь. Старые алтайцы говорили, что это плачет Белая Гора (Белуха ).

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.