Остров сокровищ

1 347 13 Июн 2018

К большинству любимых мест, которые не отпускают от себя, добраться можно на машине, на автобусе, на поезде, на самолете – и неважно, сколько времени занимает дорога. Но есть места, вполне близкие – а ни один из предложенных видов транспорта для посещения этих уголков не пригоден.

На Вилейском водохранилище есть остров – он хорошо виден с дамбы – слева, если ехать из Минска. Километр с небольшим от суши, он всегда манил меня к себе – любопытно было побывать на нем, посмотреть, что это за остров. Издалека видно, что чайки основательно обжили этот клочок суши посреди огромного водоема – огромные стаи птиц непрерывно кружатся над ним, и с нужным ветром можно даже услышать их гомон.

А летом к острову можно добраться только на лодке – и случай такой мне как-то представился. Остров сразу же поразил и оглушил. Буйная зелень, крутые песчаные берега, пляжики – и гнездовья чаек. Птицам очень не понравилось мое появление – шум от их криков усилился, они пикировали на меня, стараясь вселить в меня страх, и отчасти им это удалось… Причина проста: сезон выведения птенцов – и на песчаном берегу расположено огромное количество гнезд: и с яйцами, и с уже вылупившимися птенцами. Было совестно, что я так грубо вторгся в их мир, и к той, гнездовой части острова я больше не подходил, благо, гнездятся они лишь на небольшом песчаном участке.

Всегда интересно впервые оказаться в новом уголке природы – надо осмотреться и полюбоваться. Остров продувается сильными ветрами, и деревья на нем растут кривые и узловатые – сложная жизнь накладывает отпечаток на внешний вид. Песчаные берега понемногу осыпаются под действием волн и весеннего ледохода и вместе с берегом уползают в воду некогда росшие здесь деревья.

Великолепным украшением острова вдруг обнаружилось внутреннее озерцо – очень удивительно было увидеть такое: в прошлой жизни был здесь овраг, надо полагать. Удачное место для нереста – озеро хорошо прогревается, да и чайкам неплохое подспорье для охоты.

Вот таким было мое первое впечатление от посещения острова в июле 2006 года.

IMG_2374-01.jpg CRW_6657-01.jpg CRW_6642-01.jpg
 

Вот так выглядит остров с высоты птичьего полета. Фото С. Плыткевича из альбома «Планета Беларусь».

ce9ac2241739d62d12de47c7e6e70c28.jpg

Среди прочих красот острова мое внимание привлекла береза, стоящая на берегу маленького внутреннего озерца. Недавно она засохла – даже совсем небольшие веточки на ней пока были на месте. Вокруг нее стаями кружили чайки, обдавая своим едким пометом все вокруг, эта береза не смогла пережить такого.

CRW_6636-01.jpg

Наблюдал я это дерево при каждом посещении острова, изменения проходили стремительно и не удивляли – процесс в природе обычный и не очень печальный.

IMG_5202-01.jpg

Март 2009 года

IMG_2343-01.jpg

Июнь 2009 года

IMG_1473-01.jpg

Март 2010 года

IMG_3986-01.jpg

Январь 2011 года

IMG_4694-01.jpg

Февраль 2012 года

Летом посетить остров интересней, но очень не хочется лишний раз тревожить его обитателей – не слишком они рады таким визитам. А зимой, когда станет лед, ходи на остров хоть каждый день, наблюдай изменения и наслаждайся. В любую погоду, при любой температуре пройти это расстояние от берега несложно – по голому льду или в снегу по колено.

IMG_4448-01.jpg

А изменения обескураживают: растительность выжжена почти на всем острове – птицы не щадят ничего. А прибрежные деревья, которые несколько лет назад стояли еще в нескольких метрах от воды, уже наклонились к ней и готовы упасть.

IMG_4242-01.jpg IMG_3527-01.jpg IMG_4239-01.jpg IMG_3999-01.jpg IMG_1277-01.jpg IMG_3998-01.jpg
 

Но особую зимнюю красоту можно увидеть лишь, придя к острову по последнему скользкому льду. Возле берегов лед местами растаял, и в воде деревья отражаются, как в зеркале. Только в такое время можно увидеть остров с точки, находящейся в нескольких десятках метров от берега.

IMG_2040-01.jpg IMG_1986-01.jpg IMG_1649-01.jpg

Солнце уже понемногу пригревает, рукавицы не покидают карманов – это не в разгар зимы в тридцатиградусный мороз с ветром гулять. Тишина, солнце начинает понемногу клониться к горизонту, небольшой костерок помогает дождаться того неповторимого по красоте закатного цвета. Ожидание того стоит – пусть недолго горит небо, но душа радостью наполняется.

IMG_2147-01.jpg

А чайки – не главный истребитель растительности на острове. Когда вдруг мощно расплодились бобры, и они взялись за работу. Место тихое, укромное, и пилят они все деревья под корень. Только сосны бобрам не по вкусу, им остается шанс на выживание. А лиственные деревья обречены все – остров выглядит, как лесозаготвительная делянка. Но природа сама все это позволила, и сама все отрегулирует, когда сочтет нужным. Здесь, на острове, ни чайки, ни бобры никому не мешают – они у себя дома.

IMG_3535-01.jpg IMG_2231-01.jpg IMG_3498-01.jpg
 

А почему этот остров все же называют Островом сокровищ? Истоки этой легенды (а может, это и правда?) находятся в морозном декабре 1812 года, когда Наполеон со своим побежденным, поредевшим и очень уставшим войском отступал из России. Спасая свою жизнь, солдаты и офицеры припрятывали награбленное, надеясь когда-либо вернуться за богатством. По легенде, и сам император отдал приказ надежно спрятать свою золотую карету, золото и драгоценности. И случилось это именно здесь, на высоком холме неподалеку от Вилии. Красивая легенда! И, действительно, вскоре после той войны множество французов возвращались к своим кладам, но о главном кладе императора ходили только слухи.

Лишь спустя 150 с лишним лет легенда вновь стала вроде бы материализоваться. В 1973-м, перед началом затопления Вилейского водохранилища, в районе Сосенки появились вдруг очень официальные лица, сопровождающие группу французов. Оказывается, один из них был потомком офицера наполеоновской армии и, разбирая архивы, обнаружил карту с указанием места клада. Французам было дано разрешение произвести поиски в течение суток – результата они не достигли. Потом, по слухам, указанное на карте место долго перекапывали солдаты под присмотром, естественно. О результатах этих раскопок слухи ничего не сообщают.

Спустя несколько лет водохранилище заполнилось вилейской водой, а этот холм остался островом.

Эта легенда не дает спокойно спать многим кладоискателям, да и сейчас наверняка кто-то мечтает найти знаменитый клад Наполеона. На острове ли он?

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.