Почему лев может стать людоедом?

2 1351 26 Янв 2018

Его называют царем зверей. За бесстрашие и отвагу, за заботу о своем прайде, за неутомимую мощь и великолепную гриву. Когда ночью в саванне рычит лев, кровь холодеет в жилах. Он может быть очень далеко от тебя, в нескольких километрах, но темнота и абсолютная тишина создадут впечатление, что он рядом.

Поверь, как бы ты ни был храбр, тебе будет страшно.

На самом деле этот свирепый зверь рычит не потому, что хочет кого-то съесть. Охотится он, как правило, в тишине. По ночам, издавая душераздирающие звуки, он дает понять другим львам, что это его территория и присутствие чужаков на ней недопустимо.

Человек никогда не входил в пищевой рацион львиного прайда. Основной пищей испокон веков были копытные животные, которых сначала надо хотя бы догнать. Но если вдруг по неосторожности или как-то иначе человек пойдет пешком по мелкому бушу или саванне, то непременно будет растерзан недовольным хищником. Только лишь потому, что это территория льва.

И в тот момент у самого большого представителя кошачьих в мозгах переключается какой-то тумблер: лев понимает, что несколько десятков килограммов мяса досталось ему практически без потерь. Добыча не убегала на огромной скорости, как антилопы, не бодалась рогами, как буйволы, не топтала охотника копытами, как жирафы, и кожу ей прокусить проще простого, не то, что бегемоту, или, скажем, слону. Два-три прыжка – и минимум 70–80 килограммов еды готово для семейства. Эта первая и основная причина того, что теперь лев будет отыскивать человека как легкую и безопасную добычу.

Вторую, не менее вескую причину людоедства многие зоологи основывают на инстинкте охраны львиных детенышей. Но если малышам от кого-то грозит реальная опасность, то льву уже все равно, кто противостоит ему: слон, буйвол, носорог или человек.

Однажды мы целый день в буквальном смысле этого слова прочесывали национальный парк Королевы Елизаветы в Уганде, чтобы увидеть и сфотографировать львиный прайд. Но ни помощь опытного рейнджера, ни многочасовые поиски не дали никакого результата. Мы точно знали, что львы где-то есть, но найти их не могли. Скорее всего после недавно прошедшего ливня хищники забрались на деревья в густые кроны зонтичных акаций, а детенышей спрятали в высокой траве. Так за целый день мы не увидели ни лапы, ни хвоста, а утром, как только солнце подсушило землю, снова поехали на фотоохоту.

Мягкий теплый свет заливал угандийскую долину. Воздух после вчерашней грозы был свеж и прозрачен. В саванне паслись антилопы и буффало, важно прогуливались венценосные журавли и дрофы. Над равниной парили орлы.

DSC_9502_новый размер.JPG DSC_9576_новый размер.JPG DSC_9496_новый размер.JPG

DSC_9641_новый размер.JPG DSC_9365_новый размер.JPG IMG_3951_новый размер.JPG

Мы продолжали искать львов. Сегодня с нами был один из лучших рейнджеров парка Дэвид.

DSC_9728_новый размер.JPG

Он-то и пообещал, что сегодня мы обязательно найдем хищников. После почти двухчасового сафари где-то в далеких зарослях промелькнуло рыжее пятно. Дэвид направил внедорожник по высокой траве в ту сторону. Мы приготовили камеры. Для того чтобы сделать удачные фотографии, я вылез на крышу автомобиля и сел на нее, свесив ноги в салон через люк. Возле акации лежало несколько львиц. Заметив нас, они занервничали и недовольно зарычали. Это показалось странным. Обычно подъезжающие машины особого интереса у хищников не вызывают.

Дело в том, что почти во всей Уганде уже около 40 лет запрещена любая охота, и у животных исчез генетический страх перед людьми, а от шума приближающихся машин они могут даже и не проснуться. Сейчас же львицы кружили вокруг внедорожника, словно акулы, и злобно порыкивали. Наши фотокамеры работали в полном режиме, а учитывая, что у меня их было две, я, забыв про безопасность, вообще ничего не видел вокруг, кроме объектов фотоохоты. Внезапно Дэвид закричал: «Серега, вниз!» Я только боковым зрением увидел мелькнувшую, словно молния, в нескольких сантиметрах от меня рыжую лапу с огромными острыми когтями и мгновенно упал на дно салона внедорожника. Моя реакция оказалась быстрее страха. Чуть я промедли, и тогда мои комплектующие не удалось бы даже собрать.

DSC_9674_новый размер.JPG DSC_9685_новый размер.JPG DSC_9630_новый размер.JPG

DSC_9654_новый размер.JPG DSC_9695_новый размер.JPG DSC_9658.JPG

DSC_9657.JPG DSC_9701_новый размер.JPG DSC_9629_новый размер.JPG

Что же произошло? Почему спокойные львицы атаковали машину?

Все оказалось банально просто. Двигаясь по высокой траве саванны, мы не заметили прятавшихся в ней львят и остановились между ними и мамашами-львицами. Такой наглости хищники простить нам не могли. Поскольку только я один был реально досягаем, одна из кошек, которую минуту назад я увлеченно фотографировал, в стремительном прыжке попыталась достать меня своими мощными лапами. Позже мы увидели след от ее когтей на том месте, где я сидел. Это была серьезная царапина, повредившая не только красочное покрытие, но и сам металл автомобиля. Дэвид отъехал чуть в сторону. Мы осмотрелись и увидели, как из травы высунулись маленькие мордочки львят, наблюдавших за нами. И только когда мы отъехали на безопасное для них расстояние, малыши побежали к своим мамашам.

В случае трагического исхода этого приключения можно ли причислить львицу к людоедам? Конечно же, нет. Она вовсе не собиралась нападать на меня, чтобы съесть. Повинуясь инстинкту, она защищала своих детенышей – и ничто не могло ее остановить: ни пахнущий соляркой внедорожник, ни одетый в защитный костюм рейнджер, ни опасность, которой она сама себя подвергала в тот момент. И она все же добилась своего: мы поторопились отъехать от прайда подальше.

Льва в тот момент мы не видели, но это не говорит о том, что его там не было. Скорее всего он лежал где-то неподалеку и наблюдал за происходящим. Дэвид объяснил, если бы мы не ретировались, вожак прайда мог повторить попытку атаки. А это уже совсем другой вопрос. Известны случаи, когда львы разбивали стекла машины и калечили находившихся в ней людей.

Третью причину людоедства многие связывают со старостью животного и потерей им сил. Кто-то утверждает, что лев во время охоты может поранить челюсть и будет не в состоянии добывать себе еду. Эта версия тоже не выдерживает критики. Слабое животное в саванне просто-напросто не выживет, оно станет жертвой своих же сородичей. Ослабевшего льва очень скоро убьют его же братья, чтобы занять место доминантного самца в прайде. Таковы жестокие законы дикой природы.

Изучая уже почти хрестоматийные эпизоды львиного людоедства, обращаешь внимание на то, что все звери, причастные к убийству людей, были молодыми, сильными и здоровыми.  Те же, известные многим, львы из Цабо, убившие около 40 человек, или одинокая львица из Танзании, на совести которой более 120 человеческих смертей, или лев-людоед с реки Руфиджи – им было не более 4-5 лет, и исследования показали, что они были абсолютно здоровы. Но, как часто бывает, даже у абсолютно здорового животного может случиться помутнение сознания и расстройство психики. Тогда их поступки необъяснимы, а порой непредсказуемы.

В саванне же, чтобы не стать жертвой хищника, необходимо всего лишь соблюдать элементарные правила безопасности и не надеяться на свою силу и бесстрашие.

Комментарии пользователей (2)
Оставьте ваш комментарий первым
Александр Очеретний    26 Января 2018 в 9:35
0
0
Интересно. Но что за странное утверждение о том, что человек никогда не входил в рацион льва? Жрали-с. Только в путь. Все крупные хищники с удовольствием ели человечину: и волки, и медведи, и львы. Сейчас не едят только по той причине, что выросла генерация хищников, которое на уровне безусловного рефлекса человека боится и вступить с ним в конфликт его заставляет только то что (далее эти причины попунктно перечислены в статье).
Почему выросла генерация хищников опасающаяся человека? Согласно законам эволюции. Людоеды и агрессоры перебиты, они сейчас блаженствуют на тучных полях Валхаллы, где продолжают свое противостояние с человеком. Но если убрать высокий штиль, то грубо говоря - все нынешние хищники это потомки трусливых зверей, которые человека по какой-то причине опасались. Трус покрыл труса, родился помёт в котором были всякие детеныши, но смелых быстро отстреляли при помощи фузей,мушкетов и карамултуков. Снова остались только трусы. Этот процесс называется естественным отбором  и он продолжается. Любой зверь, который бросается на человека чаще всего изымается из популяции, остаются только те - что не бросаются. 
Исключение - это только, пожалуй, крокодилы. Рептилии - хладнокровные и тупые - они тупо жрут всё, до чего дотянутся и плевать им зебра это, леопард или человек.
Александр Козорез    27 Января 2018 в 6:50
0
0
В каком то научно-популярном фильме говорилось о том, почему люди боятся полнолуния. Так вот согласно этого фильма в далеком прошлом наши предки прятались от львов в саване, которые (львы) в ночи с полной луной были наиболее активны. Так что люди входили в рацион львов!С улыбкой 
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.