Пробуждение Волка

0 3374 13 фев 2017

…Я вышел из избушки нижнего лагеря и шагнул в кромешную тьму, предварительно выключив налобный фонарик.

Возникло желание насладиться красотой звездного неба, захотелось почувствовать биение мудрого сердца древнего Алтая у подножия горы Белухи.

Отойдя на пять метров от домика, я повернулся лицом к трем горам — Вера, Надежда, Любовь, — а за спиной у меня осталась Белуха. То, что открылось моему взору, сразу заворожило и захватило мое внимание: бесконечный шатер с мириадами сверкающих звезд, расчерченный надвое серебристой змеей звездных скоплений Млечного Пути! Ледяное дыхание заснеженных гор бодрило своей свежестью и чистотой, пробегая волной приятных мурашек в конце глубокого вдоха. Божественная красота Вселенной загадочно улыбалась мне.

И вдруг, на самом краю моего сознания, сквозь шум бурного потока Большого Кокколя я услышал рычание волка. «Показалось!» — мелькнула вспыхнувшая вместе с упавшей звездой мысль. И я, как ни в чем не бывало, продолжил свое погружение в звездное море. Рык повторился, и я отчетливо уловил, что он донесся до меня справа! Сознание запаниковало, и слух обострился — я напрягся и замер в ожидании. Третий рык был настолько близко, что я попятился и в доли секунды влетел в домик!

Немного успокоившись и поняв всю нелепость своего поведения, я шагнул обратно за порог уютного домика во мрак ночи навстречу опасности. Это стоило мне невероятных усилий воли. Далеко отходить побоялся и присел в темноте рядом со стеной домика, закрыл глаза и обратил свой взор внутрь. Мои легкие стали наполняться влажной свежестью гор, внутри раздался грохот водопада Кокколь, находящегося поблизости. И я сразу же ощутил некое новое присутствие. Справа на задворках сознания, наводя ужас и трепет, во мне проснулся Волк. Он уже не рычал — и мое сознание стало успокаиваться. Поняв, что никакая внешняя опасность мне не угрожает, и, удивившись своему открытию, я зашел обратно в наш скромный приют под громким названием «Мечта туриста».

11953120_884893284918212_571399664568357114_n.jpg

Восточный Казахстан. Катон-Карагайский заповедник. Нижний лагерь. Июль 2013 г.

11891009_884893271584880_7869681659217584840_n.jpg

Избушка нижнего лагеря на фоне гор (слева направо) Вера, Надежда, Любовь, названных так Николаем Рерихом во время его легендарной экспедиции на Тибет

11891251_884893371584870_1340720628542570768_n.jpg

Вид из нижнего лагеря; где радуга, там водопад Коккольский

1780936_884893461584861_8326199624891201832_o.jpg

Водопад Коккольский

…С тех пор прошло три с половиной года. Глажу борзую по кличке Амур, вальяжно развалившуюся на весь диван, беру в руки фотоаппарат и выхожу на свежий воздух зимнего белорусского леса. Неожиданная оттепель в конце января звучит барабанящей капелью и весенними трелями синиц. Пора погулять в стае. А для этого на время нужно стать волком.

Волки Дмитрия Шамовича выросли у него со слепого возраста и первый, увиденный ими образ (запечатление, импринтинг), был человеком. Поэтому они относятся к людям как к своим сородичам. Дрессировке серые собратья не поддаются, и все их действия обусловлены инстинктами дикого зверя, с одной лишь оговоркой, что Дима для них — вожак стаи, а мой статус им пока неизвестен. С нами в стае будет еще Настя Кузьменкова, она периодически выводит гулять двух молодых волков и достаточно хорошо ими управляет, но сегодня с нами отправится еще и взрослый самец Тер. 

7_20.jpg

Дима и Настя нарезают мясо, чтобы иметь хоть какой-то рычаг управления нашей хищной компанией. Вольер открыт, волки вырвались на свободу, и стая начинает свой путь вдоль берега реки. Три человека и три волка. Волки, соскучившись по общению с сородичами (эти волки принимают людей за своих), просто атакуют нас своим вниманием, Дима едва успевает отгонять их. 

6_25.jpg

5_35.jpg

Два молодых волка пристают к старому самцу и периодически получают от него взбучку

Меня сразу предупредили, чтобы держался всю прогулку рядом с Димой и Настей, перед волком низко не приседал, со спины не подпускал. Очень важно держать дистанцию, в случае быстрого сокращения расстояния волком и проявлением агрессии показать свой статус, ударить сильно по морде или пнуть, только тогда ваш статус будет понятен для него. Ни в коем случае не соблазняться внешностью этой улыбающейся и заигрывающей милой «собаки»! Если будете заигрывать или потеряете бдительность, то волк мгновенно может перейти в атаку, почувствовав слабину. Вцепившись в бедро или ягодицу, он играючи укладывает на землю здорового мужика.

Кое-как удалось отбиться от общения с волками, но они упорно шли вместе с нами, отбегая всего на несколько метров и тут же возвращаясь к нам. Немного разбегавшись, они рванули в лес, постепенно увеличивая дистанцию, но неизменно возвращались, ведь мы — часть стаи.

1_121.jpg

2_72.jpg

8_20.jpg

Нашли свежие следы и помет лося, даже встали на его след, но потом интерес пропал. Они уже вдоволь нарезвились по мокрому снегу и, конечно, устали, потом улеглись на снег и стали его жадно жевать. Прогулка подходила к концу, и по нашему следу волки повернули домой, тогда уже нам пришлось догонять их.

Ведь мы — стая!

4_41.jpg

Беларусь, Россонский район, хутор Сосновый Бор, усадьба «Заимка Лешего». 29 января 2017 года

Вячеслав ЗАМЕТНЯ, фото автора

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.