Пряная страна. Гаруда – птица вольная

Наталья Плыткевич
шеф-редактор портала wildlife.by
0 1742 4 Май 2019
Национальная авиакомпания Garuda Indonesia называется так в честь эпической птицы, символа свободы, и славится самыми красивыми стюардессами и очень лояльными тарифами. Эта компания и домчит нас до Северного Сулавеси. Кстати, на гербе страны красуется изображение Гаруды.

Город Манадо встречает солнечной погодой и многочисленными плакатами, приветствующими участников Всемирной конференции. Такое масштабное мероприятие в этом городе с полумиллионным населением проводится впервые, поэтому все здесь «стоят на ушах». Завтра в нашей программе – спасение Мирового океана и грандиозный прием в мэрии в честь участников конференции.

IMG_1140.jpg IMG_1141.jpg IMG_1143.jpg

Сегодня же спешим заселиться в отель NDC Resort Dive & Spa. По пути строим планы, как сразу же побежим купаться, как бросимся в морские воды, отправившись на пляж. Увы, этим планам не суждено сбыться. Увы! Пляжа… нет в нашем отеле. Он рассчитан на дайверов, которые на лодочке ранним утром покидают место ночлега и отправляются в увлекательные вояжи по окрестностям, покорять «подводные сады». А океан возле отеля выглядит так, что его и впрямь впору спасать! Но что поделаешь – конференция! – места в других отелях заняты...


По пути в номера мы с коллегой «хвастаемся» друг другу: «У меня делюкс!» – «А у меня сьют!» Через несколько минут из Лениного номера раздается истошный вопль: в номере тарантул! Тарантулы, не будь дураками, тоже отдают предпочтение сьютам! Страшилище было с позором изгнано при помощи служителей, а мы лихорадочно бросаемся обменивать номера на первом этаже на этаж выше.

IMG_1171.jpg

Но и здесь со стен за нами наблюдают юркие ящерки…

До этого я пыталась сделать снимок своей комнаты с огромной щелью между полом и дверцей, ведущей на террасу. Впервые в жизни меня отругали похвалой: «Слишком художественно!» Ситуация исправима – суровый реализм узкоспециального отеля отражен на флеш-карте моего фотоаппарата.

IMG_1152.jpg

IMG_1154.jpg IMG_1158.jpg IMG_1161.jpg IMG_1166.jpg

Но эти маленькие испытания лишь сплачивают коллектив. За ужином мы уже дружно веселимся, обсуждая свои сегодняшние злоключения...

В поисках долгопята

Весь день сегодня в пути. Едем-едем. На плантации нам показывают, как выращивают гвоздику – пряность, которой славится Сулавеси. Между посадкой дерева (на склон в 1 га помещается 200 деревьев) и сбором урожая проходит 5 лет. Цветочки гвоздики собирают раз в два года, и одно дерево дает «урожай» в 10–15 кг сухого продукта, важно только вовремя его убрать. Как у нас раньше «на картошку», местных школьников отправляют «на гвоздику». Kretek – местное название пряности, которую здесь добавляют даже в сигареты.


Под занавес дня – долгожданное посещение природного заповедника Тангкоко. Здесь водится самый маленький примат мира – тарсиус, или долгопят.

IMG_2231.jpg IMG_2245.jpg IMG_2263.jpg

Сперва, спотыкаясь о гигантские корни, направляемся почти бегом к долгопяту, затем, после увлекательной фотосессии, практически в темноте, плетемся сквозь джунгли обратно.

IMG_2255.jpg

Ночные звуки и ароматы пугающие и пряно-нежные. Не хотела бы здесь задержаться на ночь: «А Сусанин хоть правильно нас ведет?» – тихо и беззлобно перешучиваемся за спиной проводника. Но – наконец-то! – выходим к бушующему ночному океану, и эта яркая фантастическая картинка остается нам истинной наградой за долгий путь!
Фото автора
Продолжение следует.

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.