Пряная страна. Коралловые бусы

Наталья Плыткевич
шеф-редактор портала wildlife.by
0 1148 12 Май 2019

Остров Сулавеси, ранее известный как Целебес, расположен недалеко от Филиппин. Его по праву можно назвать одним из красивейших регионов Индонезии.

Остров приобрел свою необычную форму, напоминающую цветок орхидеи, три миллиона лет назад, когда кусок суши, отколовшийся от Новой Гвинеи и дрейфовавший в море, к востоку от Борнео столкнулся с вулканическим островом. Сила удара была настолько велика, что два острова так и не смогли разлучиться.

На Сулавеси нет места, которое было бы удалено от моря более чем на 100 км. Его береговая линия составляет 6000 километров, и на всем протяжении берега – прекрасные коралловые рифы. Остров окружен 110 маленькими прибрежными островками.

IMG_1733.JPG IMG_1702.JPG IMG_1596.JPG IMG_1597.JPG

Местные коралловые рифы заслуживают наивысших похвал. Лучшая их часть – вертикальные стенки, уходящие вниз на огромную глубину и начинающиеся неподалеку от берега. В хорошую погоду видимость здесь достигает 40 метров. Завтра у нас будет возможность это проверить, посетив сказочные подводные сады.

IMG_1668.JPG

Уйти с головой

Сегодня в программе на выбор: дайвинг или снорклинг в морском парке Бунакен. Изо всей группы – 13 человек – погружаться решили только мы с Катюшей, юной барышней из Cosmopolitan shopping.

Вспомнился анекдот «в тему».

Один мужик говорит другому: «Вась, ты коня на скаку остановишь?» – «Нет!» – «А в горящую избу войдешь?» – «Что я, дурак, что ли?» – «За это, Вася, и уважаю тебя, что ты не баба!»

Я всегда испытывала уважение к «космонавтам» океана, всегда им завидовала и втайне лелеяла заветную мечту о покорении морских глубин. Более десяти лет назад, на Красном море в Эйлате у меня уже была первая попытка дайвинга. Но «углубилась» я в тот раз незначительно. Много времени и сил было потрачено тогда на то, чтобы преодолеть свой первобытный страх перед морской пучиной. Хотя в эйлатские воды заходили с берега, а сейчас надо будет нырять с кораблика. Спиной назад – а я этого не люблю!


Для начала подбираем амуницию. Примерять гидрокостюм на жаре, доложу вам, занятие не из приятных – семь потов сошло, а инструктор лишь улыбается: «Подходить-то он подходит, только вот застежкой назад надо надевать». Вот где змей!

А Кате пришлось сменить три костюма, пока не нашли соответствующий – высокий рост и небольшой размер.


IMG_1676.JPG

IMG_1671.JPG

Сапоги-ласты-маски – дело плевое, и вот мы уже практически готовы к погружению!

IMG_1677.JPG

Знакомимся с инструкторами.
Первый – Мартин. Второй – Лютер. Не могу сдержаться, чтобы не сострить: «А где ж ваш Кинг?» Лютер смеется – утонул. О, чувство юмора я ценю, особенно в мужчинах! Лишь бы самой не последовать за Кингом! Понимаю, скучать не придется, если моим инструктором будет Лютер. Катя остановила свой выбор на Примо, молоденьком мальчике, сыне хозяина отеля. «Я только ему доверяю!»

IMG_1672.JPG IMG_1679.JPG IMG_1681.JPG IMG_1689.JPG


IMG_1686.JPG

Несколько практических уроков, повторяем азы: как дышать, как достать загубник и продуть регулятор. «Готова к погружению?» – звучит даже не вопрос, а руководство к действию, и мы начинаем опускаться. Лютер показывает пальцем на тушу огромного наполеона, на веселые стайки рыбок, на ярко-синюю морскую звезду. Я увлекаюсь, не забывая время от времени «продувать» нос, чтобы не закладывало уши. Рядом с мягким кораллом Лютер вручает мне увеличительное стекло и указывает на место, из которого тут же появляется полупрозрачная угловатая креветка. Рядышком резвится в брачном танце парочка рыб-попугаев, изящно порхают рыбы-бабочки, стремительно проплывает рыба-клоун, томно изгибается рыба-флейта.
Фантастика!
Мы опускаемся вдоль границы живописного рифа, мимо отвесной стены кораллов, уходящей на необозримую глубину, зависаем над пропастью, дух захватывает – и я в восторге от собственной смелости! Манометр показывает глубину 9 метров. Лютер дает сигнал: подниматься? А я ему в ответ свой упрямый жест – нет, спускаться! Мне уважительно пожимают руку, но сигнал настойчиво повторяется вновь, уже не с вопросительной интонацией. Время вышло – нас ждут на корабле!

Считаю, что мне очень повезло с инструктором: моментально расположил к себе, за руку держал, не отпуская, поменял маску. Сказал: мне кажется, ты в ней плохо видишь. А ведь так оно и было, просто со страху я не подумала в этом признаться. Поднялись наверх, обменялись комплиментами: я похвалила учителя, он – ученицу! Наш гид Патрик, который отважился вместе с нами на дайвинг, вид после погружения имел не слишком хороший. Бледный, я бы сказала, вид. На вопрос, понравилось ли ему, только скривился: «Честно? Не очень!»

IMG_1586.JPG

А у меня адреналин так и хлестал через край...

IMG_1736.JPG

Фото автора

Продолжение следует

Пряная страна. Ангел-хранитель

Пряная страна. Личная птичка – в приоритете!

Пряная страна. Гаруда – птица вольная

Пряная страна. Праздник чучура

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.