Пряная страна. Личная птичка – в приоритете!

Наталья Плыткевич
шеф-редактор портала wildlife.by
0 2365 3 Май 2019

Have a nice day!

Проснувшись от звонка будильника, я поняла, что погорячилась, пообещав себе утро начать с бассейна. Но буквально через пару минут зазвонил телефон: «Hallo, it's your morning call! Have a nice day»! После такого пожелания непростительно тратить драгоценные минуты на сон – и я бегу в бассейн. Начало седьмого. Шесть человек. Тоже «ранние пташки».

Кстати, о пташках. Моя подруга призналась, что решила собирать голоса городов. Здесь, в Джакарте, ей было бы раздолье. Звуки, замечу, очень характерные: крики птиц, наложенные на промышленный гул мегаполиса. Я различила голубиное воркование, чириканье воробья, крики скворцов и множество иных, не знакомых мне голосов и трелей. А чуть позже услышала такое высказывание: «Настоящий яванец должен иметь дом, рис, птичку и жену». Заметьте, на котором месте в жизненных приоритетах личная птичка!

Аэробики не было, видно, нет кворума! Вечер, кстати, тоже завершили в бассейне. Здесь он пятидесятиметровый, любо-дорого плавать! И температура воды очень комфортная. Не холодно и вместе с тем освежает!

Завтрак фруктами: папайя, ананас, дыня, арбуз. Сок гуавы и ананаса.

Кофе не понравился. Просветили: это сорт робуста. Кофе в Индонезию когда-то завезли голландские колониалисты, сперва выращивали в ботаническом саду, затем культура распространилась повсеместно. Но однажды коварная эпидемия «подкосила» арабику, и сорт погиб. Более живучей здесь оказалась робуста. Как выяснилось, ее вкус тоже кому-то по нраву.

«Ну не могут же всем безоговорочно нравиться блондинки!» – подвел «базу» под свои вкусовые пристрастия Юрий Тавровский из журнала «Дипломат». И заметил, что его любимая робуста хороша лишь в азиатских странах: «Покупаешь здесь зерна кофе, привозишь в Москву – а вкус у напитка получается совершенно иной!»

Над Джакартой с утра повис смог, как это обычно бывает в крупных юго-восточных азиатских мегаполисах.

Кстати, название столицы можно перевести как «город великой победы». В истории города этих побед великое множество, только чаще всего сама Джакарта становилась добычей различного рода завоевателей.

IMG_0853.jpg

Одна из главных достопримечательностей Батавии – это имя Джакарта носила при голландцах – старая площадь. На площади со времен колонизаторов осталась пушка, которую называют Си Ягур и считают символом плодородия.

IMG_0913.jpg

А молодые жены – в надежде вскоре зачать ребенка – садятся на пушку верхом и приносят к ней свои подношения. На южной стороне площади, в здании бывшей городской ратуши, располагается исторический музей. Когда-то здесь находилась тюрьма, а также место, где совершались казни, а нынче можно увидеть предметы истории и культуры индуистского, португальского, голландского периодов страны. В Джакарте множество различных музеев, но, к сожалению, сегодня понедельник – практически все они закрыты.

IMG_0895.jpg IMG_0896.jpg IMG_0908.jpg IMG_0919.jpg IMG_0926.jpg IMG_0927.jpg

На улицах старого города впечатляют интереснейшие архитектурные образцы колониальной эпохи – массивные и величественные, поражают своим нешуточным размахом площади, а высотой – многочисленные небоскребы. Самая большая мечеть Юго-Восточной Азии – Истикляль – расположена также в Джакарте.

IMG_1058.jpg

В Индонезии прекрасно уживается множество различных вероисповеданий.

IMG_1010.jpg

Здесь даже имеется отдельное министерство религии под руководством министра-мусульманина. В совет, состоящий из пяти членов, входят католик, протестант, мусульманин, буддист и индуист. Большинство населения исповедует ислам.

IMG_0869.jpg

Но даже на фоне всех немыслимых небоскребов города не теряется 132-метровый национальный мраморный монумент борцам за независимость – Монас – на площади Свободы (Медан Мердека).

IMG_0803.jpg IMG_0805.jpg IMG_0806.jpg IMG_0851.jpg
 

Этот символ независимого государства сооружен по решению первого президента Индонезии Сукарно в 1961 г. Над обзорной площадкой, с которой, как на ладони, можно видеть всю Джакарту, сияет огромный факел – на его позолоту, говорят, ушло 33 кг золота.

IMG_0855.jpg

IMG_0836.jpg

Славится город и spa-центрами. Taman Sari Royal Heritage Spa – типичный образчик азиатского spa-салона: предлагает массаж с ароматическими маслами, цветочные ванны с водой знаменитого Кракатау, ароматерапию, стоунтерапию, процедуры со специями, которые отлично расслабляют, врачуют не только тело, но и душу.

IMG_0995.jpg

IMG_0999.jpg

А при помощи очень пряного напитка джаму, который вам поднесут здесь же, считается, можно достичь баланса между внутренней и внешней красотой!

IMG_1002.jpg

Пытаемся «сбалансироваться», но, признаюсь, уж больно приторно-остро!

IMG_097012.jpg

Да, гармония так просто не дается: днем прошел грандиозный ливень, сейчас опять приглушенно шелестит за окном. Небо озаряют всполохи молний – не иначе как праздничная иллюминация в нашу честь!

IMG_0966.jpg

Завтра подъем в полпятого, в 5.30 выезжаем в аэропорт. Летим в Манадо, на остров Сулавеси, в его северную часть. Послезавтра там откроется Всемирная конференция по проблемам Мирового океана, где нас уже ждут...

Фото автора

Продолжение следует

По теме:

Пряная страна. Ангел-хранитель

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.