Сафари по-белорусски

Андрей Бородин
заместитель редактора Wildlife.by
2 2094 2 Дек 2019

Наверняка многим читателям хочется хотя бы раз в жизни стать участником настоящего сафари: мчать на джипе по бездорожью и наблюдать за дикими животными. На самом деле для того, чтобы сделать это, необязательно ехать в Африку. Даже рядом с белорусской столицей найдется все необходимое для организации настоящего сафари – достаточно свернуть с трассы Минск – Гродно.

9-A29V8562.jpg

Налибокская пуща – один из самых больших лесных массивов в Европе, к тому же она почти не населена, а крупных животных здесь столько, что хватило бы не на один заказник. Достаточно сказать, что в Налибокской пуще обитает так называемая «большая европейская пятерка»: зубр, лось, волк, рысь и медведь. Конечно, увидеть крупных хищников очень непросто, а вот следы волков, пересекая пущу, вы заметите наверняка. В случае везения на вашем пути может оказаться токующий глухарь. Именно так и случилось во время сафари, организованного компанией «ТрофиБелТур».

5-A29V8470.jpg

И если встречи с глухарем и рысью нельзя запланировать, то увидеть в Налибокской пуще зубра не так уж сложно, особенно с поздней осени до ранней весны, когда животные выходят кормиться на открытые участки.

1-A29V8239.jpg

Участников сафари уже на въезде в лес ожидал владелец агроусадьбы «Васильки» Василий Шакун, который и показал одно из стад зубров. При приближении людей животные не бросились наутек, но на всякий случай все-таки построились в «боевой порядок», спрятав телят за спины. Постепенно они успокоились и занялись своими делами, но при этом продолжали то и дело поглядывать в нашу сторону.

2 A29V8303.jpg

Состоялась и встреча с двумя лосями, которые, правда, довольно быстро скрылись в чаще. Весна – не лучшее время для наблюдения за этими животными, которые к тому же предпочитают болотистую, труднопроходимую местность. Хотя на территории заказника «Налибокский» не рекомендовано покидать маршрут, все же следует трезво оценить возможности вашего транспортного средства: местные дороги отличаются разной степенью проходимости, а многие из них так и вовсе норовят превратиться в тропинки, которыми пользуются лишь грибники да дикие животные. Поваленные бобрами деревья и вышедшие из берегов лесные речушки только добавляют экстрима.

6-A29V8509.jpg 7-A29V8518.jpg 8 A29V8540.jpg

Не стоит также забывать о том, что в Налибокской пуще можно наблюдать за самыми разными птицами: от дятлов и сов до глухарей, которые очень скоро начнут слетаться на тока. Ее посещение, в первую очередь, дает возможность часами ехать мимо заболоченных ольшаников, мшистых боров и мелиоративных каналов, заросших тростником, чувствуя себя участником настоящего трофи-рейда. Тем, кто решит, наконец, проверить, чего на самом деле стоит их внедорожник, стоит обращать внимание на указатели, установленные вдоль дорог: на территории заказника имеются участки с особым режимом охраны. Передвигаться на автомобиле можно только по дорогам общего пользования. Во избежание неприятностей лучше перед планированием маршрута связаться с администрацией заказника. В любом случае разводить костры и ставить палатки следует только в специально отведенных местах.

4-A29V8436.jpg

К услугам любителей отдыхать на природе с комфортом – многочисленные агроусадьбы, расположенные вокруг Налибокской пущи. Отсюда удобно совершать поездки по окрестностям. Если Ивье, Воложин или Новогрудок вам уже хорошо знакомы, можно, например, продолжить маршрут в Лиду. Раньше главной достопримечательностью Лидского района был замок. После этого джип-сафари у меня появилось мнение, что вскоре ситуация может измениться. Уж слишком душевным и необычным оказался прием в старинной водяной мельнице.
3-A29V8374.jpg

На агроусадьбе «Васильки» можно ощутить настоящий деревенский колорит.


До 2015 года она находилась на балансе местного совхоза, который никак не использовал памятник архитектуры и не особо следил за ним. В итоге крыша частично обвалилась (именно с этого обычно начинается окончательная гибель исторических зданий). Однако эту мельницу ждала другая судьба. На аукционе за одну базовую величину ее приобрел предприниматель Геннадий Конон, которому принадлежит туристическая фирма «Адрес лета». При этом Гродненский областной территориальный фонд государственного имущества поставил условие: не позднее, чем через два года после покупки покупатель должен начать на объекте предпринимательскую деятельность.

10-A29V9262.jpg

Хотя восстановительные работы продолжаются, новый туристический комплекс уже принимает первых гостей. Внутри него действует небольшой музей истории ВКЛ, где можно увидеть гербы древних шляхетских родов, рыцарское оружие и т.п., а также выставка, на которой представлены орудия пыток. Разработана анимационная программа. Она включает в себя выступление фольклорного коллектива, позволяющее в игровой форме познакомиться с традициями наших предков, а также яркое файер-шоу лидского коллектива «Огненные вороны».

11-A29V8799.jpg 12-A29V8825.jpg 13-A29V8965.jpg

И, конечно же, гости не останутся голодными: на мельнице можно заказать различные блюда национальной кухни. Одним словом, есть разные способы интересно провести выходные, надо только творчески подойти к делу.

14-A29V9171.jpg

Представление и народные угощения в старинной мельнице оказались заключительным аккордом нашего однодневного тура. Но я более чем уверен, что участники джип-сафари приедут сюда еще…

15-A29V9421.jpg

Март 2018

Комментарии пользователей (2)
Оставьте ваш комментарий первым
Павел Лычковский    28 Марта 2018 в 11:03
0
0
Старые рычащие джипы, месящие грязь и воду, и заказник - для меня как-то не сочетается. Есть же специальные полигоны для джиперов.
Комментарий был изменен 28 Марта 2018 в 11:05
Андрей Бородин    28 Марта 2018 в 19:33
0
0
вопросы к тем, кто по заказнику проложил дороги. я специально отметил в статье, что съезжать с них нельзя (во время сафари так и было). хотя это ерунда по сравнению с охотой и заготовкой древесины, которые там ведутся
Комментарий был изменен 28 Марта 2018 в 19:33
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.