Щучинщина и Гродненщина. Избранные фотографии с комментариями

Сергей Плыткевич
Директор Республиканского фонда развития туризма и поддержки дикой природы «Планета без границ»
0 227 18 фев 2021

В последнее время у меня столько поездок по Беларуси, что просто не хватает времени готовить отдельные материалы. Решил использовать немного иной формат: буду показывать наиболее интересные фотографии с короткими комментариями. Надеюсь, читателям, которые не имеют возможности путешествовать по родной стране, понравится такая идея знакомства с ее интересными уголками.

Итак, в конце января мы отправились в Гродно. Причин было три: на Августовском канале орнитологи обнаружили очень редкую для наших мест птичку оляпку. Мне хотелось ее сфотографировать. А также напомнить о портале «Планета Беларусь» управлению спорта и туризма Гродненского облисполкома, провести переговоры с одним из активнейших работников гродненского туристического бизнеса Сергеем Коледой и представить новый туристический комплекс «Святск Гурских».

Каждый переезд из точки А в точку Б по территории Беларуси мы подстраиваем под фотосъемку. Эта командировка не была исключением.

1-DJI_0222PB_1330.jpg

Первая фотоостановка. Река Воложинка на границе Минской и Гродненской областей. Лес красивый, в снегу, река незамерзшая. Можно было бы поснимать архитектурные достопримечательности в Воложинском районе, но я уже настроился на Гродненскую область, поэтому поехал дальше.

2-DJI_0259PB_1330.jpg

Река Гавья. Увы, она нас огорчила – оказалась вся подо льдом. Нашел пару проталин, напоминающих какую-то змею, и опять поехал дальше.

Возле Лиды была дилемма – повернуть в город или двигаться вперед. Выбрал Щучинщину и слегка ошибся. В Мало-Можейково снег с деревьев исчез. Я даже не стал тратить время на усадьбу, так как сфотографировал ее неоднократно.

3-DJI_0270PB_1330.jpg

Мимо Мурованки проехать было нельзя, она хороша при любой погоде. Конечно, если бы сегодня светило солнце и деревья были в инее, можно было бы сделать шедевр, а так просто фиксируем церковь в зимнем антураже. Может быть, когда-нибудь и эта фотография пригодится.

4-DJI_0278pb_1330.jpg

Приятно, что после публикации снимка в фейсбуке, нашлись читатели, которые поделились моей старой работой.

5.jpg

Это портрет дочери, сделанный более двадцати лет назад. Геннадий Мороцкий даже запомнил его название: «Неприступность». Вот в такие моменты понимаешь, что ты работаешь все-таки не зря…

6-DJI_0289pb_1330.jpgКостел Вознесения Девы Марии в Желудке

Первый храм в Желудке был заложен в 1480 году великим князем Казимиром Ягеллончиком. На окраине местечка (Фарный конец) был деревянный кармелитский монастырь, финансируемый в 1686 году Казимиром Францкевичем. В 1853 году дочери последнего владельца Желудка из рода Тызенгауза (Рудольфа) – Германция, Юзефа и Эльфрида – финансировали строительство в местечке каменного приходского костела по проекту виленского архитектора Короля Подчашинского – ученого и теоретика позднего классицизма. Во время восстания 1863-1864 годов ксендз Станислав Ишора зачитал Манифест Народного правительства и ушел капелланом в повстанческий отряд Нарбута. Был схвачен карателями и 3 июня 1863 года расстрелян в Вильне.

Под алтарем храма находится родовой склеп Тызенгауза, перенесен со старого деревянного храма. Там похоронен подскарбий надворный, староста Гродненский Антоний Тызенгауз, который создал гродненскую Городницу, а также другие представители этого шляхетского рода.

7-DJI_0310pb_1330.jpg

С высоты улицы Желудка смотрятся очень необычно – как будто лучи солнца. Объяснение этому простое – местечко формировалось вокруг торговой площади.

8-DJI_0333pb_1330.jpg

Состояние дворца Святополк-Четвертинских, увы, не радует.

9-DJI_0329pb_1330.jpg

Реставрационные работы практически не проводятся, хозпостройки находятся в удручающем состоянии.

10-DJI_0355pb_1330.jpg

Но мы фиксируем все эти объекты, так как они представляют архитектурную и историческую ценность.

12-DJI_0360pb_1330.jpg

Центр города Щучина. Остро не хватает солнца, но выбирать не приходится.

13-DJI_0390pb_1330.jpgКостел Святой Терезы в Щучине

Коллегиум монашеского ордена пиаров, основанный в 1718 году, являлся одним из крупнейших учебных заведений на белорусских землях.

В 1755-м здесь работали шесть профессоров, преподавались восточные языки, церковная и всемирная история, теология, логика, метафизика, риторика, ботаника, поэзия и другие предметы. Полный курс обучения составлял семь лет. Одним из лучших в Беларуси считался и щучинский ботанический сад, основанный настоятелем коллегиума пиаров Станиславом Юндзиллом, которого иногда называют «белорусским Коперником». Известно, что в 1814 году сад имел 500 видов растений, за которыми ухаживали студенты и монахи-пиары.

Школа пиаров просуществовала до 1832 года, когда после подавления национально-освободительного восстания большинство католических монастырей на территории Беларуси было закрыто. Буквально за три года до этого при коллегиуме был освящен новый костел Святой Терезы, возведенный на средства князя Друцкого-Любецкого.

14-DJI_0426pb_1330.jpg

Дворец Друцких-Любецких был построен в конце XIX в. в северной части города. Проект дворца в Щучине родственен дворцу Малый Трианон на территории Версаля – резиденции французских королей. Здания имеют много схожего и в композиционном построении и декоративных украшениях.

15-DJI_0438pb_1330.jpg

А вот этому зданию в деревне Головичполье и его хозяевам можно было бы посвятить несколько отдельных материалов. Это бывшая усадьба Ивановских.

Можете себе представить, что один из братьев – Тадеуш Ивановский – позже стал Тадасом Иванаускасом и считал себя литовцем. Он учился в Петербургском университете (изучал природоведение) и в Сорбонне, создал лабораторию естественнонаучных пособий, организовывал научные экспедиции, создал станцию по изучению природы, инициировал учреждение Жувинского заповедника, орнитологической станции на мысе Вянте, участвовал в организации Литовского университета. Принадлежавшие ему 40 животных стали первыми «обитателями» Каунасского зоопарка. Затем он возглавил Институт биологии литовской академии наук.

Второй брат – Ежи Ивановский – считал себя чистокровным поляком, был польским общественным и политическим деятелем, дослужился до министра и избирался в сенат, а к национальной самоидентификации братьев относился весьма скептически.

Вацлав Ивановский причислял себя к стопроцентным белорусам. Он вошел в состав правительства БНР, стал руководителем минского педагогического института, помимо этого являлся профессором политехнического института в Варшаве и преподавал в Вильно.

Именно он составил первый белорусский букварь, причем тот был издан как кириллицей, так и латиницей. Он же ввел в белорусскую латинку буквы Ч, Ж, Ш, чтобы она отличалась от польского алфавита.

16-DJI_0444pb_1330.jpg

Сейчас в бывшем родовом гнезде Ивановских в Головичполье находится интернат для детей с особенностями развития. И кладбище возле деревни Василишки с множеством детских могил тоже производит неизгладимое впечатление. Будете в этих местах – обязательно загляните! После него совсем по-другому начинаешь воспринимать свою жизнь и ее проблемы…

А мы берем курс на Гродно, чтобы встретиться с Сергеем Коледой.

1-AJ3I3602pb_1330.jpg

Сергей Иванович – уникальный человек – бывший инспектор ГАИ, заместитель председателя общественного объединения «Республиканский туристско-спортивный союз». Благодаря его усилиям в туристическую инфраструктуру Гродненской области привлечено несколько миллионов долларов инвестиций.

5-AJ3I3490pb_1330.jpg

Вот карта велосипедного маршрута №434 «Шляхам Тызенгауза», который соединил белорусский Гродно и польские Сувалки.

2-A29V4648pb_1330.jpg

А это потолок зала приемов и подвальные помещения здания, которое построено Антонием Тызенгаузом во времена Августа Понятовского и которое сейчас реставрируется на средства международного проекта.




Центральным в нем станет многофункциональный зал для приема делегаций и музыкальных вечеров. В здании будет воссоздана уникальная атмосфера королевского Гродно XVIII века.

На втором этаже планируется открытие картинной галереи, все в здании заточено на проведение туристических мероприятий под крышей. Это будет своеобразное погружение в прошлое и послужит заменой королевской Ратуши.





Сергей Иванович показывает свой веломаршрут, информационные стенды, стоянки для велосипедов, белую ротонду на берегу озера Юбилейное.

Но я ему намекаю, что в моих планах есть еще и редкая птичка оляпка, которая в этом году зазимовала на Августовском канале.

25-DJI_0775pb_1330.jpg

Канал замерз.

26-DJI_0747pb_1330.jpg

Но возле шлюза «Домбровка» есть участок, не покрытый льдом.

27-A29V4730pb_1330.jpg

Там и обосновалась редкая птичка, которая стала маленьким мотором для развития экологического туризма.

28-AJ3I3659pb_1330.jpg

Не поверите, но в момент нашего приезда к шлюзу «Домбровка» там стояли четыре машины с минскими номерами и один микроавтобус из Бреста.




И все приехали сюда, чтобы увидеть или сфотографировать оляпку!

31-DJI_0986pb_1330.jpg

Сергей Коляда показал речку Лососянку и территорию своей турбазы.

32-DJI_0945pb_1330.jpg

Здесь ежегодно проходят республиканские соревнования «Неманская весна».

33-2017-04-01-4-7541pb_1330.jpg

И еще благодаря рекам Осташанка, Неман и Августовскому каналу здесь создан единственный в Беларуси кольцевой водный маршрут.

34-2010-08-26_9514pb_1330.jpg

Это значит, что путешествие заканчивается в той же точке, где и начинается. В шутку его назвали «Колечко для блондинки». Сергей Иванович улыбается:

– Представляете, приезжают к нам туристы, мы их инструктируем, блондинки без лишних вопросов садятся в байдарки и отплывают. А все остальные начинают сомневаться, что такой маршрут возможен…

На самом деле турбаза находится в действительно уникальном месте: несколько километров сплава по Осташанке, и туристы оказываются в водах Немана. Километр вниз по реке – и там начало Августовского канала…

В шлюзе «Немново» туристов-водников поднимают на несколько метров вверх, и после небольшого переноса байдарок они вновь оказываются на речке Осташанке. Очень удобный маршрут – плавсредства вообще не надо перевозить!

1-DJI_0897pb_1330.jpg

Неподалеку от Августовского канала, в деревне Радзивилки, находится усадебно-парковый комплекс «Святск Гурских». На протяжении десяти лет восстановлением старинной усадьбы занимается семья Виктора Барташевича, которая приобрела ее на аукционе. Мы заехали, чтобы посмотреть, что изменилось за последние четыре года.

4-2017-03-31-5-7153_984.jpg

Есть разница? Верхняя фотография сделана в марте 2017 года. Нижняя – две недели назад…

5-A29V4827pb_1330.jpg

Путь к созданию объекта не назовешь легким, многие стихии испытывали семью Барташевич на прочность. Когда несколько лет назад уже практически готовились принимать туристов, случилось короткое замыкание – и выгорела половина здания. Пострадали столовая и галерея. Погоревали хозяева несколько дней – и начали все практически с начала. Помню, как мы ходили тогда по обугленным балкам, а Виктор с энтузиазмом рассказывал, что где будет расположено.

Сейчас комплекс практически готов к приему туристов, но работы продолжаются.

6-A29V4793pb_1330.jpg

Виктор сохранил старинный паркет, хочет реставрировать деревянную лестницу, которая еще помнит своих прежних хозяев.

7-A29V4801pb_1330.jpg

Рекомендуем всем, кто планирует посетить Августовский канал, заехать и в Радзивилки! Там планируется открытие сувенирного магазина, можно будет переночевать и поесть.

40-DJI_0076pb_1330.jpg

Оказавшись в этих местах, мы, безусловно, не могли проехать мимо восстанавливаемого дворца Воловичей в Святске. Он тоже уже выглядит весьма прилично.

41-DJI_0857pb_1330.jpg

В Сопоцкине тоже сфотографировали все главные достопримечательности. Покажем Вознесенский костел, внутри которого есть то, что может заинтересовать туристов.

42-DJI_0488pb_1330.jpg

Город Гродно также порадовал солнцем.  Кафедральный костел св. Франциска Ксаверия.

43-DJI_0523pb_1330.jpgКостел обретения Святого креста

44-DJI_0552pb_1330.jpg

Закончим свой репортаж панорамой восстанавливаемого Старого замка в Гродно.

45-DJI_0562pb_1330.jpg

К этому реставрационному проекту у профессионалов неоднозначное отношение. Есть очень критические высказывания, что новый облик Старого замка не соответствует историческому прошлому. Есть мнения, что нужно поддерживать любые реставрационные работы, если они помогут привлечь в город большее количество туристов, будут способствовать развитию индустрии гостеприимства.

Мы выполняем свою работу – максимально красиво фиксируем то, что есть в данный момент.

Мы надеемся, что истина рано или поздно восторжествует. И ради нее готовы на детальной странице гродненского Старого замка краеведческого портала «Планета Беларусь» разместить все архивные материалы, чтобы читатели могли сделать свои выводы. И оценить, что сделали строители в ХХІ веке…  





Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.