Сон-трава – очередной год жизни

0 2930 7 Апр 2017

С какою радостию чистой
Я вновь встречал в бору сыром
Кувшинчик синий и пушистый
С его мохнатым стебельком…

                                                             А.К. Толстой

Одноцветная зима закончилась, и сразу же появляются ощутимые признаки весны.

Вот травинка проклюнулась возле снежного пятачка, которому остается существовать всего пару дней. А вот и первые по-настоящему цветные пятнышки на серой прошлогодней траве – зацвела мать-и-мачеха. Но радуемся мы больше не тому, что обычно и в изобилии нас угощает забытыми за зиму красками, а тем цветкам, встреча с которыми всегда  праздник и событие. Редко кто будет равнодушен при виде цветущего прострела раскрытого, чаще называемого «сон-трава».  Мы редко удивляемся сосновому бору, редко открываем рот от изумления при виде дубовой рощи – разве что какие-то из этих деревьев выросли одиноко и получили от этого особую красоту и прелесть.   

Но сон-трава стала редкой в основном из-за нас, царьков природы, и теперь государство вынуждено ее охранять.

Этот кустик прострела был примечен нами давно – в паре десятков метров от края леса на небольшой опушке каждую весну он расцветал, радуя нас. Но вдруг пришли лесозаготовщики, вырезали большую делянку леса под корень, захватив и тот уголок, где таился прострел. Вот вспаханы борозды на вырубке, посажены саженцы хвойных – а где же наш питомец?  С большим трудом удалось его отыскать под завалами дерна – повезло и ему, и нам!  Несколько дней пришлось искать его, ориентируясь лишь на собственные ощущения.

Часто людям свойственно употреблять слова «наше», «мое» в отношении к какому-то месту, дереву, кустику. Замечательно, что душа незримо связывается с этим поименованным местом и, не менее замечательно, что то же самое может так же именоваться кем-то другим: «наше», «мое». Все это действительно принадлежит  нашей душе, нашим чувствам и воспоминаниям. Но в какие-то моменты понимаешь не только душой, но и умом – вот это мое!

Один из наших питомцев –  этот великолепный кустик сон-травы: мы его спасли и теперь несем за него ответственность. Он наш! И отношение к нему, конечно, другое, чем к прочим, достаточно многочисленным кустикам прострела в округе. Все они радуют, но этот – особенно!

Самое интересное – наблюдать ежедневно за торжеством и упорством Природы.

Наш кустик растет на вырубке, месте открытом и прогреваемом. Снег здесь сходит много раньше, чем в лесу, и поэтому растение торопится поскорей увидеть окружающий мир. Правда, иногда такая торопливость выходит боком – вернувшиеся морозы губят раскрывшиеся цветы. Но не в этот год – весна пришла постепенно и не отпускала надолго от себя тепло. Пушистые шарики дружно выскочили из земли –  и утренняя роса осаждает на пушинках ростков капли, сверкающие в лучах солнца.

IMG_053-011.jpg

Но очень скоро наступает самое главное волшебство – цветение сон-травы.  Маленькие пушистые шарики, увеличиваясь в размерах, начинают выпускать прекрасные цветы. Это происходит не одновременно со всеми бутонами – они поочередно подставляют свои, пока еще очень слабые, лепестки под лучи солнца.

IMG_5561-01.jpg IMG_5575-01.jpg

День-два, и весь кустик превратился в очаровательный букет! Девятнадцать цветков вознеслось к солнцу из одного корня – в такие дни хочется долго сидеть рядом с этим удивительным растением. Цветение продолжается недолго – 8–10 дней, поэтому нельзя пропустить ни одного дня этого великолепного действа.

Цветы понемногу вянут – естественный процесс, и растение вдруг становится каким-то невзрачным и беспомощным. Но это кажется лишь нам. В это время и происходит самое главное – образование и созревание семян, которыми и размножается прострел. Главная задача всего на Земле – дать потомство, и растения это знают не хуже остальных. На остатках бутонов зреют семянки, вскоре они будут рассеяны неподалеку и, возможно, дадут жизнь новому растению.

IMG_5816-01.jpg IMG_5964-01.jpg

А сам кустик начинает преображаться, приобретая свою очередную красоту. Листья, дремавшие до поры, вырастают вдруг огромным куполом, и прострел радует новой красотой, пусть и без красивых соцветий.

IMG_6567-01.jpg

Теперь растению нужно заботиться о будущем поколении, набирая силы для зимовки.

IMG_6325-01.jpg

Красив прострел и осенью – для раскрашивания его листьев эта пора года не жалеет красок. Зацветший вереск бережно прикрывает кустик от непогоды, вокруг растут и цветут другие растения.

IMG_8586-01.jpg

А прострел уже отдыхает – он выполнил свою сверхзадачу. Осенью невозможно не остановиться и не порадоваться, полюбовавшись, за него, за семена, выращенные им, и пожелать удачи.

IMG_7256-01.jpg

Затем снежок поначалу припорошит, а потом полностью засыплет прострел – все идет по плану, предусмотренному Природой.

IMG_9115-01.jpg

Придет весна, и мы вновь будем радоваться красоте цветения и  надеяться, что этот естественный круговорот природы никогда не остановится.

Журнал «Родная прырода», N 3, 2017

Фото автора

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.