Сон-трава – очередной год жизни
Впервые в Беларуси был проведен конкурс «Растение года». По его итогам, растением 2024 года в Беларуси выбран прострел раскрытый, или сон-трава, сообщает пресс-служба Белорусского ботанического общества.
Предлагаем вашему вниманию эссе, посвященное этому удивительному цветку!
... Итак, одноцветная зима закончилась, и сразу же появляются ощутимые признаки весны.
Вот травинка проклюнулась возле снежного пятачка, которому остается существовать всего пару дней. А вот и первые по-настоящему цветные пятнышки на серой прошлогодней траве – зацвела мать-и-мачеха. Но радуемся мы больше не тому, что обычно и в изобилии нас угощает забытыми за зиму красками, а тем цветкам, встреча с которыми всегда праздник и событие. Редко кто будет равнодушен при виде цветущего прострела раскрытого, чаще называемого «сон-трава». Мы редко удивляемся сосновому бору, редко открываем рот от изумления при виде дубовой рощи – разве что какие-то из этих деревьев выросли одиноко и получили от этого особую красоту и прелесть.
Но сон-трава стала редкой в основном из-за нас, царьков природы, и теперь государство вынуждено ее охранять.
Этот кустик прострела был примечен нами давно – в паре десятков метров от края леса на небольшой опушке каждую весну он расцветал, радуя нас. Но вдруг пришли лесозаготовщики, вырезали большую делянку леса под корень, захватив и тот уголок, где таился прострел. Вот вспаханы борозды на вырубке, посажены саженцы хвойных – а где же наш питомец? С большим трудом удалось его отыскать под завалами дерна – повезло и ему, и нам! Несколько дней пришлось искать его, ориентируясь лишь на собственные ощущения.
Часто людям свойственно употреблять слова «наше», «мое» в отношении к какому-то месту, дереву, кустику. Замечательно, что душа незримо связывается с этим поименованным местом и, не менее замечательно, что то же самое может так же именоваться кем-то другим: «наше», «мое». Все это действительно принадлежит нашей душе, нашим чувствам и воспоминаниям. Но в какие-то моменты понимаешь не только душой, но и умом – вот это мое!
Один из наших питомцев – этот великолепный кустик сон-травы: мы его спасли и теперь несем за него ответственность. Он наш! И отношение к нему, конечно, другое, чем к прочим, достаточно многочисленным кустикам прострела в округе. Все они радуют, но этот – особенно!
Самое интересное – наблюдать ежедневно за торжеством и упорством Природы.
Наш кустик растет на вырубке, месте открытом и прогреваемом. Снег здесь сходит много раньше, чем в лесу, и поэтому растение торопится поскорей увидеть окружающий мир. Правда, иногда такая торопливость выходит боком – вернувшиеся морозы губят раскрывшиеся цветы. Но не в этот год – весна пришла постепенно и не отпускала надолго от себя тепло. Пушистые шарики дружно выскочили из земли – и утренняя роса осаждает на пушинках ростков капли, сверкающие в лучах солнца.
Но очень скоро наступает самое главное волшебство – цветение сон-травы. Маленькие пушистые шарики, увеличиваясь в размерах, начинают выпускать прекрасные цветы. Это происходит не одновременно со всеми бутонами – они поочередно подставляют свои, пока еще очень слабые, лепестки под лучи солнца.
День-два, и весь кустик превратился в очаровательный букет! Девятнадцать цветков вознеслось к солнцу из одного корня – в такие дни хочется долго сидеть рядом с этим удивительным растением. Цветение продолжается недолго – 8–10 дней, поэтому нельзя пропустить ни одного дня этого великолепного действа.
Цветы понемногу вянут – естественный процесс, и растение вдруг становится каким-то невзрачным и беспомощным. Но это кажется лишь нам. В это время и происходит самое главное – образование и созревание семян, которыми и размножается прострел. Главная задача всего на Земле – дать потомство, и растения это знают не хуже остальных. На остатках бутонов зреют семянки, вскоре они будут рассеяны неподалеку и, возможно, дадут жизнь новому растению.
А сам кустик начинает преображаться, приобретая свою очередную красоту. Листья, дремавшие до поры, вырастают вдруг огромным куполом, и прострел радует новой красотой, пусть и без красивых соцветий.
Теперь растению нужно заботиться о будущем поколении, набирая силы для зимовки.
Красив прострел и осенью – для раскрашивания его листьев эта пора года не жалеет красок. Зацветший вереск бережно прикрывает кустик от непогоды, вокруг растут и цветут другие растения.
А прострел уже отдыхает – он выполнил свою сверхзадачу. Осенью невозможно не остановиться и не порадоваться, полюбовавшись, за него, за семена, выращенные им, и пожелать удачи.
Затем снежок поначалу припорошит, а потом полностью засыплет прострел – все идет по плану, предусмотренному Природой.
Придет весна, и мы вновь будем радоваться красоте цветения и надеяться, что этот естественный круговорот природы никогда не остановится.
Журнал «Родная прырода», N3, 2017
Фото автора
P.S. Национальная кампания «Растение 2024 года» проводится с целью привлечь внимание людей к дикорастущим растениям Беларуси, их проблемам и необходимости сохранения мест их произрастания. На следующий год запланированы мероприятия, посвященные выбранному растению, а также пройдет очередной конкурс «Раслiна 2025 года». Подробности будут опубликованы на сайте ББО и Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси.
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.