Три солнечных зимних дня на Кипре

Ирина Лещева
бердвотчер
0 1189 28 Фев 2018

Получив в подарок от щедрого Деда Мороза три теплых солнечных дня на Кипре, наша семья в канун Рождества оказалась бок о бок с зимующими на острове розовыми фламинго и не только…

Однако первым видом, который нам удалось встретить, стал черноголовый щегол. Стайка пролетела совсем рядом, когда мы садились в автомобиль на парковке аэропорта. Хороший знак! По земле носились белые трясогузки, а высоко в небе вороны гоняли ястреба. Первым делом мы отправились на небольшое соленое озеро Ороклини, где увидели десятки широконосок, лысух, озерных чаек, малую поганку и несколько розовых фламинго. Эти птицы оказались не слишком пугливыми и подпустили достаточно близко.

 IMG_5079_DxO.jpg

Самец широконоски

IMG_5086_DxO.jpg

Самка широконоски

IMG_5094.jpg

Малая поганка

IMG_5123_DxO.jpg IMG_5137_DxO.jpg IMG_5887_DxO.jpg

Розовый фламинго

А вот стая шпорцевых чибисов была не в восторге от нашего присутствия и поспешила скрыться.

Надо заметить, что на Кипре бёрдвотчинг – наверняка достаточно популярное хобби, потому как на протяжении всего путешествия нам на пути постоянно попадались небольшие навесы для наблюдения за пернатыми, оснащенные табличками с перечнем видов птиц, которых можно увидеть в данном месте.   

IMG_20180107_170809_HHT.jpg IMG_20180107_170813_HHT.jpg

Чтобы пообедать и прогуляться, мы направились к подножию гор Троодос, в деревушку Лефкара. По узким тихим улочкам, вымощенным камнем, можно бродить часами, заглядывать в небольшие окошки, украшенные цветущей в январе геранью. Гостеприимные жители деревни за обедом рассказали нам историю лефкарийской вышивки и серебра. А вот новых видов птиц мы там, увы, не встретили.

Всего спустя несколько часов мы оказались на Средиземноморском побережье, где нас встретили черноголовый чекан… и несколько десятков котов.

 IMG_5960_DxO.jpg

Черноголовый чекан

IMG_20180107_153935.jpg

К слову, на Кипре котов очень много. Жители относятся к ним доброжелательно. Достаточно часто попадаются емкости с сухим кошачьим кормом, особенно рядом с общественными заведениями. Может, именно поэтому местные коты ленивы, и мы ни разу не видели кого-то из них за охотой.  

Когда наступил вечер, оставалось только пожалеть, что световой день в январе такой короткий…

Второй кипрский день начался с посещения соленого озера на полуострове Акротири, которое поначалу не совсем оправдало мои ожидания.

1.jpg 

Розовые фламинго, которыми оно славится, ходили так далеко, что их было едва видно, рядом кормились кулики и пеганки.

 IMG_6383.jpg

Зато на берегу мы встретили луговых чеканов, средиземноморских славок, больших синиц, кольчатых горлиц, зябликов, хохлатых жаворонков и черноголовых чеканов.

 IMG_5283.jpg

Луговой чекан

IMG_5339.jpg

Кольчатая горлица

IMG_5935.jpg

Средиземноморская славка

Также удалось не только увидеть, как ловит насекомых пеночка-теньковка, но и запечатлеть все основные фазы на фото.

IMG_5991_DxO.jpg IMG_5990_DxO.jpg IMG_5992_DxO.jpg

Следующим пунктом нашей программы стали горы Троодос, нижние склоны которых опоясаны виноградниками и лугами, а выше начинаются величественные сосновые и кедровые леса.

По пути мы видели болотного луня за охотой, нескольких пустельг и канюков. Заехали на водохранилище Курис.

2.jpg

В глаза сразу бросилась ярко-зеленая птица. Попугай? Нет, зеленушка. Казалось бы, обычный для Беларуси вид, но цвет оперения гораздо более насыщенный, нежели я привыкла видеть у нас.

Следующим промежуточным пунктом стал водопад Каледония. Прогулка по горному лесу – чистейший воздух, хвойный аромат… и очень прохладно. Эти места облюбовали кипрские московки: более яркие и контрастные, но в то же время будто испачканные из-за специфического коричневого оттенка на животе.

 IMG_5520_DxO.jpg

Здесь нас также поприветствовали сойки и короткопалые пищухи.

 IMG_5570.jpg

Утром третьего дня было решено еще разок заглянуть на полуостров Акротири. Но направились мы туда другим путем: с остановкой на прудах Закаки. Оказалось, что они густо заросли тростником. Слышно было порой, что и заселены они также достаточно густо, но особой возможности увидеть водоплавающих не было. Зато в тростниковых зарослях громко пели и перелетали с одного растения на другое варакушки, пеночки-теньковки, камышевки и коньки. На столбе щебетала обыкновенная горихвостка.

IMG_5626_DxO.jpg 

Варакушка

IMG_5664.jpg

Тонкоклювая камышевка

IMG_5723.jpg

Конек

Многие из этих птиц специально прилетают на остров, чтобы переждать здесь зиму.

Между озером и морем мы нашли два небольших соленых водоема, или скорее две большие лужи. И вот тут нам повезло наблюдать за небольшой группой молодых и совсем не пугливых фламинго, а также за пустельгой, которая подпустила меня меньше чем на десять метров.  

IMG_5853_DxO.jpg IMG_5887_DxO.jpg

Здесь же кормилась стайка травников. Над морем носились сотни чаек, время от времени пролетали одиночные серые цапли. Одним из самых красочных событий в этой поездке стала встреча с более чем сотней египетских цапель. Уже на закате, прибыв на тот самый водоем, который мы уже посетили в самом начале путешествия, близ Ороклини, мы увидели, как стаи этих птиц слетаются на ночевку и пытаются поудобнее устроиться на совсем небольших островках.

IMG_6168.jpg  

Тем временем широконоски, лысухи и пеганки собрались в одну большую плотную стайку. Из густых зарослей выплыли покормиться мошкарой на сон грядущий малые поганки. А цапли все продолжали и продолжали прибывать. Каждая новая партия вызывала волну оживления, перемещений и переговоров. Одна цапля долго не могла поймать равновесие, все шаталась и падала с веточки, но не оставляла своих попыток под укоризненными взглядами трех уже устроившихся соседок. Все окончательно разместились на ночлег, когда уже совсем стемнело…   

IMG_6251_DxO.jpg IMG_6252_DxO.jpg IMG_6305_DxOпапа.jpg
 

Найдя в себе силы проснуться еще до восхода солнца, мы отправились встречать рассвет на соленое озеро Ларнаки и были вознаграждены еще одним ярчайшим впечатлением. Неисчислимое количество розовых фламинго, освещенных нежно-розовым солнцем, стало кульминацией нашей поездки.

IMG_6503_DxO.jpg 

Вместе с солнцем просыпались и птицы. Мы увидели стаю чернозобиков и морских зуйков, но пугливые птицы не позволили подойти близко и улетели на другой берег.

IMG_6387_DxO.jpg

В кустах шныряли средиземноморские славки и черноголовые чеканы, а на пальмах просыпались и громко чирикали воробьи. Когда солнце полностью выглянуло из-за горизонта, под его оранжевыми лучами фламинго выглядели не такими нежными, зато более яркими. Птицы все смещались ближе к центру водоема, подальше от просыпающейся цивилизации: некоторые перелетали, но основная часть не слишком спешила, совмещая переход с утренней трапезой. А мы перебрались на другое небольшое озеро, которое порадовало неожиданным видовым разнообразием. На островках сидело несколько шпорцевых чибисов, пара галстучников, на воде кормились ходулочник, травник и красношейная поганка, повсюду плавали широконоски, а в самой далекой части водоема завтракал розовый фламинго.

IMG_6563_DxO.jpg 

Широконоски и шпорцевый чибис

IMG_6548_DxO.jpg

Галстучник

IMG_6613_DxO.jpg

Ходулочник

Жаль, что в аэропорту нас уже ждал самолет. Очень хотелось бы еще вот так встретить новый день на озере вместе с птицами. Мы надеемся, что повторим подобную поездку на Кипр именно в это приятное для прогулок, нежаркое время, когда здесь кругом столько зелени, свежий ветер на берегу моря, такой кристальный воздух в горах и такой цитрусовый – у их подножия, где повсеместно зреют лимоны и мандарины.

 Фото Ирины и Дмитрия ЛЕЩЕВЫХ
Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.