Три солнечных зимних дня на Кипре

Получив в подарок от щедрого Деда Мороза три теплых солнечных дня на Кипре, наша семья в канун Рождества оказалась бок о бок с зимующими на острове розовыми фламинго и не только…
Однако первым видом, который нам удалось встретить, стал черноголовый щегол. Стайка пролетела совсем рядом, когда мы садились в автомобиль на парковке аэропорта. Хороший знак! По земле носились белые трясогузки, а высоко в небе вороны гоняли ястреба. Первым делом мы отправились на небольшое соленое озеро Ороклини, где увидели десятки широконосок, лысух, озерных чаек, малую поганку и несколько розовых фламинго. Эти птицы оказались не слишком пугливыми и подпустили достаточно близко.
Самец широконоски
Самка широконоски
Малая поганка
Розовый фламинго
А вот стая шпорцевых чибисов была не в восторге от нашего присутствия и поспешила скрыться.
Надо заметить, что на Кипре бёрдвотчинг – наверняка достаточно популярное хобби, потому как на протяжении всего путешествия нам на пути постоянно попадались небольшие навесы для наблюдения за пернатыми, оснащенные табличками с перечнем видов птиц, которых можно увидеть в данном месте.
Чтобы пообедать и прогуляться, мы направились к подножию гор Троодос, в деревушку Лефкара. По узким тихим улочкам, вымощенным камнем, можно бродить часами, заглядывать в небольшие окошки, украшенные цветущей в январе геранью. Гостеприимные жители деревни за обедом рассказали нам историю лефкарийской вышивки и серебра. А вот новых видов птиц мы там, увы, не встретили.
Всего спустя несколько часов мы оказались на Средиземноморском побережье, где нас встретили черноголовый чекан… и несколько десятков котов.
Черноголовый чекан
К слову, на Кипре котов очень много. Жители относятся к ним доброжелательно. Достаточно часто попадаются емкости с сухим кошачьим кормом, особенно рядом с общественными заведениями. Может, именно поэтому местные коты ленивы, и мы ни разу не видели кого-то из них за охотой.
Когда наступил вечер, оставалось только пожалеть, что световой день в январе такой короткий…
Второй кипрский день начался с посещения соленого озера на полуострове Акротири, которое поначалу не совсем оправдало мои ожидания.
Розовые фламинго, которыми оно славится, ходили так далеко, что их было едва видно, рядом кормились кулики и пеганки.
Зато на берегу мы встретили луговых чеканов, средиземноморских славок, больших синиц, кольчатых горлиц, зябликов, хохлатых жаворонков и черноголовых чеканов.
Луговой чекан
Кольчатая горлица
Средиземноморская славка
Также удалось не только увидеть, как ловит насекомых пеночка-теньковка, но и запечатлеть все основные фазы на фото.
Следующим пунктом нашей программы стали горы Троодос, нижние склоны которых опоясаны виноградниками и лугами, а выше начинаются величественные сосновые и кедровые леса.
По пути мы видели болотного луня за охотой, нескольких пустельг и канюков. Заехали на водохранилище Курис.
В глаза сразу бросилась ярко-зеленая птица. Попугай? Нет, зеленушка. Казалось бы, обычный для Беларуси вид, но цвет оперения гораздо более насыщенный, нежели я привыкла видеть у нас.
Следующим промежуточным пунктом стал водопад Каледония. Прогулка по горному лесу – чистейший воздух, хвойный аромат… и очень прохладно. Эти места облюбовали кипрские московки: более яркие и контрастные, но в то же время будто испачканные из-за специфического коричневого оттенка на животе.
Здесь нас также поприветствовали сойки и короткопалые пищухи.
Утром третьего дня было решено еще разок заглянуть на полуостров Акротири. Но направились мы туда другим путем: с остановкой на прудах Закаки. Оказалось, что они густо заросли тростником. Слышно было порой, что и заселены они также достаточно густо, но особой возможности увидеть водоплавающих не было. Зато в тростниковых зарослях громко пели и перелетали с одного растения на другое варакушки, пеночки-теньковки, камышевки и коньки. На столбе щебетала обыкновенная горихвостка.
Варакушка
Тонкоклювая камышевка
Конек
Многие из этих птиц специально прилетают на остров, чтобы переждать здесь зиму.
Между озером и морем мы нашли два небольших соленых водоема, или скорее две большие лужи. И вот тут нам повезло наблюдать за небольшой группой молодых и совсем не пугливых фламинго, а также за пустельгой, которая подпустила меня меньше чем на десять метров.
Здесь же кормилась стайка травников. Над морем носились сотни чаек, время от времени пролетали одиночные серые цапли. Одним из самых красочных событий в этой поездке стала встреча с более чем сотней египетских цапель. Уже на закате, прибыв на тот самый водоем, который мы уже посетили в самом начале путешествия, близ Ороклини, мы увидели, как стаи этих птиц слетаются на ночевку и пытаются поудобнее устроиться на совсем небольших островках.
Тем временем широконоски, лысухи и пеганки собрались в одну большую плотную стайку. Из густых зарослей выплыли покормиться мошкарой на сон грядущий малые поганки. А цапли все продолжали и продолжали прибывать. Каждая новая партия вызывала волну оживления, перемещений и переговоров. Одна цапля долго не могла поймать равновесие, все шаталась и падала с веточки, но не оставляла своих попыток под укоризненными взглядами трех уже устроившихся соседок. Все окончательно разместились на ночлег, когда уже совсем стемнело…
Найдя в себе силы проснуться еще до восхода солнца, мы отправились встречать рассвет на соленое озеро Ларнаки и были вознаграждены еще одним ярчайшим впечатлением. Неисчислимое количество розовых фламинго, освещенных нежно-розовым солнцем, стало кульминацией нашей поездки.
Вместе с солнцем просыпались и птицы. Мы увидели стаю чернозобиков и морских зуйков, но пугливые птицы не позволили подойти близко и улетели на другой берег.
В кустах шныряли средиземноморские славки и черноголовые чеканы, а на пальмах просыпались и громко чирикали воробьи. Когда солнце полностью выглянуло из-за горизонта, под его оранжевыми лучами фламинго выглядели не такими нежными, зато более яркими. Птицы все смещались ближе к центру водоема, подальше от просыпающейся цивилизации: некоторые перелетали, но основная часть не слишком спешила, совмещая переход с утренней трапезой. А мы перебрались на другое небольшое озеро, которое порадовало неожиданным видовым разнообразием. На островках сидело несколько шпорцевых чибисов, пара галстучников, на воде кормились ходулочник, травник и красношейная поганка, повсюду плавали широконоски, а в самой далекой части водоема завтракал розовый фламинго.
Широконоски и шпорцевый чибис
Галстучник
Ходулочник
Жаль, что в аэропорту нас уже ждал самолет. Очень хотелось бы еще вот так встретить новый день на озере вместе с птицами. Мы надеемся, что повторим подобную поездку на Кипр именно в это приятное для прогулок, нежаркое время, когда здесь кругом столько зелени, свежий ветер на берегу моря, такой кристальный воздух в горах и такой цитрусовый – у их подножия, где повсеместно зреют лимоны и мандарины.
![]() |
![]() |
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.