В дебрях и кущах, рощах и чащах…

0 1007 25 Июн 2018

Слова из этой замечательной песни Владимира Высоцкого зачастую звучат у меня в голове, когда я выхожу в лес и попадаю на так любимые мной его участки.  Натуральный, девственный лес цепляет за душу – он естественен, не очень нарушен вторжением человека.

Замечательно, когда лес живет по своим правилам: он  подчиняется единственному своему закону – природному.

Есть много лесов, по которым очень приятно пройтись, разыскивая грибы или собирая ягоды. Боровой лес светел и прозрачен, под ногами мягко пружинит плотная подушка мха, черничник и брусничник окутывают то, что когда-то было пнями.  Деревья в бору стройные и высокие, и где-то там, над головой, шумят под ветром их кроны. Это на открытом пространстве деревья могут расти как хотят – и ствол может искривиться, и крона густая и плотная. Здесь – не забалуешь, соседи не дадут. Вся конкуренция между деревьями уже в прошлом и, пожалуй, поэтому в бору становится особенно легко на душе, здесь царят мир и спокойствие.

IMG_7211-01.jpg IMG_6836.jpg
   

Все деревья в равных условиях, все они прошли очень суровые испытания, и наградой за это им досталось все – и много света, и достаточно питания.  Возраст или ураган – единственные причины падения деревьев, и именно поэтому в боровом лесу практически не бывает завалов из стволов.

Но такой красивый и светлый лес – скорее исключение. На большей части лесных массивов идет жестокая борьба за выживание, и лишь немногие становятся победителями в этой схватке. Семена обильно рассыпаны по земле, количество всходов огромно – 100–150 тысяч на гектар. А лет через 100 на этом же участке останется не более 500… Самая серьезная и непримиримая борьба идет между хвойными и лиственными деревьями, и обычно в такой схватке лиственные проигрывают. Деревья конкурируют за свет и влагу, и в этой борьбе происходят даже «рукопашные» схватки – выставляя свои ветви над кронами более молодых собратьев, старшие угнетают их. Вопрос лишь в том, кто быстрее растет. И химические атаки тоже не запрещены – ведь речь идет о выживании. Корни выделяют некоторые вещества, которые могут быть вредными для чужаков, да и лиственный опад, разлагаясь, не становится удобрением для деревьев другой породы.

  Проигравшее в борьбе за существование дерево еще долго стоит сушняком, но ветер и сила притяжения делают свое дело. Небольшое деревце упадет тихо – никто и не услышит даже его падения, а большой ствол падает на землю основательно, грохотом своего падения будоража всех лесных обитателей. Осиновый ствол зимой начисто обгрызут косули и лоси – все, и даже достаточно крупные, ветки годятся им в корм.

IMG_1635-01.jpg IMG_1577-01.jpg

IMG_8735-01.jpg IMG_8736-01.jpg IMG_7961.jpg

А потом начинается самое главное – упавшие деревья, разлагаясь, должны дать пищу тем, кто еще продолжает расти. Первыми начинают это таинство грибы – опята растут даже на внешне здоровом дереве, а на упавшем или на пне – обязательно в сезон облепят весь ствол, радуя грибника.

IMG_0513-01.jpg IMG_8641-01.jpg IMG_6875.jpg

Упавшие стволы понемногу зарастают мхом, превращаясь в экзотические скульптуры. Мох не боится корневой конкуренции, он получает влагу и питание из атмосферы, это теневыносливое и неприхотливое растение. Только лиственный опад ему не по душе, поэтому мха в лиственных лесах немного.  

IMG_6427.jpg IMG_6430.jpg IMG_6429-01.jpg

Все питательные вещества, накопленные деревом во время его жизни, непременно, разложившись на нужные Природе составляющие, подкормят новые деревья, дадут им силу и энергию. Жизнь бесконечна!

Вот так и лежат вповалку бывшие деревья в лесу – в том лесу, который их взрастил и который они обязаны отблагодарить. Как  жизнь их была неспешна, так и возвращение в почву неторопливо проходит, но круговорот этот отменить никто не вправе. 

IMG_8746-01.jpg IMG_7837.jpg IMG_8271-01.jpg IMG_7252.jpg
    

И лежат некоторые деревья, распластавшись, раскинув ветви-руки, обнимающие землю, которая дала им жизнь.

IMG_8273-01.jpg

В таком лесу не покидает ощущение сказки: вот из-за дерева выглянет Баба-Яга. А вот и она. И тут же, неподалеку, лежат давным-давно заготовленные ею бревна на новую избушку. Бревна уже совсем истлели – не собралась старушка обновить свое жилище вовремя.

IMG_0376-01.jpg IMG_7835-01.jpg
                                             

Но дебри и кущи – это не только непроходимый бурелом, красивый, впрочем, и сам по себе, но и изящество и красота первозданного леса, мало потревоженного человеком. Хорошее место в правильное время в любом лесу всегда найдется – стой, любуйся и наслаждайся!   

IMG_8271-01.jpg IMG_8233.jpg IMG_0959-01.jpg IMG_8080.jpg

  И ничего удивительного нет в том, что именно в таких глухих и буреломных местах грибнику открывается радость грибного трофея. Боровики растут, не прячась, растут  массово, нарядные – каждый из них необходимо поблагодарить, прежде чем положить в корзинку.    

IMG_8271.jpg IMG_0826-01.jpg

IMG_0768-01.jpg

Упавшие и уже полуистлевшие деревья выстраиваются при падении в буквы и слова, которые нам так сложно разобрать, но при желании понять их сообщение возможно.

IMG_6568.jpg IMG_7838.jpg IMG_8455-01.jpg IMG_8698-01.jpg IMG_8694-01.jpg

Кстати:

Одна сосна производит такое количество кислорода, которого хватает на суточное потребление трех человек.

Один гектар лиственных лесов накапливает, а потом возвращает около 50 м3 воды.

Ель на открытом месте не сможет вырасти – ей нужно надежное укрытие. Но стоит ей подняться повыше – березам и соснам придется посторониться.
Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.