В краю кельтов и ту́пиков. Часть I

Андрей Бородин
заместитель редактора Wildlife.by
1 174 16 Июн 2017

Если посмотреть на карту Франции, то полуостров, который дальше всего выдается в Атлантический океан, и будет Бретанью. В Средние века это было независимое государство, а сегодня – один из самых самобытных регионов с собственным языком, который относится к кельтской группе, и уникальной культурой. Раньше я бывал в этих местах как «нормальный» турист. Однако и любителю птиц в Бретани есть что посмотреть.

3.png

Нашей отправной точкой стал Морбианский залив, расположенный на юге полуострова. Он напоминает фьорд с невысокими каменистыми берегами. По соседству расположены песчаные пляжи и лагуны с солоноватой водой. От моря их отделяют дюны, поросшие довольно своеобразной растительностью: очиток, лебеда, дрема, несколько видов злаков – не так уж и мало, если учесть, что вместо почвы здесь галька и песок.

IMG_20170531_085400.jpg IMG_20170531_085433.jpg IMG_20170531_085441.jpg

Пожалуй, самым примечательным видом является синеголовник приморский, который отдаленно напоминает наш чертополох. Может показаться, что он не оправдывает свое название, но в июле, когда распустятся цветы, растение преобразится.

2.jpg

Ближе всех к воде попадаются растения-«экстремалы», которые способны переносить высокое содержание соли. Их типичный представитель – гокения бутерлаковидная.

1.jpg

Гуляя по пляжу, обязательно наткнешься на морских звезд разных размеров и цветов, многие из них без лучей, потерянных  в неведомых подводных битвах.

IMG_20170529_114953.jpg

Рядом валяются умирающие медузы, панцири морских ежей, пустые раковины сердцевидок.

IMG_20170528_184310.jpg

Одним словом, пляж – то место, куда в конце концов выбрасывает всех, кто проиграл борьбу за существование. Каменистые отмели в этом плане намного оживленнее. Во время отлива среди камней прячутся крабы, можно найти устриц и других моллюсков, которые, поплотнее сомкнув створки раковины, ждут, когда вода вернется.

IMG_20170529_173922.jpg IMG_20170529_172526.jpg

Трудно не обратить внимание и на изменчивое небо, которое в свое время вдохновляло художников-импрессионистов. Всего за несколько минут оно может буквально преобразиться.

IMG_20170528_190756.jpg IMG_20170528_190829.jpg

Все же нас больше интересовали птицы. Благодаря мягкому климату в Бретани встречаются многие виды, чей основной ареал проходит южнее. Лагуны порадовали шилоклювками, ходулочниками и пеганками.

IMG_0286.jpg Пеганка

IMG_0236.jpg Ходулочник

Хотя в дюнах попадаются огороженные участки, специально предназначенные для гнездования морских зуйков, эти мелкие кулики упорно держались на островках посреди лагун, решив, видимо, что под защитой чаек и крачек надежнее.

IMG_0163.jpg Морские зуйки и шилоклювка на гнезде

Среди дюн экзотично смотрелись наши полевые жаворонки.

IMG_0193.jpg

Прибрежные заросли скрывают несколько видов камышевок.

IMG_1311.jpg Камышевка-барсучок

Среди их голосов выделяется короткая громкая песня соловьиной широкохвостки. Однако звездой первого дня стала другая птица – веерохвостая цистикола. Для Бретани это довольно обычный вид, который обитает в высокой траве по берегам водоемов. Однако увидеть его бывает не так-то просто. Обычно присутствие цистиколы выдает высокий звонкий крик «дзип-дзип». Однако специально для нас один самец устроил целое воздушное представление: несколько минут он выписывал над водой быстрые, нервные зигзаги, словно пытался наспех сшить края невидимого полотна, а потом неожиданно опустился в осоку и словно растворился.

Среди дюн и по берегам лагун волей-неволей встретишь кроликов. Похоже, они чувствуют себя неплохо и вдали от своей исторической родины – Испании. Молодые зверьки не пугливы и подпускают на довольно близкое расстояние.

IMG_0676.JPG

Была у нас надежда на свидание со священным ибисом, однако она так и не оправдалась. Пара этих африканских птиц в начале 1980-х годов сбежала из частного зоопарка и создала успешную колонию на островках, расположенных посреди Морбианского залива. Лагуны они посещают только в поисках корма. Многие годы не утихают дискуссии, что  делать с этим чужеродным видом, который доставляет немало проблем другим птицам, поедая их птенцов. Окончательное решение пока так и не принято.

На берегу океана можно встретить и другие интересные виды. Малая белая цапля – редкий гость в Беларуси. А уж наблюдать за тем, как она охотится в полосе прибоя, интересно вдвойне.

IMG_0469.jpg

Клуши, сизые и морские чайки подбирают все, что выносит на берег,  а если повезет, то могут поймать оставшуюся на мелководье рыбу.

IMG_0482.jpg

В кустах поют многоголосые пересмешки. Внешне они почти ничем не отличаются от зеленых пересмешек, которые встречаются в Беларуси. К счастью, оба вида разделили «сферы влияния»: где обитает один, другой может оказаться разве что случайно. 

IMG_0496.jpg

Есть в Западной Европе и еще один вид-«двойник» – черная ворона, которая выглядит как вылитый молодой грач. Эта птица предпочитает обитать в городах, как и наша серая ворона (оба вида очень похожи по образу жизни), но и на побережье ее тоже можно встретить.

IMG_0511.jpg

Все же какой атлантический пляж без куликов? В одном месте прямо к нам прилетела стая песчанок. В Беларуси они изредка встречаются во время миграций. Так что это было совершенно особое ощущение – наблюдать с близкого расстояния за тем, как птицы бодро семенят по песку, что-то склевывая на ходу, а некоторые даже ухитряются дремать между делом.

IMG_0421.jpg IMG_0424.jpg

Три дня пролетели незаметно, пора было двигаться навстречу главной цели нашей поездки – самой южной в Европе колонии морских птиц.

Продолжение следует...

Фото Ирины и Юлии ЛЕЩЁВЫХ
Комментарии пользователей (1)
Оставьте ваш комментарий первым
Svetlana Koshkina    27 Июня 2017 в 23:50
1
0
Как-то "пролетела" мимо этого репортажа, а он такой насыщенный, познавательный и яркий!Андрей, если Вы это читаете как Автор, гран-мерси от благодарных читателей.
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.