Весенне-летний Казахстан. Часть вторая: по горам, по долам

Андрей Бородин
заместитель редактора Wildlife.by
0 762 30 Авг 2019

Продолжение. Первая часть – здесь.

Когда едешь с севера в сторону Алма-Аты, последние 100 км на горизонте постоянно видны горы. Это и есть Тянь-Шань, точнее, та его часть, которую принято называть Заилийским Алатау. Крутые склоны, покрытые лесом, издали кажутся синими. Из-за этого они сливаются с небом, и возникает сюрреалистическое ощущение, будто заснеженные вершины парят в воздухе.

IMG_9035.JPG

Дорога, идущая по ущелью, в какой-то момент выныривает из обступающих ее коттеджей, и тогда за окном вырастают крутые склоны, поросшие тянь-шаньскими елями. 

64477056_2117089071924151_1086991643489337344_o.jpg

По ним бодро сбегают вниз шумные речушки «с характером», текущие вдоль огромных камней и поваленных деревьев. Посидеть на их берегу в самую жару, слушая сквозь шум воды тусклых пеночек, – особое удовольствие.

На горных реках обитают бурые оляпки. Глядя, как эти птицы уверенно бегают по скольким камням, омываемым стремительными водными потоками, остается лишь удивляться, насколько сильными должны быть их лапы.

IMG_9060.JPG

Ниже по течению, где оно становится более спокойным, обитают синие птицы. Их пение, раздающееся на закате и ночью, удивляет непривычного человека своей силой: флейтовые звуки с легкостью перекрывают шум реки.

61907080_664816333968156_6695416924232220672_o.jpg

Лесная зона Тянь-Шаня не так уж богата птицами. Больше всего запомнилась седоголовая горихвостка. Из всех представителей этого рода, которых нам удалось встретить во время поездки по Казахстану (их набралось целых четыре), эта оказалась самой необычной. И окраской, и поведением седоголовая горихвостка больше всего напоминает мухоловку-пеструшку. Эта птица, которая обитает под густым пологом елового леса, оказалась настолько непоседливой, что нам так и не удалось сделать ни одного четкого кадра. 

IMG_0098.JPG

Когда лес остается внизу, дорога начинает петлять, пока, наконец, не выходит к Большому Алматинскому озеру, которое все сокращенно называют БАО. По выходным здесь любят отдыхать горожане. Однако вид детей, бегающих по берегу, не должен вводить в заблуждение: совсем рядом проходит граница с Киргизией. 

64413591_2117089081924150_7302956991897403392_o.jpg

Необходимость ее охранять здорово осложняет жизнь желающим увидеть серпоклюва. Эта необычная птица обитает исключительно в высокогорных районах Средней Азии и Гималаев. Она является близким родственником нашего кулика-сороки, хотя внешне напоминает скорее большого кроншнепа.

Пара серпоклювов из года в год гнездится на реке, которая впадает в БАО. Под охраной пограничников птицы чувствуют себя прекрасно, а вот любителям птиц приходится наблюдать за их семейной жизнью с почтительного расстояния. В результате мы так и остались без приличного снимка этого интереснейшего кулика, но были рады и тому, что его удалось увидеть.

64708198_2117088928590832_7627084245147582464_o.jpg

На высоте 2000-2500 м, где и расположено БАО, начинаются арчевники (так здесь называют заросли древовидных можжевельников). Над ними царят снежные вершины с осыпями и крутыми склонами, где могут выжить только самые неприхотливые растения.

Поэтому на Тянь-Шане альпийские луга – понятие очень условное. Как правило, речь идет о небольших полянках, покрытых растениями, которые умеют обходиться той влагой, что остается после таяния снега, научившись либо запасать ее, либо проходить весь свой жизненный цикл очень быстро, прежде чем впасть в своеобразную «спячку» до следующей весны.



Что касается птиц, то именно арчевники служат домом для самых интересных видов: краснобрюхой горихвостки, арчового дубоноса, черногорлой красношейки и др. Все же из всех птиц, обитающих в Казахстане, я больше всего хотел увидеть именно расписную синичку, но по опыту других бердвотчеров знал, что сделать это будет непросто, и готовился к настоящему бою «до последнего патрона». Реальность оказалась не столь драматичной: на поиски этой птицы ушло всего минут пять. Куда сложнее оказалось ее сфотографировать (чего еще можно было ожидать от близкого родственника наших корольков?).

 66334809_2130848930548165_6368828049131044864_o.jpg

В этом смысле арчовая чечевица оказалась полной противоположностью. Пожалуй, за всю поездку ни на один другой вид мы не потратили столько времени и сил. Он словно решил поиграть в прятки, и лишь по пути к автомобилю, когда надежд уже не оставалось, нам попался один самец, который со скучающим видом сидел на вершине куста и, похоже, размышлял о вечном.

66146026_2131517717147953_5115098117284298752_o.jpg

Если на равнинах стояла жаркая летняя погода, то в горах зима только начала сдаваться. На высоте 3500 м, где расположена Космостанция, еще лежал снег. Но пернатых это, похоже, не смущало. В высокогорье гнездовой сезон короткий, и обращать внимание на капризы погоды просто некогда.

IMG_0027.JPG

Первой птицей, которая встретит вас возле Космостанции, почти наверняка окажется клушица. Она напоминает грача, который слишком увлекся экспериментами со своей внешностью. На самом деле необычная форма клюва, похоже, прекрасно подходит для того, чтобы доставать насекомых из плотной дернины, а вот его цвет сложно объяснить иначе чем причудами полового отбора (или же необходимостью хоть чем-то отличаться от живущих по соседству альпийских галок). Часто можно наблюдать, как представители обоих видов вместе обследуют склон, словно милиционеры, занятые поиском улик.

64610085_2132148677084857_2788712846429519872_o.jpg

Отправляясь в Казахстан, я рассчитывал на встречи с сусликами, но они получились более скоротечными, чем хотелось бы. В итоге отдуваться за близких родственников пришлось суркам. В конце мая молодежь уже подросла, но при этом проявляла удивительную беспечность. В одном месте довелось наблюдать, как два сурка устроили что-то вроде борцовского поединка, а потом просто разлеглись на камне, не обращая на нас никакого внимания.

61828104_2109420909357634_741841504577781760_o.jpg 61839768_2109420869357638_4882903848731017216_o.jpg IMG_9215.jpg

Все же нас в первую очередь интересовали птицы. На Космостанции они упорно предпочитают обитать в человеческих постройках, так что рассчитывать на красивые кадры особо не приходится. Так самец бледной завирушки решил позировать в оконном проеме, а краснобрюхая горихвостка встретила нас верхом на проводе.

IMG_9159.JPG

Даже гималайские улары, судя по помету, который мы нашли во дворе Космостанции, не прочь иногда прогуляться по ней. В 9 часов, как по расписанию, самцы начинают петь с горных вершин. В лучах утреннего солнца эти крупные, ярко раскрашенные птицы выглядят очень эффектно, а их голос, который разносится на километры, можно услышать даже возле БАО.

Выше Космостанции, на каменистых склонах, с которых снег сходит только в мае, обитают гималайские завирушки, которых легко отличить по белому пятну на горле. Эти птицы оказались не особо скрытными, чего не скажешь об их близких родственниках, обитающих у нас.

62228241_664816253968164_1219680058189283328_o.jpg

По соседству гнездятся гималайские вьюрки. Сложно было понять, почему эти птицы предпочитают искать корм на проплешинах, которые только-только освободились, когда ниже по склону гораздо открытых участков гораздо больше. Между тем их близкие родственники – жемчужные и красные вьюрки – умудряются выживать на еще больших высотах. Остается только отдать дань уважения стойкости этих птиц. Что касается гималайских вьюрков, то у них ухаживания были в самом разгаре. Время от времени можно было наблюдать, как самка выпрашивают корм у только что подлетевшего самца.

66512576_2132707073695684_813124664472633344_o.jpg

Одним словом, высокогорье, – это особый мир, живущий по своим законам. Тем удивительнее было встретить совсем неподалеку от Космостанции обыкновенную пустельгу.

IMG_9156.JPG

Неподалеку держалась и пара майн. Кажется, в Средней Азии уже не осталось мест, которые бы не освоили эти смелые, предприимчивые птицы.

IMG_9154.JPG

Надо сказать, что во время поездки в Казахстан не меньше, а то и больше, чем с птицами, мне хотелось встретиться с местными орнитологами. Благодаря всепроникающим социальным сетям мы уже давно познакомились заочно, но никакая переписка не заменит живое общение.

Именно благодаря Олегу Белялову нам удалось побывать в ущелье реки Казачка, хотя в «обязательную программу» его посещение не входит. Дело в том, что организованные группы обычно проводят в Или-Алатаусском национальном парке всего один-два дня. Этого времени достаточно, чтобы отметить основные виды, но всегда хочется без спешки увидеть немного больше.

64580040_2117089025257489_8065009178051084288_o.jpg

Если в нижней части ущелья еще встречаются лиственные деревья, то по мере подъема они уступают место тянь-шаньским елям. Заилийский Алатау – молодые горы с крутыми склонами. Относительно ровные площадки можно найти лишь в тех местах, где когда-то произошел обвал. На них возникают настоящие горные луга – джейляу, используемые как летние пастбища.

64516323_2117088981924160_1959256508684304384_o.jpg

Здесь нас ждали сразу два сюрприза: в траве пел обыкновенный сверчок, а чуть поодаль кричал коростель. Надо сказать, что ни одну, ни другую птицу я еще ни разу не видел в Беларуси, хотя слышать их голос приходилось неоднократно. Встреча с этими видами на такой высоте точно не входила в наши планы.

IMG_9084.JPG

Однако на этом неожиданности не закончились. Благодаря смелым экспериментам, которые проводились еще в советские времена, на Тянь-Шане появились участки, которые выглядят как типичный лес где-нибудь под Минском: сосны соседствуют с елями и березами.  Ощущение, что ты каким-то чудом перенесся домой, лишь усиливают птицы, которых здесь можно встретить (если очень повезет), включая певчего дрозда, обыкновенную горихвостку и трехпалого дятла. Кстати, на Тянь-Шане обитает свой подвид, который показался нам непривычно темным.

Пересечься во времени и пространстве с другим казахстанским орнитологом Андреем Коваленко удалось только «на флажке», когда до отлета оставалось меньше суток. Наша встреча не только состоялась, но и вышла очень продуктивной. Каскельское ущелье, куда мы отправились после недолгих раздумий, оказалось совсем не похожим на остальную часть Заилийского Алатау: вместо крутых горных склонов, поросших лесом, нас встретило умиротворяющее зрелище бескрайних зеленых холмов.

IMG_0191.JPG

К тому же погода решила добавить колорита, тучи, нависшие над горами, придали им тревожно-торжественный вид. Было сложно решить, куда смотреть: на горизонт или на ближайшие кусты, из которых в любой момент могла появиться столь желанная красноухая овсянка.

Этот «трофей» тоже дался намного сложнее, чем мы рассчитывали. То ли из-за сильного ветра, то ли потому, что у них были дела поважнее (например, кормить птенцов), самцы не реагировали на запись голоса, которую мы периодически включали. В итоге один из них все же решил показаться на глаза, став таким образом последним новым видом, который мне удалось добавить в свой список за время путешествия по Казахстану.

IMG_9211.JPG

После каждой поездки, которую давно планировал, остается легкая грусть, ведь еще одной мечтой стало меньше. Чтобы избавиться от нее, достаточно вспомнить о том, что нам удалось увидеть лишь небольшой кусок Казахстана. Значит, есть повод сюда вернуться, и еще не раз.

Фото автора и Юрия ШАШЕНЬКО


Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.