Весенне-летний Казахстан. Часть первая: степи и пустыни

Андрей Бородин
заместитель редактора Wildlife.by
0 1442 29 Авг 2019

Казахстан – настоящая «земля обетованная» для любителей птиц. Достаточно сказать, что птиц здесь насчитывается больше 500 видов. Однако я мечтал попасть в эту страну задолго до того, как увлекся бердвотчингом. Все благодаря ученому и писателю Максиму Звереву, который в своих книгах прекрасно описал природу Казахстана. В детстве я словно путешествовал вместе с ним по Джунгарскому Алатау, пойме Или, Бетпак-Дале и многим другим местам. 

IMG_9002.JPG

В итоге поездка разделилась на две примерно равные, но очень непохожие части, которые можно с определенной степенью условности можно назвать пустынной и горной. На самом деле надо быть географом, чтобы точно назвать все то разнообразие равнин, через которые нам довелось проехать. Весной, пока в почве хватает влаги после таяния снега, одни из них покрываются зеленью, другие так и остаются почти безжизненными, хотя это довольно обманчивое впечатление. В любом случае орошаемые поля вокруг Алма-Аты постепенно сменили более засушливые пейзажи. Одновременно улучшилась и погода: если над горами шел дождь, то нас встретили облака, пусть и довольно хмурые. 

IMG_8231.JPG

Первая серьезная остановка была запланирована в Кокпекском ущелье. Ее главной целью была овсянка Стюарта, но увидеть эту птицу «сходу» не удалось. Пришлось довольствоваться горными славками и скальными ласточками.

Дальше дорога шла по щебнистой пустыне, расположенной у подножия Больших Богут. Одним из первых видов, который попался нам, стал полевой конек. Правда, узнать его удалось не сразу (видимо, из-за непривычного желтоватого оттенка в окраске оперения). 

65471250_2121128491520209_1573993784704761856_o.jpg

Эти птицы соседствовали с каменками-плясуньями, которые потом сопровождали нас всю поездку, оживляя своими токовыми полетами и песнями самый унылый ландшафт.

IMG_8699.JPG

Из-за суровых условий растительность в этом месте оказалась редкой, но при этом весьма своеобразной. Она чем-то напомнила южноамериканскую. Горноколосник, например, издали выглядит как вылитый кактус. 

65115205_2121153801517678_7944570418101223424_o.jpg

На этом фоне мачок чешуеносный радовал не только ярко-желтыми цветами, но и сочной зеленью.

64814025_2121153841517674_3829414393259491328_o.jpg

Первую ночевку мы специально запланировали возле водопоя. В пустыне это очень важное место: достаточно посидеть рядом пару часов, чтобы получить представление о том, какие виды пернатых обитают в радиусе нескольких (десятков) километров. По пути прямо на дороге попались две птицы, которых мы поначалу записали в чернобрюхих рябков – и, к счастью, ошиблись. Уже дома при разборе фото стало ясно, что это были саджи – куда более редкий и желанный вид!

Из всех посетителей водопоя нас больше всего порадовали монгольские снегири, и не только потому, что они стали новым видом. Эти птицы выглядят не броско, но расцветка оперения у них очень приятная, как и голос. Запомнился еще коллективизм монгольских снегирей: на водопой они всегда прилетали небольшими стайками, тогда как другие птицы – по одиночке или парами.

64905863_2121884664777925_6826442946070446080_o.jpg 64936841_2121884618111263_2986454437817483264_o.jpg

Неподалеку держался туркестанский жулан, хотя так и не сделал ни одной попытки напасть на птиц, которые прилетали попить воды. Этот мелкий разбойник по-своему реагировал на попытки приблизиться: до последнего сидел «с каменным лицом», не проявляя никаких признаков беспокойства, а потом неожиданно нырял в куст или улетал.

64937085_2122612554705136_3041009219785457664_o.jpg

Пустыню и так сложно назвать шумным местом, а с наступлением сумерек она буквально замирает, лишь голос козодоя нарушает тишину.

62612092_2111689659130759_7214315665841192960_o.jpg 

С самого утра мы отправились в Чарынский каньон. Это место очень популярно среди туристов, в чем мы скоро и убедились. К счастью, рано утром никто не помешал найти степных пустельг, которые образовали на обрывистом склоне целую колонию, и пестрого каменного дрозда.

IMG_8352.JPG

Самыми сговорчивыми моделями в итоге оказались самцы каменок-плешанок. Казалось бы, все свободное время должно уходить на поиск корма для подрастающих птенцов, но они, тем не менее, находили минутку, чтобы присесть на какое-нибудь возвышение и покрасоваться

65125717_2120381694928222_2715438312062976000_o.jpg

Чарын пробил себе русло через осадочные породы красноватого цвета. В результате возник ландшафт, который многие сравнивают с Большим Каньоном в США. Масштабы, конечно, не те, но все равно увидеть эти недолговечные образования, которые под действием воды и ветра разрушаются буквально у тебя на глазах, было очень интересно. Жаль, фото не передают и половины их великолепия.

62472734_2112804129019312_6190023269198856192_o.jpg 64307709_2112804262352632_2749523584840892416_o.jpg 62373223_2112804222352636_4354866700911378432_o.jpg
На обратном пути с Чарына мы сделали еще одну остановку в Кокпекском ущелье, чтобы все-таки найти овсянку Стюарта. Сделать это удалось не сразу, зато в процессе поисков согласилась позировать ее близкая родственница – горная овсянка. Один самец почему-то не пел на отвесном склоне, а, как по заказу, спустился ниже и долго не улетал, устроившись в середине живописного куста.

 65004042_2123268337972891_480477815309860864_o.jpg

Выяснилось, что овсянки Стюрта выбрали для жизни, пожалуй, самую живописную часть ущелья. Их соседями оказались кеклики. Эти близкие родственники наших серых куропаток относятся к числу тех птиц, которых проще услышать, чем увидеть. При появлении человека они сразу начинают издавать тревожные крики (сложно понять, чего в них больше: страха или любопытства). Но один из кекликов, похоже, познал дзен: все то время, пока я подбирался к нему, этот красавец дремал, лишь ненадолго открывая глаза, чтобы бросить вниз ленивый взгляд.

65294956_2124084327891292_95709652519485440_o.jpg

В итоге долгий день кончился на Сорбулаке – чем-то среднем между рыбхозом, водохранилищем и очистными. Он вполне оправдал свою репутацию, подарив встречу с монгольским зуйком, который отмечается в Казахстане только на пролете. Он стал своеобразной компенсацией за близкого родственника – каспийского зуйка, которого так и не удалось найти.

65055396_2119744558325269_5003823095262216192_o.jpg

Все же нашей самой редкой находкой за всю поездку оказался розовый фламинго, встреченный тоже на Сорбулаке  (достаточно сказать, что в последний раз этот вид наблюдали здесь 17 лет назад). Одна особь почему-то оказалась больше чем за 1000 км от мест гнездования. Меня к тому же удивила компания, которую она выбрала. Где еще увидишь фламинго в окружении лебедей-кликунов?

64622195_2119075195058872_4842965815428907008_o.jpg

Однако эта встреча произошла уже на обратном пути, а во время первого посещения Сорбулака нас больше всего поразили стаи мородунок. Похоже, пролет этого вида, который довольно редок в Беларуси, был в самом разгаре. В общей сложности удалось насчитать больше сотни особей. На этом фоне ходулочники и другие кулики просто потерялись.

Сорбулак вообще оказался настоящим птичьим царством. Его берега облюбовали выводки огарей, которых в Казахстане называют атайками, красноносые нырки, большие бакланы, чайки, стаи розовых и кудрявых пеликанов.

IMG_9038.JPG

Все же нас куда больше порадовала небольшая колония луговых тиркушек. Эта птица успешно скрывает тот факт, что является куликом: длинного клюва у нее нет, да и силуэтом луговая тиркушка больше похожа на ласточку. Все же гнездиться она предпочитает недалеко от воды.

66250193_2129783137321411_8499778989324238848_o.jpg

Второй день закончился на берегу пруда, где гнездятся савки. Он буквально кишел выводками  черношейных поганок, напоминая детский сад, так что высмотреть этих редких уток, которые обосновались здесь не так давно, удалось не сразу: самец с шикарным синим клювом скромно держался возле тростника и лишь пару раз выплыл на середину пруда.

IMG_8564.JPG

На следующий день с утра порадовали маки, которые  еще цвели под Алма-Атой, хотя уже был конец мая. Мы, конечно же, не могли их не сфотографировать, тем более по пути попались модели, которые внесли в ландшафт приятное разнообразие.

62215727_2111083262524732_1793336420186718208_o - копия.jpg

Кроме полудиких лошадей не давали скучать розовые скворцы, которые решили сполна воспользоваться теми преимуществами, которые дает ремонт дороги. Как оказалось, этим птицам достаточно любой кучи камней для того, чтобы создать колонию. Найти ее несложно: розовые скворцы ведут себя шумно и все время норовят сесть повыше, словно выставляя себя на показ.

64805421_2124718837827841_8421403610063044608_o.jpg

Классический маршрут по юго-востоку Казахстана обязательно включает в себя посещение поймы Или. По пути любители птиц делают остановку в Каншенгеле. Это что-то вроде полустанка посреди пустыни: вдоль дороги вытянулись чайханы, где любят останавливаться дальнобойщики, направляющиеся из Алма-Аты в столицу, рядом расположился поселок, который на первый (да и на второй) взгляд выглядит необитаемым.

Окрестности Каншенгеля – рай для жаворонков: всего за полдня нам удалось увидеть шесть видов, включая степного, или джурбая. Эта крупная длинноногая птица, похожая издали на зуйка, не раз заставляла нас с надеждой вскидывать бинокль.

65443970_2126604720972586_4230350702737620992_o.jpg

Эти места оказались богаты не только жаворонками, но и сорокопутами, включая необычный светлый подвид туркестанского жулана.

65939018_2129020267397698_7624956050197708800_o.jpg

Кто не любит этих красивых, харизматичных птиц? Больше всего нас порадовал, конечно же, пустынный сорокопут, хотя его можно лишь с большим трудом отличить от близкого родственника, обитающего у нас.

66330386_2129020280731030_7522215325761273856_o.jpg

Не раз попадались и желчные овсянки, которые оказались очень пластичным видом. Их незамысловатую песенку приходилось слышать и в полупустыне, и на окраинах орошаемых полей, и в тугайных зарослях.

64602442_2125895747710150_1675773493028847616_o.jpg

К полудню, когда усилилась жара, птицы вполне ожидаемо исчезли, уступив вместо пресмыкающимся и насекомым. Чаще всего попадались степные агамы, которые настолько верили в свою маскировку, что до последнего не желали убегать, позволяя снимать себя почти в упор.

64325250_2113889825577409_9213740886226108416_o.jpg

Раз дорогу пересекла среднеазиатская черепаха.

62590051_2113889868910738_8096960487738048512_o.jpg

В этой компании третьей логично смотрелась бы какая-нибудь гюрза, но ядовитых змей в Казахстане мы не видели (скорее к сожалению, чем к счастью), поэтому их место волей-неволей пришлось занять скарабею. Встреча со священным животным древних египтян получилась неожиданной, а потому вдвойне приятной.

62426357_2113889895577402_3068101108984446976_o.jpg 

Всю первую часть поездки нас буквально преследовали садовые камышевки, но сфотографировать одну из них удалось лишь раз и, конечно же, на водопое.

62605316_2128458647453860_5053431019798003712_o.jpg

Оставалось поблагодарить за расточительность местных жителей, которые щедро пускали насос, и излишки воды, которые коровы не успевали выпить, привлекали птиц со всей округи.

65491991_2127241237575601_6753540626454675456_o.jpg

Я меньше всего ожидал встретить в пустыне белохвостых песочников, но возле лужи их собралось сразу три. Достаточно было присмотреться, чтобы понять, что именно привлекло птиц: местами мошек было так много, что они образовывали на земле сложные узоры, напоминающие карту лунной поверхности.

IMG_8807.JPG

На третий день мы, наконец, добрались до поймы Или. Эта река сразу напомнила Припять, хотя их разделяет больше 3 500 км: так же неспешно течет вода, в кустах поют чечевицы и перелетают белые лазоревки, а вдоль берегов тянутся пойменные луга, на которых пасутся рыжие коровы.

62410377_2114677738831951_3946858796499861504_o.jpg

Засыпали мы под крики пустынной совки, которая всю ночь ловила насекомых вокруг лагеря. Эта близкая родственница сплюшки отличается от нее более светлой окраской оперения и специфическими требованиями к среде обитания: пустынная совка населяет прибрежные леса, сады и рощи в засушливых районах Средней Азии и Ближнего Востока. Почему эти виды когда-то разделились – загадка (по крайне мере, для меня).

62649504_2115753668724358_5006271866571063296_o.jpg

Все же самых интересных птиц мы увидели на обратном пути в туранговой роще. Она оказалась, пожалуй, самым необычным биотопом их всех, которые довелось увидеть за время поездки. Туранговые рощи представляют собой отдельно стоящие тополя, между которыми растут тамариск и чахлая трава. Подозреваю, что они возникли не без участия людей, но пришлись по душе птицам: от саксаульных воробьев до белокрылых дятлов и сизоворонок, которые живут здесь в дуплах, как и наши. 

Теперь нас ждал легендарный Тянь-Шань.

Окончание следует.

Фото автора и Юрия ШАШЕНЬКО

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.