Весенне-зимний Азербайджан. Предгорья Большого Кавказа

Андрей Бородин
заместитель редактора Wildlife.by
2 1405 21 Мар 2018

Было бы обидно побывать в Азербайджане и не посетить Большой Кавказ (пусть даже его предгорья). Все же пришлось сделать поправку на погоду и отправиться в Лагич. Это село, расположенное на высоте 1200 м, популярно среди туристов, так что к нему ведет асфальтированная дорога и даже ездят маршрутки из соседнего города Исмайллы.

На первый взгляд окрестные горы не поражают живописностью: вместо заснеженных пиков по обеим сторонам дороги тянутся каменистые склоны, покрытые грабовым лесом. Именно его листья, которые так и остаются на ветках до весны, придают горам характерный рыжеватый цвет.

IMG_0461.jpg IMG_0481.jpg

Половину пути наверх (примерно 11 км) мы преодолели пешком, с полным основанием рассчитывая на интересные встречи, ведь после наступления холодов многие горные виды спускаются ниже, в лесную зону. Отчасти наши ожидания оправдались: по дороге удалось увидеть горную овсянку и красношапочных вьюрков, один из которых согласился позировать.

0095.jpg

Не менее интересно было встретить в таком необычном месте некоторые виды синиц, пусть и обычных у нас: например, московки, которым в Беларуси для гнездования нужны ели или на худой конец сосны, прекрасно чувствовали себя среди лиственных пород.

Местами река, вдоль которой мы шли, текла по дну глубокого ущелья.

IMG_0477.jpg

Заметив на склоне несколько деревьев, покрытых чем-то белым, мы уже было решили, что они собрались цвести, но, присмотревшись, поняли, что на самом деле это туман осел на ветках в виде инея.

IMG_0487.jpg IMG_0488.jpg

Так мы впервые увидели, как зима борется с весной, не желая легко сдаваться. Однако стоило подняться выше уровня облаков, как выглянуло солнце и стало намного теплее. Вот такой парадокс, с которым нередко приходится сталкиваться в горах. Прибавила хорошего настроения и пара белоголовых сипов, круживших над ущельем недалеко от Лагича.

IMG_0021.jpg

Неожиданно к ним присоединился бородач-ягнятник, который оказался почти вдвое мельче. Это вполне логично, поскольку белоголовые сипы, как и черные грифы, питаются мясом погибших животных, а потому вынуждены конкурировать не только между собой, но и с другими падальщиками (включая четвероногих). В подобных случаях сила и размер обычно становятся решающим аргументом. Бородач же на свое счастье научился переваривать кости, которые пользуются гораздо меньшим спросом.

Одним словом, первый день в горах внушил нам не совсем оправданный, как потом оказалось, оптимизм. Сам Лагич оказался очень колоритным местом с узкими мощеными улицами, над которыми нависают балконы, и основательными каменными домами в два, а то и в три этажа. Это не просто высокогорное село, а настоящий, пусть и небольшой, «промышленный центр» (в старину он особенно славился медными изделиями).

DSC08810.jpg DSC08716.jpg

В теплое время года, когда начинается наплыв туристов и ремесленники открывают свои мастерские, можно понаблюдать за их работой. Нас же порадовала только лавка, где торговали специями. Запах, который наполнял ее, невозможно передать.

Ранним утром нас приветствовали бодрым перестуком дятлы. Причем они сразу показали, что не уступают синицам в готовности бороться со стереотипами заезжих бердвотчеров: пока большой пестрый дятел сидел на проводах, зеленый отчаянно барабанил по деревянному столбу ЛЭП.

IMG_0509.jpg

Похоже, он оказался хорошим резонатором, который потом использовали представители разных видов. Для нас же так и осталось загадкой, где в отсутствие толстых старых деревьев зеленые дятлы делают свои дупла. Кроме них, сад утром наполнило множество других птиц, включая зябликов, скворцов, обыкновенных лазоревок и дубоносов. Однако нас больше интересовали совсем другие пернатые. Ведь в окрестных горах, которые стояли заснеженными, обитают большие чечевицы и краснобрюхие горихвостки, которые зимой, как нам удалось выяснить, спускаются в речные долины, где кормятся на ягодных кустарниках.

Река поблизости имелась, а ее берега густо заросли кизилом, барбарисом и облепихой, однако было похоже на то, что все это богатство привлекает одних лишь черных дроздов. В кустах на склонах пели зеленушки, но не ради них мы преодолели больше 1000 км. Между тем местные редкости не спешили показаться, так что нашим вниманием неизбежно завладели крокусы.

DSC08853.jpg DSC08855.jpg

Эти цветы заметно отличаются от своих декоративных собратьев, которые ранней весной украшают многие белорусские клумбы. Именно из их пестиков (а точнее, только из верхней части, называемой рыльцем) изготавливают местный шафран. Если крокусы явно предпочитали пастбища или норовили спрятаться в тень кустов, то сухие склоны были покрыты можжевельником длиннолистым. По небольшой высоте кустиков было понятно, что выживать в таких условиях им непросто.

IMG_0105.jpg IMG_0106.jpg

Однако главным открытием стал тростник, который, похоже, прекрасно чувствовал себя в горах, выбирая те места, по которым сбегает талая, а потом и дождевая вода, обеспечивая – пусть и на короткое время – необходимый уровень влажности.

IMG_0103.jpg

И здесь зима продолжала бороться с весной: за ночь ручейки замерзали, превращая траву в причудливые скульптуры.

IMG_0113.jpg

Днем же они снова оттаивали, появлялись первые перламутровки, которые собирали нектар с цветов мать-и-мачехи или просто грелись на камнях.

IMG_0036.jpg IMG_0038.jpg

Смириться с тем, что мы остались без высокогорных видов, было нелегко. Однако даже у самой границы снега удалось встретить лишь все тех же зеленушек и пару серых куропаток. Надо сказать, что этот вид стал причиной легкой паранойи, которая развилась у нас за время поездки. Дело в том, что каким бы ярким ни выглядел самец на картинке, верх тела у него обязательно будет серовато-коричневым. Это нужно для того, чтобы, прижавшись к земле, стать невидимым для хищников. Что уж говорить о традиционно невзрачных самках. Когда птица взлетает, то ничего, кроме спины и верхней части крыльев, как правило, не видно. Из-за этого после каждой такой встречи оставалось мучительно гадать, кто нам попался: хорошо знакомая серая куропатка или все же ее близкий родственник кеклик – гораздо более желанный «трофей» для любого белорусского бердвотчера.

IMG_0516.jpg IMG_0519.jpg

Сделав на прощание снимки тех самых заснеженных вершин, без которых трудно представить себе Большой Кавказ, мы, побежденные, но несломленные, отправились в обратный путь и уже на подходе к Лагичу были вознаграждены зрелищем очередного бородача, который за отсутствием орлов не менее гордо парил в вышине – пока какая-то мелкая птица не стала атаковать его, нарушив всю величественность момента.

Продолжение следует

Фото автора, Юрия и Евгении ШАШЕНЬКО

Читайте также:

Весенне-зимний Азербайджан. Баку и окрестности

Комментарии пользователей (2)
Оставьте ваш комментарий первым
Svetlana Koshkina    21 Марта 2018 в 23:03
1
0
Отрада для глаз и души, спасибо, Андрей)) Все снимки и весь репортаж – впечатляющи, но ледяные макроскульптуры, и, особенно, туманные пейзажи и ландшафты – прекрасны. И, кмк, сделали бы честь фотогалерее WL, хоть они и не беларуского происхождения)
Андрей Бородин    22 Марта 2018 в 0:18
0
0
спасибо, приятно слышать С улыбкой
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.