Заложники Родины

0 422 7 Май 2018

Многие считают Австралию зеленым континентом.

В действительности все иначе. Большую ее часть – практически три четверти всей территории – занимают сухие пустыни, и только там, где берега материка омываются океаном, растут непроходимые леса, среди которых встречаются и реликтовые.

DSC_6613 (2).JPG DSC_6800 (2).JPG DSC_6809 (2).JPG

В сложных климатических условиях – то засухи, то наводнения, то пожары – выжили и приспособились только некоторые виды растений и деревьев. В австралийских непроходимых джунглях сотни эндемиков, к примеру, веерная пальма и лысое дерево. В стремлении добраться до солнечного света лианы-паразиты обвивают деревья и по их стволам поднимаются из темных влажных лесов вверх к солнцу, по пути подпитываясь соками этих природных лестниц в небо. 

Лысое дерево придумало оригинальный способ избежать встречи с нежелательными пассажирами. Чуть окрепнув, оно полностью сбрасывает кору, не позволяя лианам зацепиться за ствол, отчего и получило такое название.

А веерную пальму местные аборигены называют не иначе как «Погоди немножко». Дело в том, что на краях длинных, иногда до 2-х метров, листьев, образуются колючие и цепкие зубцы, которые непременно зацепятся за одежду, когда вы будете проходить мимо. И, конечно же, понадобится некоторое время, чтобы освободиться от навязчивого лесного попутчика.

DSC_6949.JPG DSC_6798 (2).JPG

Среди разнообразия растительного мира Австралии главное место занимают эвкалипты. Их на континенте более 800 разновидностей. Особенно много этих масличных деревьев в провинции Квинсленд, в местечке, именуемом Голубыми горами.       

Действительно, там воздух настолько пропитан эвкалиптовым маслом, что кажется голубым. Эти леса и облюбовали самые коренные жители континента – коалы. Причина тому проста: животные питаются только листьями австралийских эвкалиптов, да и то не всех. Поэтому симпатичных зверьков нельзя встретить почти ни в одном зоопарке других континентов мира: только самые крупные парки могут позволить себе постоянно доставлять авиарейсами еду для коал.

    

Но, честно говоря, и в самой Австралии увидеть этих сумчатых очень и очень трудно. Они забираются в густые кроны деревьев, не живут ни в группах, ни в семьях, предпочитая гордое, но спокойное одиночество и просто спят по 18–20 часов в сутки. Оставшееся время жуют листья любимых эвкалиптов. Только во время короткого брачного периода самец громкими криками призывает на свою территорию самок, и в это время они живут гаремом, предаваясь любовным утехам.

Коал в джунглях мы не нашли, а ходить в поисках случайно спустившегося на землю «медвежонка» ох как небезопасно!

DSC_6987.JPG

Наша команда передвигалась по джунглям на амфибии образца 1942 года, оставленной на континенте американской армией в годы Второй мировой войны. Надежная машина: проезжает по бездорожью, плавает по лесным озерам, даже в болоте не вязнет. Но из кузова лучше не выходить, помня, что 9 из 10 самых ядовитых змей мира облюбовали себе именно этот материк. Пробираясь по дремучим лесам, то и дело ловишь на себе чей-то взгляд, а оглядевшись по сторонам, замечаешь любопытные мордочки, разглядывающие непрошеных гостей. А о чем эти мордочки думают, неизвестно: то ли любопытство их распирает, то ли пообедать решили.

кто-то.jpg

Еще недавно коалы находились на грани вымирания. Охотники за мехом нещадно истребляли беззащитных животных. Но, благо, австралийские власти сумели решить эту проблему. Сегодня популяция коал не вызывает беспокойства за сохранение вида, хоть большая часть животных обитает на охраняемых частных и государственных территориях. В созданных для них павильонах можно без опаски наблюдать за образом жизни маленьких обитателей лесов Австралии, погладить их по мягкой шерсти и даже взять на руки и обнять, как ребенка. Они не кусаются и не царапаются, просто разглядывают людей грустными глазами, думая о чем-то своем.
Ближайшие родственники коал – вомбаты. 

DSC_6874 (2).JPG

Только по деревьям не лазают, спят меньше и к еде неприхотливы. Живут в норах протяженностью до двух десятков метров, которые сами же и копают. По ночам, как правило, выходят на поверхность в поисках еды, а днем забираются в свой дом головой вперед, закрывая вход в жилище задней частью тела. Так устроен вомбат: сзади у него находится мощный нарост из хрящей и затвердевшего жира, который не по зубам австралийским хищникам – дикой собаке динго и тасманийскому дьяволу.

Динго – единственный плацентарный хищник на материке, все остальные – сумчатые. Судя по всему, эта особенность позволила диким собакам занять главное место в иерархии хищников Австралии. Они охотятся на кенгуру и валлаби, кроликов, рептилий и грызунов и, по наблюдениям зоологов, – одни из самых успешных стайных охотников планеты. Стая формируется еще с детства: щенки динго, облизывая мордочки друг друга, на всю жизнь оставляют в рецепторах генетическую память родства, что позволит им через годы узнать братьев и сестер.

DSC_8313.JPG DSC_8322.JPG

Еще один зверек, обитающий только в Австралии, одним именем навевает ужас – тасманийский дьявол. Но в действительности он не так страшен и уж точно безопасен. Во всяком случае для человека. Живет в глубоких ямах, днем на поверхность не вылезает, а по ночам ловит мелких грызунов, насекомых или ищет останки недоеденных или погибших животных. С виду, конечно, не милашка: огромная, непропорциональная голова, похожая на кунью, большие острые клыки, длинные когти, черная, как уголь, шерсть. Но в природе Австралии они лучшие санитары, очищающие землю от падали.

тасм дьявол2.jpg

тасм дьявол.jpg


А еще только в Австралии и на близлежащих островах живут сумчатые мыши, крысы и белки, опоссумы и бандикуты, кускусы и, конечно, кенгуру.

Почему эти животные выбрали для жизни далекий континент и не выживают на других материках Земли, как бы ни старались зоологи? Причин тому много. Но главная, пожалуй, состоит в том, что там их Родина. Так и у человека бывает. В других странах и теплее, и солнечнее. И море, и горы. И спокойней, и стабильней. А он живет в своей дождливой деревне без дорог – и нет для него места дороже.

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.