Жизнь на «раскаленной сковороде». Жуки, пауки, ящерицы…

1 1116 7 Мар 2018

Народы нама и химба, старожилы суровой пустыни Намиб, называют место своего обитания «территорией, где ничего нет». Но, видимо, кочевники лукавят: кому, как не им, известно, что в горячих песках просто бурлит дикая жизнь.

DSC_1402.jpg

Основная активность происходит, естественно, ночью. Когда остывают горячие дюны, из нор выползают жуки, ящерицы, мелкие грызуны и змеи. Обнаружить их в темноте практически невозможно, да и бродить тут по ночам небезопасно: слишком велики шансы наступить на того, кому это не понравится и кто обязательно отомстит за беспокойство.

Но и ранним утром, когда солнце еще не превратилось в пышущий жаром огнемет, найти обитателей песчаных дюн несложно. 

Мы выехали в пустыню с рассветом.

На удивление быстро встретили пасущееся стадо антилоп спрингбок. В Намибии их можно отыскать почти везде, в том числе и в пустынях. Они давно завоевали титул самых быстрых животных своего семейства, за которыми не каждый хищник угонится. Эти красавицы приспособились обходиться по нескольку месяцев без воды, добывая влагу из растительности, которой питаются.

DSC_0255.JPG

 DSC_0257.JPG

Но станет сегодня чуть жарче – и до следующего утра в пустыне их больше не увидишь. Исчезают куда-то.

Идем по пескам.

Под ногами путаются жуки-чернотелки. 

Эти насекомые летать не умеют, зато прекрасно передвигаются по горячей земле, едва-едва касаясь ее тоненькими лапками. Ночью они забираются на высокие дюны, чем выше – тем лучше, встают на голову и ловят туман, который проникает с побережья Атлантики вглубь пустыни более чем на 100 км, обеспечивая влагой животных и растения.

DSC_0285.JPG DSC_0492.JPG

Тело жука-чернотелки покрыто многочисленными мелкими ворсинками. Ночью они раскрываются и собирают воду из влажного воздуха, которая, стекая по тельцу насекомого, попадает ему прямо в рот. Ночного стояния на голове ему хватает, чтобы запастись жидкостью на весь жаркий день.

Сами по себе эти жуки – вредители, нещадно пожирающие всю растительность, которую встречают на своем пути, основная часть рациона ящериц и варанов. Последние ранним утром и поджидают у подножия дюн напившихся воды насекомых.

DSC_0287.JPG

Перепончатолапчатая ящерица порой кажется танцующей. Но не потому, что она любит двигаться под музыку, а потому что на песке очень горячо: вот она лапки по очереди и поднимает, чтобы не обжечься. А кажется, танцует. 

По соседству с ней живет не менее интересный житель пустыни – малый поясохвост. Его тело покрыто острыми чешуйками, как броней. При встрече с опасностью он сворачивается в кольцо, зажав зубами хвост, и стремительно катится с высоких дюн, избегая поединка. 

Так же поступает и паук «золотое колесо».

DSC_0307.JPG

Он известен зоологам прежде всего своей паутиной, выдерживающей вес, в 80 000 раз превышающий его собственный. Охотится он в основном на муравьев и одиночных термитов, убивая жертв своим ядом.

DSC_0311.JPG DSC_0277.JPG

Но сам часто страдает от настоящей разбойницы пустыни – дорожной осы помпилы. Она выбирает именно этого паука в качестве инкубатора для выращивания личинок. Оса бесстрашно нападает на жертву, парализует укусами и откладывает в нее яйца. После этого все зарывает в песок. Осиное потомство будет подпитываться влагой живого, но обездвиженного паука.

Когда же придет время и паук погибнет, осы прогрызут его ветхое тельце и вылетят на очередную охоту. Похоже, золотой паук знает об опасности, потому что при виде дорожной осы поднимает все свои восемь лап, превращаясь в колесо, и молниеносно удаляется от воздушного пирата. 

Но и осы становятся добычей других обитателей пустыни. 

На них охотятся гекконы.

DSC_1390.jpg

Они неподвижно лежат на горячих камнях, своим ярким окрасом привлекая насекомых, а когда те подлетают достаточно близко, мгновенно ловят их своим длинным липучим языком. 

После удачной охоты гекконы обязательно облизывают свои глаза, словно оплакивая жертву. На самом же деле там конденсируется влага от тех же ночных туманов

В песках Намибии можно найти и эндемичное животное – златокрота Гранде. Но увидеть его нам не удалось, хоть нору этого зверька мы отыскали и даже пытались раскопать. Златокрот – небольшой по размерам, всего 7-8 см, но охотится не только на червей и насекомых. Его добычей может стать и песчаная мышь, и даже превышающие его размеры ящерицы.

Мы уже три дня изучали пустыню, пытаясь встретить змей. Поднимали сухие кусты вельвичии, исследовали норы, похожие на змеиные, заглядывали в расщелины старых скал, но наши поиски оставались безуспешными. Казалось, этих злодеек вообще нет в пустыне. Но на четвертый день встреча наконец-то состоялась. 

Недалеко от дороги мы заметили странное движение. Подойдя ближе, увидели карликовую африканскую гадюку, которая пыталась скрыться от нас, двигаясь боком и оставляя на песке следы, похожие на буквы из древних манускриптов. Позже рейнджеры нам объяснили: столь необычный способ передвижения не только помогает змее держать сцепление на неустойчивом песке, но и спасает ее кожу от ожогов на раскаленной поверхности. 

Те же рейнджеры рассказали нам, что на горячих песках таким образом передвигаются все змеи. А в том, что мы долго не могли их найти, нет ничего удивительного. Эти обитатели пустыни чувствуют приближение человека за несколько сот метров и прячутся. Чаще всего они мгновенно зарываются в песок или исчезают в мышиных норах. Рогатая гадюка, например, может весь день неподвижно пролежать под тонким слоем песка, оставляя снаружи только глаза с надбровными наростами-рогами, поджидая неосторожного суслика или мышь. В случае опасности она за 3-4 секунды зарывается в песок на глубину 10–15 см, и тогда над ней даже можно безбоязненно пройти.

Опытные знатоки пустыни без труда отыскали и показали нам место, где недавно скрылось это животное. Длинным шестом они извлекли из-под слоя песка извивающееся тело пресмыкающегося. Гадюка, похоже, была очень недовольна: она шипела и издавала звуки, напоминающие свист, устрашающе разевала пасть, показывая ядовитые длинные зубы. После короткой фотосессии ее отпустили, и она мгновенно исчезла под слоем ярко-желтого безмолвия.

Рейнджеры рассказали, что у змей в пустыне тоже есть враг. Причем серьезный и очень опасный. Это земляные белки. Мы были не на шутку удивлены. Белки – враги змей? Но когда мы увидели этих пушистых зверьков, сомнения рассеялись.  

Белки, живущие в экстремальных условиях, не знают, что им надо прыгать по деревьям с ветки на ветку и грызть орешки. В условиях сурового жаркого климата эти грызуны полностью перешли на насекомоядную и мясную диету, превратившись в настоящих хищников и охотников. Живут они в норах, ночью спят, а днем ищут, чем полакомиться. Их добычей может стать скорпион или фаланга, мелкий геккон или даже змея.

DSC_1902.jpg

DSC_1919.jpg

Выглядят они по-боевому: крепко сложены, сильные задние и цепкие передние лапы, острые зубы, крошечные уши прижаты к голове, как у настоящих борцов. От жары их спасает пушистый хвост, которым они укрываются от палящего солнца, как зонтом. 

JPG 254611.jpg

Фото Александра Маркелова

Обнаружив, к примеру, рогатую гадюку, грызуны окружают ее. Змеи, как известно, видят тепловыми рецепторами, потому белки активно размахивают хвостами, отчего к ним идет повышенный прилив крови. Гадюка пытается нанести укусы на источник тепла, но беличьи хвосты покрыты жесткой шестью и толстой шкурой. Тем временем грызуны поочередно нападают на змею, нанося ей кровавые раны, пока не перекусят позвоночник, после чего приступают к трапезе. 

Вот так приспосабливаются животные к суровому климату пустыни Намиб, в которой только на первый взгляд нет ничего живого. 

DSC_0350.JPG


Фото автора

По теме: Жизнь на «раскаленной сковороде». Пустыня Намиб. Вельвичия удивительная


Комментарии пользователей (1)
Оставьте ваш комментарий первым
Александр Очеретний    9 Марта 2018 в 10:34
1
0
Интересно. Только на фото (с красной головой) не геккон, это агама обыкновенная - самец.
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.