Звери: урок выживания
Люди по-разному переносят трудные времена. Кто-то в критический момент мобилизует все силы и преодолевает препятствия на пути. Кто-то опускает руки и ждет помощи извне. Но практически все нуждаются в положительных примерах, чтобы подзарядиться дополнительной энергией.
Я решил показать животных, которые оказались в эпицентре настоящей катастрофы и все-равно выжили.
Это дикие свиньи. Когда-то их в Беларуси было очень много, они являлись основой охотничьих хозяйств, их подкармливали зимой.
Все изменилось с появлением АЧС. Атипичная чума привела к резкому падению численности животных, с целью сохранения поголовья домашних свиней было принято решение о тотальном уничтожении диких.
И понеслось…
Дикие свиньи перестали попадаться на глаза обычным людям, их гораздо труднее стало добывать охотникам и очень сложно запечатлеть фотографам.
Но они выжили!
Самые сильные и осторожные подстроились под изменившуюся ситуацию. И я не сомневаюсь, что как только отношение людей к диким свиньям изменится, начнется рост их численности.
А пока можно посмотреть мои архивные фотографии, которые хранятся на редакционном сервере.

Первый снимок из Беловежской пущи. Лето 2004 года, отсканированный узкий слайд. Вполне возможно, что дикие свиньи есть и на более ранних негативах, но, судя по всему, они не настолько хороши, чтобы была необходимость эти негативы сканировать.
Вторая съемка 14 марта 2006 года в национальном парке «Припятский». Тогда проводились авиаучеты, и у меня появилась возможность снять бегущее по заснеженному болоту стадо диких свиней. Это самый удачный кадр из той серии.

Вертолетная съемка позволила зафиксировать и другие интересные моменты. Вот так, например, выглядит живоловушка. Она предназначена для отлова диких животных с целью переселения их в другие угодья.
Видите: внутри деревянной клетки кабан – попался, батенька!
А вот это – место опороса свиноматки. Представляете, как ей пришлось потрудиться, чтобы создать такое «гнездышко» посреди болота? Если присмотреться внимательнее, то в гнезде можно увидеть маленьких полосатиков…

26 апреля 2007 года, охотничий вольер в Молодечненском районе. Создан он был для притравки охотничьих собак, меня тогда этот процесс особо не интересовал, хотелось снять маленьких поросят.
Кое-что получилось.

Честно говоря, еще тогда удивился, увидев, насколько все свиньи разные. И, как любые другие дикие животные, они совершенно не хотели фотографироваться.
Свиноматки проявляли максимальную осторожность.

Поросята были гораздо доступнее.
А самцы, безусловно, выглядели мужественнее и представляли определенную опасность.
Национальный парк «Браславские озера», 29 марта 2008 года. Знаменитую гору Маяк посещают не только многочисленные туристы, но и дикие свиньи. Правда, вместо красот окружающих озер их гораздо больше интересуют вкусные корешки.

Снова Молодечненский район, 19 апреля 2008 года.
Специально отобрал эти снимки, чтобы показать, какой сладкой была жизнь у диких свиней в Беларуси.

Охотники кормили их всласть. И всем малышам казалось, что их ждет только светлое будущее.
Беловежская пуща, 6 октября 2009 года, горы зерноотходов – ешь не хочу.
В Беловежской пуще я впервые сфотографировал вот такую красавицу. Некоторые специалисты утверждают, что это помесь дикого кабана с домашней свиньей.

В Беловежскую пущу я несколько лет ездил, чтобы сфотографировать оленей во время рева. Так ничего путного и не удалось. А вот свиньи в кадр попадались…
Сижу на вышке в ожидании оленей, в этот момент свиноматка с двумя поросятами пересекает скошенный участок поймы речки Нарва.
А в траве видна только голова самки.

Тоже Беловежская пуща, на дальнем плане за стадом зубром слегка просматриваются дикие свиньи…
Вилейский район, январь 2010 года.

Мы с Виктором Козловским заняли позиции на окраине поля, куда выходил на кормежку очень мощный секач. Увы, сфотографировать удалось только сеголетков…
А я надеялся сделать шедевр на фоне заката. Мороз ударил резко, при минус 20 над канавой поднимался холодный пар, но не хватало преодолевающих преграду диких свиней.

Во время фотоохоты очень много факторов влияет на результат. Можно хорошо подготовиться, изучить местность, выбрать идеальную погоду – и ничего не добиться. А в другой раз можно просто случайно снять необычный кадр. Но никто не отменяет правило: чем интенсивнее ты работаешь, чем чаще бываешь в угодьях, тем больше имеешь шансов на удачу.
Литва, 16 мая 2010 года. Моему другу Ричардасу Анусаускасу друзья сообщили, что у одного фермера откуда-то появились поросята дикой свиньи.
Конечно, мы туда сразу же рванули.

И появился этот лирический кадр, который можно использовать для поздравления друзей с хорошим чувством юмора.
А это снова следы жизнедеятельности диких свиней в Беларуси. Минская кольцевая дорога, 16 января 2011 года.
Негорельский учебно-опытный лесхоз, 27 февраля 2011 года. Дикие свиньи устроили ночевку в сене, выложенном для подкормки оленей.

Подкормочная площадка перерыта вдоль и поперек.
А это уже Толочинский район Витебской области, 17 марта 2011 года. Но сюжет тот же – свиньи убегают с подкормочной площадки.

Охотхозяйство «Обстерно» в Миорском районе Витебской области, 27 марта 2011 года. Наст такой, что звери несутся по нему, как по асфальту.
Снова свиные гнездышки.

Свиные дороги.
В 2011 году у меня было несколько поездок в Чернобыльскую зону. Разумеется, в кадр попадались и дикие свиньи.
Вот секач перелетает через дамбу возле деревни Красносельцы.

Стадо пересекает заброшенную асфальтированную дорогу.
Наиболее умилительно смотрелся последний самый маленький поросенок. Но он несся с такой скоростью, что я успел сделать только один кадр.
А вот эти кадры напоминают мне о настоящем страхе. Деревня в Наровлянском районе, 8 мая 2011 года. Я зашел в дом в поисках каких-нибудь интересных деталей. И в этот момент услышал писк поросят и недовольное похрюкивание свиньи.

Стадо было огромным, поросята кружили вокруг дома, и я прекрасно понимал, что если мать почувствует опасность, она будет их защищать. У меня боролось два желания: сфотографировать и не нарваться на неприятности. Победило все-таки первое.
Я вышел из дома, часть стада рванула в сторону.
Из-за сарая выглянула самка. По ее взгляду было видно, что она совсем не боится человека. Я сделал шаг назад, посмотрел, сколько остается до крыльца дома. Свинья тоже, наверное, прикинула свои силы и решила, что со мной лучше не связываться…

Тридцать шесть лет прошло с момента страшной катастрофы, которая вынудила людей отдать эту территорию диким животным. Эпидемия африканской чумы выкосила огромное количество диких свиней в Беларуси.
Но мы и они выжили.
И есть надежда, что преодолеем все будущие трудности!
Источник: planetabelarus.by
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.