Беларусь, о которой можно мечтать…

Сергей Плыткевич
Директор Республиканского фонда развития туризма и поддержки дикой природы «Планета без границ»
0 583 18 Авг 2020

Мы решили показать те уголки родной страны, которые стоит посетить, чтобы увидеть, какой может быть Беларусь, если дать возможность инициативным людям реализовать свои уникальные идеи.

DJI_0989pb_1330.jpg

Итак, первая точка на карте «Планеты Беларусь» – парк животных на окраине города Барановичи.

Сразу скажем – это самый необычный парк на территории постсоветского пространства, Европы, а, возможно, и всего мира. Родился он по инициативе владельца мебельной фабрики «Диприз» Василия Филипчика и стал таким благодаря привлечению в проект профессионального зоолога Сергея Шокало.

Фабрика имеет огромные обороты, но практически не известна за пределами города Барановичи по одной простой причине – практически всю свою продукцию она отправляет на экспорт. Она работает с маркой IKEA, другими мировыми брендами. Вполне возможно, что у кого-то есть барановичская мебель, но… люди думают, что произведена она в Швеции. Такую коммерческую тактику избрал Василий Филипчик, и она позволила белорусскому предприятию внедриться на западные рынки. А еще у Филипчика есть хобби – он восстанавливает храмы. В окрестностях Баранович его компанией отреставрировано или построено заново более двадцати церквей!



Покровская церковь в деревне Почапово

3 72f456addc7e2dc3bbcdd8aa003f3f7b.jpg

Среди них единственная в мире треугольная церковь Большой Троицы в деревне Большая Своротва. 

Десять лет назад у Василия Филипчика появилось желание разнообразить обстановку на производстве: возле проходной установили несколько клеток с ручными животными, чтобы во время обеда или после работы работники предприятия могли расслабиться и отвлечься от забот. Инициатива людям понравилась, директор решил сделать мини-зоопарк, а впоследствии родилась идея создания парка животных. Да не просто парка, а такого, какого в мире больше нет! И вот здесь понадобилась помощь профессионала, который должен был ответить на вопросы: каких животных нужно приобретать, как их содержать, как создать инфраструктуру парка, как организовать работу всего этого нового предприятия, и как хобби Василия перевести в коммерческое русло.

DJI_0063pb_1330.jpgПанорама фабрики «Диприз», которая фактически является частью «Парка животных»

Василий Филипчик с Сергеем Шокало объездили более шестидесяти зоопарков и парков диких животных в Европе, посетили более двадцати природных парков в США. Везде старались отметить самое лучшее, чтобы под Барановичами сделать идеальный природно-туристический объект. Для получения дополнительной территории возле фабрики было организовано фермерское хозяйство по выращиванию овец. Оно взяло под свою опеку не только сельскохозяйственные земли, но и места выброса бытовых отходов, и бывшие карьеры, и граничащие с военным аэродромом небольшие участки леса. Вся эта территория до прихода новых хозяев выглядела ужасно. Понадобились творческий подход, масса усилий и денег, чтобы привести ее в подобающий вид.

И вот теперь в еще не открытом полностью «Парке животных» мы можем наблюдать такие картинки:

       

Семья зубров в открытом вольере. Со стороны туристов нет никаких заборов, ты можешь спокойно наблюдать за дикими животными. Безусловно, создатели парка побеспокоились о безопасности гостей – между зубрами и туристами сделан специальный ров, который преграждает путь животным, но он совершенно не виден туристам. Рядом пятнистые и благородные олени.



Вольер с муфлонами выглядит очень колоритно: крутые берега бывших карьеров кажутся настоящими горными склонами. Это ощущение усиливается благодаря большому количеству камней, свезенных сюда со всей округи.

DJI_0025pb_1330.jpg

Среди леса маленькие озера.

DJI_0020pb_1330.jpg

На них много птиц, но только лебеди не боятся квадрокоптера.



Семьи ланей спокойно гуляют по всей территории парка.

14-AJ3I9559pb_1330.jpg

Тут и там можно увидеть зайцев.

AJ3I9458pb_1330.jpg

Безусловно, мы не можем проехать мимо стада овец.

AJ3I9500pb_1330.jpg

Эти животные тоже весьма фотогеничны.

AJ3I9517pb_1330.jpg

А окружающий антураж то и дело наталкивает на мысль, что находимся мы не в Беларуси. Ну не может у нас быть, чтобы для животных строили вот такие дома!

A29V9445pb_1330.jpg

Но реалии таковы, что в этом живут азиатские буйволы.

A29V9612pb_1330.jpg

Этот домик в украинском стиле сделан для бурских коз.

A29V9626pb_1330.jpg

А этот шикарный коттедж создан для страусов. Фантастика? Нет, реальность!

A29V9539pb_1330.jpg

Некоторая часть крупных птиц гуляет по тем же дорожкам, по которым ходят и туристы. Их можно кормить. Для этого на всей территории парка есть специальные стенды с кормом.

С непривычки смотришь на этих птиц с опаской, но Сергей Шокало успокаивает:

– Мы выпускаем на свободу только самых безобидных птиц и зверей. Возможность погладить этих птиц, покормить, сфотографироваться вместе с ними вызывает огромные эмоции. А как они нравятся детям – это надо видеть!

A29V9589pb_1330.jpg

Пока для свободного посещения туристов открыты только десять гектаров будущего парка. Но даже их хватает, чтобы произвести на посетителей неизгладимое впечатление.

DJI_0056pb_1330.jpg

Сверху территория парка выглядит так: видны и домики животных, и вольеры, и мебельная фабрика на дальнем плане.

A29V9448pb_1330.jpg

Здесь планируется обзорная площадка, от нее будет идти подвесной мост через искусственное озеро на другую возвышенность. По озеру будут плавать лодки и катамараны, на острове появится старинная белорусская церковь по макету XVI века, вдоль берега будут построены дома для гостей, которые захотят забронировать здесь проживание. Но все это пока в планах. Для их реализации необходимо узаконить сам сафари-парк – это первый в Беларуси прецедент. И, как это ни парадоксально звучит, но решить эту проблему можно, только подготовив указ Президента Беларуси.

– Эти земли были переданы нашему фермерскому хозяйству для растениеводства и животноводства, чем мы сегодня и занимаемся, – объясняет Василий Филипчик. – По закону разводить тут животных мы имеем право, а организовывать экскурсии и показывать посетителям – нет. Это нарушение существующего законодательства. Чтобы исправить ситуацию, надо землям сельхозназначения придать статус сафари-парка. Мы очень надеемся на положительное решение вопроса. Иначе придется все свернуть, оставив только небольшую часть возле проходной. Наши сотрудники уже привыкли к тому, что у них есть свой мини-зоопарк.

Если инициатива Василия Филипчика будет поддержана, то 50 гектаров отведут под пешеходную зону, эту территорию заселят экзотические животные со всего мира (от пони до зебр).

На остальных примерно 150 гектарах разместится большой сафари-парк, возить экскурсии по которому будут на специально оборудованных автобусах. В этой части соберут животных из Азии, Америки, Африки, Европы, а также создадут мини Сахару.

– Мы здесь видим уникальный зооландшафтный парк мирового уровня. Он станет еще одной точкой притяжения для белорусских и иностранных туристов. Я верю в этот проект и мечтаю, что когда-нибудь, через несколько десятков лет, когда город разрастется, парк окажется в его центре (как в Нью-Йорке) и будет настоящим оазисом, зелеными легкими.

Но мы пока представляем то, что уже сделано.

AJ3I9813pb_1330.jpg

Белый аист прогуливается между клетками с экзотическими животными. Он на свободе, но не улетает.

A29V9470pb_1330.jpg

«Замок енотов» не оставляет равнодушными ни детей, ни взрослых.

AJ3I9809pb_1330.jpg

Вот они сидят в своих апартаментах.

AJ3I9806pb_1330.jpg

Но как только увидят, что у вас есть еда, сразу же реагируют!

AJ3I9784pb_1330.jpg

Это крыса пришла в гости к енотам. Она тоже не против полакомиться!

AJ3I9872pb_1330.jpg

Как вам подобные рожки? Впечатляют? Научный сотрудник парка Сергей Шокало планирует собрать здесь самые экзотические виды коров и других животных, которые используются в сельском хозяйстве.

AJ3I9883pb_1330.jpg

Самка американского бизона. Жарковато на солнце.

A29V9615pb_1330.jpg

Ее детеныш перебрался к соседям пони – там, в тенечке, комфортнее.

       

Архитектура зоопарка также привлекает внимание. Здесь есть места, где можно отдохнуть, зарядить телефоны, пообедать.

A29V9492pb_1330.jpg

И потом снова знакомиться с экзотическими животными.

«Парк животных» под Барановичами начал свою работу в тестовом режиме 2 июля, и продолжит принимать посетителей до 4 октября.

Двери парка открыты четыре дня в неделю – с четверга по воскресенье, в остальные дни на территории ведутся строительные работы.

Стоимость билетов: 12 рублей для взрослого, 8 – для ребенка(с 3 до 14 лет). Детям до трех лет вход бесплатный, есть льготы для многодетных семей, инвалидов, детей-сирот. Время работы парка – с 9.00 до 21.00. Касса работает до 20.00

Для удобства жителей других регионов Беларуси, которым сложнее ориентироваться в Барановичах, мы размещаем карту с точными координатами «Парка животных».


Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.