Что делать в Риге летом? Часть четвертая

Наталья Плыткевич
шеф-редактор портала wildlife.by
0 664 30 Июн 2018

Части первая, вторая, третья

Возможно, вы хотите драйва и приключений? Я могу вас направить и в этом случае. Для начала отправляйтесь в Motormuzejs, а потом – в пивной квартал.

Ощутить себя вождем в «Мире моторов»

В Рижском автомобильном музее (Motormuzejs) вы попадете на уникальную интерактивную экспозицию, рассказывающую об эксклюзивных автомобилях.

IMG_9830.jpg

Сенсорные экраны, видеоистории, устройства виртуальной реальности, движущиеся модели и самые современные музейные технологии... Дыхание захватывает от того, как в музее представлено одно из главных увлечений современного человечества!

IMG_9840.jpg IMG_9842.jpg IMG_9843.jpg IMG_9844.jpg IMG_9845.jpg IMG_9856.jpg IMG_9862.jpg IMG_9920.jpg
 

Два часа пролетают как одно мгновенье. Но если вдруг вы не выносите запахи машинного масла и бензина, то вам сюда приезжать не стоит.

«Примериться» можно к любой из ушедших эпох: посмотреть коллекцию роскошных автомобилей советского правительства

IMG_9879.jpg IMG_9885.jpg IMG_9887.jpg IMG_9894.jpg
 

и даже сделать свое моментальное фото на правительственном ЗИЛе и тут же получить его на электронную почту,

IMG_9889.jpg IMG_9892.jpg
 

прокатиться со словоохотливым шофером ПАЗика на сельскую свадьбу в 1970-е, заглянуть в окна блочной многоэтажки

IMG_9897.jpg

и понаблюдать за бесшабашной жизнью 1980-х, а еще оценить свои ощущения внутри гоночного автомобиля или промчаться по виртуальной трассе.

IMG_9909.jpg

Это очень увлекательно и познавательно, скажу я вам.

Входной билет стоит 10 евро для взрослых, 5 – для школьников, студентов и пенсионеров. Групповой тариф – 9 евро для взрослых, 4 – для детей.

Наведать «пивной квартал»

Это относительно «свежая» достопримечательность города, расположенная между улицами Лачплеша, Валдемара, Миера и Алояс: десяток баров и несколько небольших пивоварен. С точки зрения истории такое расположение оправданно: 100 лет назад на этом месте уже работало три знаменитых завода по производству пива. Цели же перед кварталом поставлены весьма амбициозные – сделать Ригу столицей крафтового пива Северной Европы. И вполне достижимые!

IMG_9181.jpg IMG_9191.jpg

Сегодня здесь можно отведать более 100 латвийских сортов и постоянно проходят различные молодежные тусовки: дегустации, концерты. 90% пока составляет местный потребитель, но квартал постепенно начинает завоевывать популярность и среди туристов.

IMG_9186.jpg

Кристап Дауберс, наш гид по пивному кварталу (в Риге, оказывается, практикуется и такая услуга, когда за один вечер вы можете посетить сразу несколько пивных заведений и продегустировать 12 сортов напитка под занимательный экскурс в «пивную» тему, стоит это 38 евро), не уставал удивлять нас новыми вкусами и новыми фактами.

IMG_9017.jpg

Начали с представительства Valmiermuiža (кстати, мне пару лет назад доводилось бывать и на самом заводе в Валмиере).

IMG_9043.jpg

Базилик, шалфей, твердый сыр трехлетней выдержки, масло – все это стартер

Нам пришлось по вкусу, насколько еда в заведении сочеталась с напитками, мы высоко оценили, какую неимоверную работу проделал шеф-повар Угис Вейтс, чтобы подчеркнуть все оттенки и нюансы пенного напитка.

IMG_9122.jpg

Копченое пиво – Degalus – необычайно органично подошло к дичи.

IMG_9104.jpg

Оленина, черемша, чеснок, бэби-свекла. Угис Вейтс открыл нам секрет божественного вкуса оленины: на ночь мясо замачивается в солевом растворе – 50 г соли на литр воды!

IMG_9076.jpg

Обжаренная салака с зеленым сыром и легким муссом из облепихи – необычайная «находка»! Здесь уравновешены соленый, острый и сладкий вкусы и дополнены ноткой пива…

Кстати, в заведении подают именно местные сезонные овощи и фрукты.

IMG_9058.jpg

Отсюда – салат из клубники и спаржи с замороженным козьим сыром. Чудо, как хорош!

Мы попробовали и потрясающий десерт из смородины – трехцветный сорбет: белый – почки, приготовленные в березовом соке, зеленый – листья в масле и красный – желе из плодов.

IMG_9080.jpg

Пиво Labietis в следующем – одноименном – заведении и крепостью, и вкусом больше напоминает вино. Мы пробуем вариант с добавлением свежих ягод бузины.

IMG_9143.jpg IMG_9154.jpg IMG_9160.jpg IMG_9162.jpg
 

IMG_9165.jpg

Параллельно здесь можно изучать местную мифологию…

«Северный якорь» – самая маленькая пивоварня, напиток здесь варится только для бара, весьма оригинальный: можно попробовать даже со вкусом манго. Но больше всего здесь нам понравился портер.

IMG_9195.jpg IMG_9205.jpg IMG_9208.jpg
 

А вы знаете, что в стране в конце XIX века были распространены не кофейни, а портерницы, где вместо кофе пили портер? Причем весьма своеобразно – с молоком: наливали 2/3 портера, треть молока.

И еще один факт нас впечатлил. После Первой мировой войны в стране пять лет действовал «сухой закон». А пиво можно было варить для собственного потребления.

Пивной бар «Алхимик» начал «химичить» с пивом Sweet Tramp (Сладкий Трамп) еще до президентства главного героя. Оно варится в конце июля – начале августа.

IMG_9232.jpg IMG_9229.jpg IMG_9237.jpg
 

Подытоживая, скажу, что Рига летом соблазнительна и волнующа. Приехав сюда в отпуск или на короткий сити-брейк, ничуть не пожалеете!

Фото автора

P. S. Автор благодарит Латвийское внешнеэкономическое представительство в Республике Беларусь и лично его руководителя Георгия Воеводу, а также Департамент туризма Латвийского агентства инвестиций и развития и авиакомпанию аirBaltic за прекрасный познавательный тур в Латвию.

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.